«После щавеля я ем всё»


Худенькая, сухая бабушка. Белый платок и расшитая розовыми цветами кофта. Я, как всегда, представляюсь - кто я, зачем здесь.
В ответ - тишина до мурашек по коже. Оказывается, Дарья Тимофеевна Киселёва плохо слышит, не видит уже около двух лет. Ей 95.

UEom5r1-GEm-U

Набравшись мужества, говорю громче. «Что, доченька, ты ко мне пришла?», - протягивая руку, говорит баба Даша. Это теплое слово – «доченька» - оттуда, из времени, когда все были дочерями и сыновьями, мамами да папами. Когда голод и холод были общие. И молитва – одна у всех на устах. Когда четыре года она, молодая и красивая девушка семнадцати лет, доила коров, поила телят.

«Моя мама помёрла ещё до войны, папа ушел на фронт. Мы с сестрой ходили побирались, просили милостыньку. Нас научила соседка, учительница. Заходим и просим: «Подайте милостыньку ради Христа Бога». Кто подает, а кто ругает», - рассказывает Дарья Тимофеевна.

Она проводила на фронт всех своих сверстников, отдала последние деньги им на дорогу, а сама, чтобы не работать на военном заводе вдали от дома, устроилась в колхоз «Сигнал». Вставала с восходом солнца, с заходом - ложилась. «Во время войны было пять-шесть доярок. У каждой по двенадцать коров. И доили, и чистили, и кормили сами. Народа не хватало», - вспоминает баба Даша.

Доили и молоко флягами сдавали на завод, который отделял сливки. А потом шли домой, подтапливали печь соломой, ковыряли в грязи картошку, делали из неё «оладики».

«Я надою и самое густое молоко пью. Нам говорили: «Пейте, пейте, сколько хотите, только домой не носите». А как я не возьму? У меня сестра маленькая дома. Налью маленькую бутылочку и за пазуху», - смеется Дарья Тимофеевна. Тогда она ела несолёные картошинки размером с кончик пальца, клубнику, найденную на сенокосе, да щавель с молодым лопухом. Ела и сестру Нину кормила.

Тем временем на фронте погибли братья и отец. И единственные, кто мог разделить ее печали, были деревенские бабы. «Весь день в бригаде, вечером привезут, немного управишься на огороде. Вот уже и соседки кличут. Я рысью туда. Бабы меня полюбили. Разговаривают и хохочут. Какая, мол, я «сопличка»».

С подругами по несчастью и за весенними полевыми работами встретила баба Даша и победу. Этот момент и сейчас будоражит её память, вызывает слезы и волнение.

«Все в бригаде картошку сажали, как крикнули нам: «Война кончилась!» Мы всё побросали, кто-то плакал, кто-то голосил и молился. На радостях мы выкопали ямку и ссыпали туда последнюю картошку. А потом едем, смотрим - куст большой стоит и цветет - здесь мы войну провожали!»

В этот памятный день всех «ковавших победу» колхоз собрал вместе. Купили пиво и целый день угощали, был страшный «гуд», были песни и дружеские вечера. На одном из таких Дарья Тимофеевна встретила будущего мужа, недавно вернувшегося с фронта.

С тех пор они вместе работали в «Сигнале», воспитывали детей. А когда пришел срок - пятьдесят пять лет выработки - Дарья Тимофеевна ушла на пенсию, получив в подарок байковое одеяло и убрав на антресоль свои медали.

«Так жизнь моя и прошла. Я свои часы отработала честно и добросовестно, доченька», - закончила баба Даша.

v-Gv-J6-LYxw6-M

Прощаясь с Дарьей Тимофеевной, я пожала её бледные руки.

«А ручки-то хороши у тебя, мягкие» - воскликнула своим певучим голосом бабушка и поцеловала их.


Кристина Прошкина, 11 класс, Долганская СОШ, село Долганка, Крутихинский район




| Следующая история ->

Другие истории:
...