Тёплый дом неравнодушных людей

В промышленном районе города Барнаула слышится громкий лай. Этот звук исходит из находящегося там приюта «Ласка». В нём живут кошки и собаки, которые остались без дома.

Дементьева Любовь Васильевна, администратор, рассказала о работе приюта в настоящее время. 

Почему приют продолжает существовать? 

Около 18 лет «Ласка» находится в здание, которое администрация города выделила приюту безвозмездно. Хоть внешне это здание выглядит обветшалым, но внутри там довольно уютно. 

На входе посетителей встречает граффити с ребенком и собакой, а дальше идут комнатки, в которых живут кошки и собаки. Кошки сейчас живут в одном месте, поскольку во втором у них идёт ремонт.

Неравнодушные жители города помогают приюту с момента его основания и до сих пор.

Во время первой волны пандемии «Ласку» закрывали на карантин. Любовь Васильевна вспоминает об этом печальном времени: «Когда закрывали на месяц, было плохо, особенно собакам и кошкам. Они сидели слишком долго без прогулок, так как дежурные не успевали вывести на свежий воздух всех. Зато после открытия собаки не могли нарадоваться, несколько дней слышался только радостный лай. А кошки и сейчас окружают любого посетителя своим вниманием. Спасибо нашим горожанам за то, что отзывались на наш клич о помощи в социальных сетях и отправляли еду и другую помощь с помощью доставки».

В настоящее время закрывать приют никто не собирается, поэтому на стойке информации каждый посетитель обрабатывает руки антисептическим средством и входит в маске, надетой так, чтобы она закрывала и рот, и нос. 

Количество желающих погулять с собаками уже не сокращается. По словам Любви Васильевны, пенсионеры и дети приходят по-прежнему, их интерес не угасает даже в тяжелое время пандемии.

Как животные попадают в приют? 

Кошки и собаки продолжают поступают в холодные времена. Любовь посчитала, что за последние дни приют принял около 20 щенков. 

Ирина Важенина, другой сотрудник приюта, рассказала о нескольких случаях, когда дежурные возвращались домой и слышали лай или мяуканье, доносивших их коробок – там оставляли котенка или щенка. Часто животных подкидывают прямо на крыльцо или у забора приюта. 

Сколько животных забирают к себе? 

— У нас есть статистика – одна кошка и одна собака в день. Даже с вирусом она не изменилась. В апреле меньше всего было отдано животных, потому что многие боялись коронавируса, — поясняет Любовь Васильевна. 

Количество возвратов, к сожалению, больше прежнего. Правда, это происходит по веским причинам – заболела хозяйка или кто-то переезжает в другой город.

Первое виртуальное соревнование

В этом году все организации пробуют новый для себя формат – онлайн. Приют «Ласка» не является исключением. Они решили в первый раз провести традиционный-офлайн конкурс подобным образом.

С 28 октября по 8 ноября собака со своим хозяином самостоятельно устраивают забег в удобное время, а затем присылают данные трекера (любое приложение для фиксации необходимых параметров) и обязательно фото или видео, где можно проверить правильность экипировки.

Заявки на участие в соревновании подали жители Алтайского края и других регионов страны. «Если забег пройдет успешно, то следующие конкурсы и соревнования тоже проведем в онлайн-режиме», — рассказала Любовь Васильевна.

Примечание 

Каникросс — дисциплина ездового спорта, в которой собака тянет за собой бегущего спортсмена. 

Фото автора

Софья Небесных

Еще материалы

Невидимая нить связывает жизни

В период карантина мы на собственном опыте поняли, как тяжело быть изолированным от внешнего мира, работать и учиться онлайн. С трудом, практически заново, мы осваивали компьютер, хотя были до этого уверенными пользователями. А каково людям с ограниченными возможностями здоровья? У слабовидящих людей очки запотевают из-за маски, особенно в холодное время года. Незрячие же и вовсе не имеют возможности даже соблюдать дистанцию.

Читать далее

Суперсила в эмоциях

Что такое эмоция? Мы давно привыкли, что под этим словом понимаются ощущения, которые мы ежедневно испытываем, когда с нами что-то происходит или даже не происходит

Читать далее