Там, где не ступала нога человека

Если задать вопрос: «Что такое заповедник?», многие ответят, что это природоохранная зона, на которой запрещено находиться. Действительно, так и есть. Но каждый представляет его по-разному. Задумайтесь, а как вы представляете себе заповедник? Леса, бескрайние поля, звери, птицы, вокруг тишина… Мне удалось побывать в одном из таких мест. А была я в Тигирекском заповеднике.

Попала я туда не случайно. На базе моего лицея №3 есть экологический клуб. Мы являемся друзьями WWF (Всемирного фонда дикой природы) и Тигирекского заповедника. Мне всегда было интересно: «А как там, в заповеднике?» Сидела, фантазировала, пока не выпал шанс там побывать. И теперь я знаю, какой он на самом деле.

Дорога до кордона заповедника выдалась тяжелая. Пожалуй, это был единственный минус нашей поездки. Но поверьте, эти восемь часов стоили того. Мне удалось побывать в пещере «Страшная». Там вели раскопки археологи, которых я расспросила о принципах их работы, о том, чем она так заинтересовала и увлекла их, что они решили посвятить жизнь археологии. И, конечно же, они рассказали о своих находках – в основном это останки различных животных, которые обитали когда-то в заповеднике.

Директор ФГБУ «Государственный природный заповедник Тигирекский» Павел Владимирович Голяков предоставил нашей команде возможность посмотреть на фотоловушку. Только путь к ней был нелегкий: шли через лес, в котором у меня возникло ощущение, будто там никогда не ступала нога человека. Природа выглядела нетронутой. Мы обходили каждую веточку, каждую травинку, лишь бы ничего не сломать и не навредить. Для меня лес стал отдельным миром, в котором есть какая-то таинственность. Идешь по нему и замечаешь, что здесь пробегал какой-то зверек, а вот тут ствол дерева погрыз бобер, а вот там птицы вьют гнездо. Идешь и уже начинаешь слышать журчание ручейка где-то поблизости. Выходишь к нему, а там – красота неописуемая! Мы будто попали в сказку. С одной стороны лес, по другую сторону тоже лес, а между ними река, через которую проложен тоненький ствол дерева, по которому нужно пройти, чтобы оказаться на том берегу. Когда идешь по нему, чувствуя себя акробатом, боишься поскользнуться и упасть в реку. То ли сам лес помогает тебе пройти, то ли что-то другое, но какая-то сила будто подталкивает в спину.

Но вот мы добирались до фотоловушки. Было интересно своими глазами увидеть, что она  собой представляет и как работает. Павел Владимирович показал снимки, которые сделала фотоловушка. Мы посмотрели на время, когда они были сняты, и сделали вывод, что буквально за полчаса до нас на том самом месте было какое-то животное. Экран на ловушке не очень большой, поэтому опознать животное было сложно. Но сам факт того, что совсем недавно здесь кто-то был, заставляет задуматься: может быть, он все еще где-то поблизости? Может, в кустах рядом с нами? К сожалению, зверей мы так и не увидели, но пернатых обитателей леса вокруг нас оказалось довольно много.

Компания для путешествия в заповедник подобралась замечательная: журналисты, экологи, биологи, географы и даже художник, пожалуй, самый интересный для меня участник нашей маленькой экспедиции. Любопытно, а как глаза художника видят эту красоту? Ведь художники – удивительные люди, которые даже пасмурную погоду могут сделать не такой уж и хмурой. А тут такие краски, переливы разных цветов! Поэтому я и пошла вместе с нашим барнаульским художником Сергеем Уржумовым на пленэр. С помощью красок и кисточек Сергей творит потрясающие шедевры. До этого момента я и не представляла, что цвет травы имеет так много разных оттенков. С одной стороны она зеленоватая, с другой заметен желтоватый тон, где-то к середине можно заметить цвет охры. А небо — какое оно необычное! Одна сторона полностью покрыта огромной серой тучей, а другая сторона ясная, светит солнышко. Из-за этого горы и холмы освещены по-разному, и на холсте выглядят очень необычно. Картины Сергея хранятся в заповеднике, и каждый год их можно увидеть на различных выставках.

Но больше всего меня впечатлила поездка на холмы. Когда пересекаешь эти пустынные поля на квадроцикле, горы и холмы проносятся перед глазами так быстро, что ты не успеваешь рассмотреть подробности. Смотришь в одну сторону – красиво, в другую – еще красивее. Глаза разбегаются, не знаешь уже, куда глядеть, потому что все вокруг необычное, удивительное. Но когда мы поднялись на вершину, я сразу поняла: все, что было до сих пор, – пустяк по сравнению с тем, что я вижу сейчас. Передо мной открылась панорама такого великолепия природы, что и словами не передать. Наверное, для тех людей, которые видят эти красоты постоянно, они обыденны, привычны, но для меня это было что-то совершенно нереальное. Нужно увидеть это своими глазами, чтобы меня понять. Как же было здорово сидеть там, в траве, слушать звуки природы и смотреть вдаль. Непередаваемые ощущения! Смотришь вниз и видишь, как справа течет река Большой Тигирек. А слева расстилается лес, в котором ты уже был. И вокруг – ни души…

За все время, пока я находилась там, на кордоне, я почти не вспоминала про город, про всю суматоху, которая там царит. В заповеднике все иное. Как будто совершенно другая жизнь, параллельная нашей. Все мои фантазии остались там, и вернулась я уже с четким пониманием того, что же такое заповедник. А заповедник – это отдельный мир, который охраняется с целью, чтобы все осталось таким же, не тронутым человеком. 

Еще материалы

Ну, мясо, погоди!

С самого начала своего существования человек включает мясо в свой рацион.  И сейчас нам трудно представить праздничный стол без жареной свинины или запеченной рыбы. Однако

Читать далее

Правило трех «К»

Опасность всегда приходит неожиданно. Одно неправильно сказанное слово или неосознанное действие может стоить журналисту жизни. Для того, чтобы подготовить представителей этой профессии к столкновению с

Читать далее

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *