Светлое будущее

Идя в школу или на работу ранним утром и возвращаясь поздним вечером, жители краевой столицы сталкиваются с проблемами из-за плохого освещения. Большинству людей приходится ориентироваться на несколько тусклых фонарей, еле указывающих дорогу.

Проблема освещения волнует жителей всех возрастных категорий: начиная от малышей, заканчивая пожилыми людьми. Детей, идущих в детский сад, опекают родители. Взрослые могут свободно передвигаться на транспорте в темное время суток. Но, к сожалению, не все подростки могут воспользоваться этим, чтобы добраться в школу. Семиклассница Дарья Меновщикова сталкивается с плохим освещением каждый день: «Я живу достаточно далеко от своей школы, и направляясь на уроки утром, не всегда удается увидеть, где что находится. Конечно, некоторые улицы хорошо освещены, но их очень мало. Я редко встречаю их на своем пути. Я каждый день хожу пешком, и часто недостаток освещения мне мешает. Много раз я была близка к падению, ведь зимой скользко, но к счастью, до этого не дошло».

Отсутствие или нефункциональность фонарей на улице может привести к разным последствиям.

Травмоопасность

Зачастую в зимнюю пору асфальт покрыт не только снегом, но и льдом. Днем вероятность поскользнуться небольшая, ведь все бугры, ямы и прочие неровности хорошо видны. Однако темным утром или вечером передвигаться необходимо медленно и аккуратно. Если у человека нет лишнего времени, то ему приходится шагать быстро, и риск падения очень велик, особенно если обувь хорошо скользит. Школьник Нарек Акопян убедился в этом: «Утром я шел на уроки и случайно выронил телефон. Я наклонился его поднять и из-за темноты не заметил, что впереди сколькая поверхность. После неудачного падения выяснилось, что у меня растяжение ноги».

Происшествия на дорогах

Проблема освещения может возникнуть и на дороге. Автомобилисты, мотоциклисты и велосипедисты используют фары для улучшения видения. Некоторые люди прикрепляют на рюкзаки, сумки и одежду светоотражатели, чтобы напомнить водителю: «Не забудь пропустить пешехода!». Иногда этого может быть недостаточно. Для того, чтобы не допустить ДТП на улицах должен быть яркий свет, позволяющий увидеть всех участников дорожного движения, который присутствует не везде.

Опасность нападения

Если в темное время суток послышится незнакомый звук или станет видно силуэт подозрительного человека – большинство испытывают страх и недоверие. И вполне оправдано. При слабосветящихся фонарях сложно разглядеть, кто идет за тобой: особо опасный преступник или обычный человек, направляющийся в ту же сторону. Даже тот, кто подозревает другого человека, может казаться для кого-то опасным и таинственным.

Куда идти?

Некоторые люди испытывают трудности в перемещении на неосвещенных улицах. Фонари часто не работают или их включают в очень позднее время. В таких случаях жителям Барнаула приходится искать источник света в окнах жилых домов, которые служат единственными ориентирами по пути в нужное место. Они дают совсем мало света и иногда стоит полагаться только на свою интуицию и память, а они в любой момент могут подвести.

«Плохой свет делает людей несчастными»

Освещение также влияет на моральное состояние человека. «Недостаток освещенности влияет на функционирование зрительного аппарата человека, оптико-вегетативную систему, на психику, его эмоциональное состояние, утомляет центральную нервную систему, из-за чего человек становится раздражительным», – сообщает сайт ING-SETI.RU.

Редакция «Сами» провела опрос на тему: «Освещенные и темные улицы города». По мнению барнаульцев, в краевой столице много улиц, освещение которых хотелось бы улучшить: Шумакова, Малахова, Георгия Исакова, Попова, Карла Маркса, Культурная и др. Опрос показал, что в Барнауле также есть места с отличным освещением: пр. Ленина, пр. Красноармейский, Павловский тракт.

В нашем городе есть улицы, которые освещены по-разному. В каких-то отдельных местах освещенность не вызывает ни у кого недовольства, в других жители постоянно жалуются на недостаток света. Одни из таких улиц – Балтийская и пр. Социалистический.

Много людей страдает от недостаточной освещенности Барнаула, особенно те, кто живет далеко от центра – места самых освещенных улиц и дорог. Если сделать город светлее, жители перестанут быть хмурыми и недовольными плохой видимостью. Администрации города стоит обратить внимание на мнение жителей краевой столицы и постараться решить эту проблему.

Еще материалы

Там, где не ступала нога человека

Если задать вопрос: «Что такое заповедник?», многие ответят, что это природоохранная зона, на которой запрещено находиться. Действительно, так и есть. Но каждый представляет его по-разному.

Читать далее

«В четверг в четыре». Гость Александр Лансков

Сегодня четверг — значит в 16:30 вновь будет беседа с гостем. Накануне Дня защитника Отечества мы проведем веб-конференцию с Александром Лансковым, военным журналистом, корреспондентом РБК. 

Читать далее

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *