Потрогать прошлое рукой

Каждый человек в праве выбирать, какой будет его судьба. Такого принципа с детства придерживалась жительница Барнаула Яна Григорьевская. Однажды она перевернула свою жизнь с ног на голову, уехала из центра Сибири в провинциальный городок Италии в поисках лучшей жизни. Спустя 27 лет Яна приехала попроведовать родную землю.

Первый раз жизнь Яны Григорьевской изменилась, когда ей с мамой пришлось переехать из столицы Алтайского края в Нальчик. Там она прожила много лет, но так и не признала его Родиной, а вот Барнаул всегда был для нее городом рождения, в который хочется вернуться.

Сейчас Яна живет в Италии, и летом она со своей семьей в столицу Алтайского края. Погостив в Барнауле, она рассказала о своих наблюдениях: «Изменилось многое. Город задышал новой архитектурой. Так как здесь прошло всё моё детство, я решила, будучи матерью, привезти сюда своих детей, показать им свою Родину. Я их повела в место, где родилась и провела немалую часть своей жизни. Мы посмотрели квартиру, где когда-то я жила. Честно говоря, у меня навернулись слёзы, от воспоминаний былого времени. Я вспомнила, как мне тут было хорошо и уютно находиться со своей семьёй».

У Яны двое детей, двойняшек, пятилетнего возраста. «Дети меня успокаивали: «Мама, что ты плачешь? Ты же уже выросла». А у меня были очень сильные эмоции от воспоминаний. Например, когда мы прошли по подземному переходу, который находится под Шпилем, я вспомнила, как будучи еще ребенком, я ходила там с бидончиком, и рядом находился мой садик». – говорит Яна.

Гостья отмечает, что Барнаул практически не изменился, только расстроился по окраинам: «Сам центр, меня не поразил, тот же Молодёжный театр, в который я ходила, кстати, мы часто около него гуляли с собачками. А вот население Барнаула меня поразило. Тут живут очень хорошие, простые, добрые, приветливые люди, без каких-либо «тёмных углов». Очень приятно было с ними пообщаться».

По словам Яны, достопримечательности, которые сохранились в центре Барнаула, немножко смахивают на Неаполь, есть похожие элементы. Кафедральный собор в Милане немного похож на стиль Барнаула: «Приятно, что город сохранили, таким современным. Мне всегда нравился его центр. Когда я была маленькая, мы ходили в гости к подружкам, именно в те дома, которые расположены возле Шпиля. Я была без ума от архитектуры этих зданий, ажурных арок на входе».

Дети Яны называют Барнаул другим миром. Перед отъездом они сказали, что будут очень скучать и быстро захотят вернуться. «Только нужно, чтобы они подросли» — говорят их родители – «Потому что пока ещё тяжеловато с языком». На детей, которые впервые были в Алтайском крае сильное впечатление произвёл контактный зоопарк. В Италии таких парков нет. «Хотя очень жаль» — отмечает Яна – «Беатриче до сих пор вспоминает, как кормила морских свинок, ёжиков, хомячков, гладила игуану, даже попугай успел посидеть у неё на плече».

Также гостей поразила природа Алтайского края. Яна мечтала побывать в сибирском лесу и попросила знакомую отвезти ее туда: «Вы только представьте, зайдя в самое сердце леса, я начала по-другому осознавать мир, задышала полной грудью. Этот головокружительный запах хвои не даёт мне покоя до сих пор. Я вспомнила, как когда-то мы будучи детьми, бегали по песочку босиком, радуясь лучам жаркого летнего солнца. А вот теперь здесь бегают уже и мои дети. Я вспомнила, как в детстве нас возили на дачу, поближе к фауне Сибири. Когда мы катались по Оби, я вспомнила, что отец возил меня на

моторной лодке на рыбалку. Мы всегда ездили с ночёвкой, и нас постоянно кусали комары, но это нисколько не огорчало. Ведь мы получали огромное удовольствие от рыболовства».

За эту поездку Яна первый раз посетила Горный Алтай, и сейчас уже мечтает вернуться обратно. Ей понравилась турбаза. Но главное, что дети смогли пообщаться с русскоговорящими детьми, отмечает гостья, это огромный плюс для их развития: «Не смотря на языковой барьер, ребятишки смогли познакомиться со своими сверстниками.

Безусловно, мы успели посетить источник святой воды, маральник. Остались только хорошие впечатления от пребывания в горах Алтая».

Особые эмоции у Яны вызвала встреча с родными: «Спустя такой огромный промежуток времени, была очень рада увидеть всех вживую, а не через интернет. В последний раз когда я видела своего брата, мне было всего лишь три года. Теперь он уже взрослый парень, который даже успел жениться за это время».

Разочаровало Яну за всю поездку только то, что она не смогла посетить могилы своих родных: дяди, бабушки, потому что, как оказалось, никто не знает их место расположения. Город большой, кладбища большие, искать могилы очень сложно. «Если я пожила бы здесь хотя бы полгода, то, конечно, занялась бы этим» — отмечает гостья.

По словам Яны, в Италию ее все равно тянуло, потому что эта страна родина ее детей: «Конечно, я скучаю по России. Но когда я прилетаю в аэропорт Вероны, внутри меня звучит щелчок: «Хорошо, я дома». Дом для меня – это уже Италия. Я здесь себя чувствую комфортно, спокойно могу сесть в машину и доехать до места назначения. Я могу полностью пересекать эту страну. Свободно переезжать с одного места в другое ни за что не переживая. В Барнауле я уже даже не помню номера транспорта, не то что их маршрутов. Меня это немного пугает, я неуверенно себя чувствую. А в Италии все спокойно. Даже когда мне нужно осилить 500 км, я понимаю, что это будет огромный путь, но мне всё равно проще это сделать, чем проехать в Барнауле проеду пару остановок в неизвестном направлении».

Как говорится: «В гостях хорошо, а дома лучше». Каждому человеку, находясь за границей, будет не хватать частички своей Родины. Поэтому перед тем как кардинально изменить свою жизнь, стоит задуматься, а стоит ли. Ведь, сделав такой серьёзный шаг, вы, возможно, никогда не сможете вернуть всё назад. Есть те, кто уезжает, чтобы воплотить свои мечты и найти лучшую жизнь, как это сделала Яна. Другие, бегут от проблем. Покинуть родной уголок или нет – выбор каждого, но тем не менее всегда стоит помнить, что Родина – это наше все!

Еще материалы

Увековечено в сети

В год 75-летия с окончания Великой Отечественной войны особенно важно вспомнить про подвиг народа и трагедии множества семей. Чтобы окунуться в события давно минувших лет,

Читать далее

Статус: не реализован

Проблема пустых торговых центров – одна из самых обсуждаемых тем края в последние несколько лет. Причем поднимается она не только среди жителей Алтая, но и в самых «верхах». Не так давно, в мае этого года, депутат алтайского Законодательного собрания Андрей Щукин предложил вовсе запретить строительство новых торговых точек в Барнауле. Несмотря на это, коллекция полупустых городских ТРЦ продолжает пополняться.

Читать далее

Беби-бум на дорогах

«Да их там вообще не учат, что ли?!» — слышу я от своего отца, когда его не очень грациозно подрезает какой-то юноша в подержанной «девятке».

Читать далее

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *