Не жизнь, а зоопарк!

На осенних каникулах в парке-отеле «Чайка» прошёл краевой форум детских и молодежных объединений «Содружество». Там юные волонтёры встретились с директором Барнаульского зоопарка Сергеем Викторовичем Писаревым.

От учителя до владельца зоопарка

Сергей Викторович ещё в школе полюбил географию, поэтому и пошел на эту специальность в Горно-Алтайский педагогический институт. Учёба приносила ему удовольствие и давалась легко, потому что обширные знания остались ещё со школьной программы. Сразу после окончания института он пошёл работать учителем географии в Барнаульскую школу №105. Его ученикам повезло с классным руководителем: во время каникул учитель постоянно возил их по интересным местам страны. Им посчастливилось побывать на знаменитом космодроме Байконур. Более того, они стали первыми Сибирскими детьми, которые посетили это историческое место.

Мужчина неоднократно принимал участие в краевом конкурсе «Учитель года». Его работу заметили на краевом уровне, вскоре он стал директором школы. Чуть позже получил должность в административных органах и быстро вырос от обыкновенного специалиста до заместителя главы администрации по социальным вопросам. Но в этой профессии был большой минус – отсутствовал простор для творчества. Стараясь исправить эту ситуацию, Сергей организовал первый в Барнауле парад Дедов Морозов, который прошёл в Индустриальном районе.

Вскоре он окончательно осознал, что такая работа не для него, и решил открыть зоопарк. Были люди, которые пытались это сделать до него, но кроме маленьких зооуголков у них ничего не получилось. Сергей столкнулся с трудностями ещё на раннем этапе: специалистов по зоопарку и работе с дикими животными, такими как тигр или лев, не готовит не один вуз. Поэтому набор подходящей команды занял долгое время, всему приходилось учиться самим. Но, преодолев все трудности, он наконец открыл свой зоопарк.

Мечты сбываются

«Главное мечтать. И если мечта постоянно будет у вас в сознании, всё обязательно исполнится, главное очень захотеть. Уверенность появляется только у тех, кто умеет мечтать, думать, строить и прогнозировать.» – рассказывает Сергей.

С самого детства он хотел посетить другие страны и континенты, читал множество книг о путешествиях. Владелец зоопарка вырос в семье геологов, где родители часто разговаривали об интересных и познавательных поездках знакомых, иногда отправлялись куда-то сами. А однажды подруга мамы прислала красочные открытки с далёких островов Кабо-Верде. В то время и зародилась первая большая мечта мальчика – посетить эти острова. Прошло немало времени, и он наконец совершил туда первое в своей жизни путешествие, его мечта сбылась. За Кабо-Верде последовали и другие, не менее привлекательные места. А через годы вышла книга его авторства «Путешествие из Барнаула в…», где собраны впечатления о многих странах, которые он посетил.

Но это не единственный пример того, что мечты сбываются. Директору и команде работников всегда хотелось, чтобы в их зоопарке жил амурский тигр. Однажды весь коллектив собрался вместе и написал письмо президенту РФ с просьбой подарить им хищника. Написали, отправили и стали ждать ответа. Все до одного верили в успех, но через некоторое время пришло ответное письмо в администрацию Алтайского края, где было сказано, что той нужно срочно решить вопром. Оттуда его перенаправили в городскую администрацию, а позже и в сам зоопарк. Работники поняли, что теперь тигра необходимо было достать самим, но никто не знал, как это можно сделать. Ситуация решилась на удивление просто – директору позвонил незнакомый мужчина из Санкт-Петербурга и предложил настоящего амурского тигра. Оказалось, что В. В. Путин рассказал ему о проблеме Барнаульского зоопарка. Вскоре в нем появилась новая обитательница зоопарка – тигрица Багира, которая оказалась игривой и ласковой малышкой, сразу завоевавшейф любовь сотрудников зоопарка и его посетителей.

Зоопарки полезны планете

Сергей Викторович также подчеркнул значимость зоопарков в современном мире. Люди уничтожают редкие виды животных, которые занесены в красную книгу. Кто знает, быть может, некоторые существующие по сей день породы исчезли бы без заповедников и зоопарков. Есть два пути того, как животные попадают в них: по вине, или по воле человека. По вине – это детёныши, чьих родителей убили охотники или браконьеры. По воле – те животные, которым человек помог выжить, не нанеся перед этим вред. Был случай, когда пеликаны, летевшие к Средиземному морю, заблудились и смогли добраться только до Мамонтовского района Алтайского края. Они приземлились в огороде одного из деревенских жителей, который подобрал их и отдал в зоопарк.

Когда люди берут животное, они должны нести ответственность за него. Пять лет назад Сергею позвонила девушка фотограф из Красноярска и предложила купить львёнка за двести тысяч рублей (для такого животного это маленькая сумма). Выяснилось, что она купила его для весёлых фотографий, но испугалась быстрого роста питомца. Девушка просмотрела множество сайтов зоопарков России и выяснила, что в Барнаульском до сих пор нет льва. Директору пришлось отказаться, мотивируя это тем, что для льва нужен просторный вольер, стоимостью не менее полутора миллионов рублей, а ещё большое количество пропитания. После этого фотограф звонила ещё несколько раз, предлагая сначала сто, затем пятьдесят тысяч рублей. Она даже выслала на почту видео, в котором милый львёнок бегает по её квартире, попутно разбивая и царапая мебель. Никакие уговоры не помогли. В последний раз она позвонила уже не из Красноярска. В то время она как раз подъезжала к зоопарку вместе со своим питомцем. По телефону успела сказать, что готова отдать его даром. Когда директор увидел вылезающего из машины очаровательного львёнка, его сердце оттаяло, и он не смог устоять. С тех пор в зоопарке живёт лев Алтай.

«Главная функция зоопарков – сохранение видового многообразия на планете. Многие зоопарки сегодня сохраняют от человека животное», – подытожил Сергей Викторович.

Еще материалы

Этот пазл до нас еще не собирали

Почти год мы создавали интерактивную карту «Наш вклад в победу». Дополнять и редактировать ее можно бесконечно, но осознание, что теперь это уже не страницы информации,

Читать далее

Как Pixar оживил день мертвых

В конце ноября в прокат вышел новый мультфильм от Pixar «Тайна Коко», в оригинале просто «Coco». Мультфильм получил высокие оценки и много положительных отзывов. Например,

Читать далее

Правило трех «К»

Опасность всегда приходит неожиданно. Одно неправильно сказанное слово или неосознанное действие может стоить журналисту жизни. Для того, чтобы подготовить представителей этой профессии к столкновению с

Читать далее

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *