Лето на двух колесах

Есть много способов отдохнуть от школы на летних каникулах и не потратить время зря. Один из них – катание на велосипеде. Но далеко не все знают правила, которые нужно знать и соблюдать, если хочешь прокатиться по дороге. Со скольки лет можно ездить на велосипеде?

Кататься во дворе дома, по тротуару или на площадках может любой ребенок, умеющий это делать. А вот выезжать на проезжую часть можно только с 14 лет. Никаких экзаменов сдавать не нужно, но лучше выучить правила дорожного движения и знаки. Перед выездом на дорогу нужно убедиться в том, что у вашего транспортного средства нет никаких неисправностей.

Что обязательно выполнять, передвигаясь на велосипеде по проезжей части?

Любой велосипедист, независимо от возраста, должен быть одет в специальный защитный шлем. Если воле дороги нет велосипедной дорожки, двигаться следует по крайней правой полосе или обочине, но не дальше одного метра от дороги. Так же, как и остальные водители транспортных средств, велосипедист обязан пропускать пешеходов на переходах и подчиняться сигналам светофора. На велосипеде должны быть установлены фонарь и светоотражатель белого цвета для езды в ночное время суток и светоотражатели красного или оранжевого цветов по бокам.

Что нельзя делать на дороге?

Запрещено ехать на велосипеде, не держась при этом за руль ни одной из рук. Велосипед считается транспортным средством и не может пересекать дорогу по пешеходному переходу. Велосипедисту следует слезть с него, перейти дорогу, а потом снова продолжить путь. Запрещено перевозить пассажиров, если конструкция велосипеда этого не предусматривает, а для детей младше семи лет нужно специальное кресло. Груз, перевозимый на велосипеде, не должен выступать за его пределы больше, чем на полметра, или мешать управлению. Есть и неудобный запрет: двигаясь только по правой полосе, вы не можете повернуть налево или развернуться, если на этой улице больше одной полосы движутся в вашу сторону. Также нельзя пересекать трамвайные пути. Но в любом случае можно воспользоваться возможностью стать пешеходом и перейти дорогу в нужном направлении, а потом продолжить движение.

Как можно показать остальным водителям, что я собираюсь делать?

У машин есть поворотные огни, которыми они могут оповещать других участников дорожного движения о своих намерениях: повернуть куда-либо или затормозить. Похожие системы существуют и для велотранспорта, но их установка необязательна, так как их могут заменить сигналы, подаваемые при помощи рук. Если вы собираетесь повернуть налево, нужно вытянуть в сторону левую руку, если направо – правую. Можно также вытянуть противоположную руку и, согнув в локте под прямым углом, поднять. Если вы хотите затормозить, следует поднять вверх любую руку.

Еще материалы

Помогать – это сродни полёту

Оксана Овчинникова заходит в конференц-зал и сразу улыбается. Говорит, что к этой пресс-конференции специально она не готовилась: обычно ей, как председателю Детского фонда в Алтайском

Читать далее

«Каждый проигрыш — шаг к выигрышу»

Встречи в четверг в четыре традиция газеты «Сами», дающая детям возможность знакомиться с людьми, которые уже добились успеха на журналистском поприще и смогли реализовать себя

Читать далее

Разница размером с Барнаул

Жители небольших городов считают Москву шумным городом с непрерывным потоком людей, большими перспективами и постоянным движением. В основном, именно поэтому многие приезжают сюда учиться, работать,

Читать далее