Лера уже Москвичка

Студентка юрфака, наставник онлайн-школы по подготовке к ЕГЭ и целеустремленный человек по жизни – это всё о ней, Валерии Новицкой. Она доказала, что всё начинается с цели и большого желания двигаться вперед. Она поступила в московский вуз из Кемерово. Каким был путь Леры? К чему привели препятствия и повороты судьбы?

— Ты родилась в Кемеровской области, расскажи о своем родном месте и детстве.

— Я провела детство на окраине посёлка Тяжин на севере Кемеровской области: выходишь из дома, а там лес, железная дорога, недалеко водохранилище, рядом огромное поле, берёзы. Это так греет душу. По этой причине я никогда и не думала, что захочу уехать. Тут всё волшебно. Выходишь во двор утром в пижаме, нерасчесанная, пахнет блинами, деда занят огородом, баба за розами ухаживает, увлекается ими уже много лет, у нас весь двор и сад в них. Но ценить я начала это не сразу. Когда мне исполнились 14 лет, мы переехали в Кемерово. Это была истерика. Нелюбимая школа, ненастоящие друзья, маленькая сестра ужасно – неприятно это вспоминать. И тут я жила от поездки до поездки домой, к бабушке с дедушкой. Тут я поняла, что Тяжин для меня значит. Но, не случись этот переезд, никакой жизни в Москве, поступления, медали не было бы, я уверена.

— Какую профессию ты выбрала и почему?

— Я сказала, что хочу быть прокурором, ещё в четыре года, глядя на дедушкины погоны. Выбор был сделан давно. Только вот предметы для поступления совсем не совпадали с тем, что у меня хорошо получалось в школе. Я с детства обожаю математику. Просто сидеть, что-то решать, думать, отдыхать ментально. Я  участвовала в олимпиадах, решала дополнительные задания в школе. Ещё были успехи в химии. Но давняя мечта стать прокурором вспомнилась мне в 9 классе. Я заставила себя выбрать для ГИА английский язык и историю. Тогда историю я не знала и не любила всей душой, хотя в  классе было много ребят, очень ею интересующихся. Они для меня были будто инопланетянами. Но я очень хотела на юрфак… А потом втянулась, и к 11 классу уже полюбила историю всей душой.

— Почему ты выбрала Москву?

— Я влюбилась в Москву, когда со старым классом поехала в тур по Золотому кольцу России. За несколько часов до отправления поезда нас привезли на Красную площадь.  До этого я была в Москве один раз, в 12 лет с родителями, и ходила там недовольная. А тут я влюбилась! Я  помню свой взгляд на ГУМ, свои искры из глаз. В той поездке в качестве сопровождающей была наша директриса. И, садясь в поезд домой, я сказала ей: «Сейчас, Москва, я подготовлюсь к ЕГЭ и обязательно вернусь обратно». Я поняла, что этот город – мой.

Готовясь к поступлению, а после и в самой Москве я познакомилась с людьми, которым интересны совершенно разные вещи. Это очень интересно, очень вдохновляет, заставляет голову работать. Я была волонтером на спектакле «Воины духа». Потрясающий проект! 

— Как изменилась твоя жизнь после переезда?

— Многие хобби исчезли из моей жизни после переезда в Кемерово. Я танцую с 5 лет, каждое лето я участвовала в различных флешмобах с родным коллективом из Тяжина. Потом был бассейн, потом была ТВ-школа, но подготовка к ЕГЭ заставила выбирать, что важнее, и я выбрала поступление. Еще я обожаю рукоделие: шитье, вязание – одни из лучших антистрессов для меня. Но сейчас, конечно, времени меньше. Я одновременно учусь и работаю, стараюсь больше изучать историю и политику, веду в социальных сетях две страницы, посвященные культуре. Приходится развиваться и в технологиях, чтобы делать качественные вещи.

— Я читала, что ты любишь путешествовать. Какие места тебе запомнились?

— Я обожаю видеть разные города, людей, здания, сравнивать, искать места, в которых что-то происходило. Меня вдохновляет мысль, сколько всего происходило тут раньше и происходит сейчас. Это, пожалуй, главная причина моей любви к истории. Возможность прикасаться к ней через города. Я очень хочу побывать во всех постсоветских странах. Я безумно люблю советскую атмосферу. Последнее мое путешествие было в Минск. 

— Есть ли человек, которого ты можешь назвать кумиром?

— С кого и какой пример брать? С того, кто способен дарить любовь, тепло окружающим. Есть человек, который не знает меня, но всю жизнь идет со мной, помогает, когда сложно, поднимает настроение, когда тоскливо. Ее песни, длинные интервью или наспех брошенные фразы оказываются так вовремя услышанными. Это Алла Пугачева. Не кумир, не любимая артистка, а родная душа. Да, если бы на она, Москва бы мне не нужна была, я думаю. Я решилась на поездку в Минск, когда узнала, что там будет концерт Аллы, даже устроилась на первую работу, чтобы оплатить свое путешествие. С помощью Аллы я осознала, что внутри человека есть «батарейка», которую часто растрачивают на не своих людей, пустые дела, ссоры, и важно всегда вовремя заряжаться.

— В чем, тебе кажется, сила человека? Что ему нужно, чтобы добиться своего?

— Во-первых, успешный человек должен знать, чего он хочет. Во-вторых, что-то делать для достижения желаемого. В-третьих, жить не для себя, а чтобы сделать окружающий мир лучше. Но, несмотря на это, получать удовольствие от того, что происходит. 

Полина Татарченко

Еще материалы

Этот пазл до нас еще не собирали

Почти год мы создавали интерактивную карту «Наш вклад в победу». Дополнять и редактировать ее можно бесконечно, но осознание, что теперь это уже не страницы информации,

Читать далее

Интерактивная карта: «Где находятся объекты, за благоустройство которых голосуют барнаульцы»

На официальном сайте города Барнаула идет голосование по отбору общественных территорий. Зоны, набравшие наибольшее количество голосов, благоустроят по национальной программе «Жилье и городская среда». Всего

Читать далее