Когда жизнь – постоянная борьба

Иногда жизнь преподносит самые тяжёлые испытания самым маленьким и беззащитным. Но эти «самые маленькие и беззащитные» оказываются сильнейшими борцами за жизнь. Одни они бы не справились, но за их хрупкими плечами стоят твёрдые в своём желании спасти ребёнка родственники. Мамы, бабушки и папы идут на поле битвы, чтобы сражаться до последнего, пройти через все трудности и крикнуть заветное слово «Победа!». Это намного тяжелее, чем кажется на первый взгляд, и требует много времени. Но они не сдаются, ведь они борются за самое дорогое – жизнь близкого человека. Их противник – это рак, оружие – лечение, а главнокомандующий – лечащий онколог.

Врачи и родители маленьких пациентов отделения детской онкологии Алтайского краевого клинического центра охраны материнства и детства поделились своими историями и рассказали, каково это – быть на передовой самой страшной битвы.

Пациенты и их родители говорят, что отделение – это семья. Двери в каждую комнату всегда открыты, а любой удар принимают все вместе.

Глазами врача

Во главе битвы за жизнь всегда стоит врач-онколог. Это крайне тяжелая профессия, ведь эти врачи настоящие супергерои. Им не страшны ни тяжесть стадии, ни анализы, ни время. Они ведут своих подопечных, несмотря ни на что. Онкологи – это люди с большой буквы.

Нина Сергеевна Малахова, врач-онколог: «Я всегда хотела стать врачом, и так сложилось, что пошла в детскую онкологию. Да, детская и взрослая онкологии совершенно разные. У детей чаще встречаются острые лейкозы. У взрослых это опухоли, связанные с каким-то органом, у деток – это системные заболевания. Да и с детьми приятнее работать. Всё, что думают, они расскажут, покажут. Если им что-то не нравится, то выскажут. Взрослые же больше в себе держат.  В моральном плане, конечно, тяжело, но справляемся. Работаем и работаем – без этого никак. Понятно, что переживаешь, через себя всё пропускаешь, но говоришь: «Это работа, у тебя есть и своя жизнь». Со временем я поняла, что нужно учиться их разграничивать».

Марина Олеговна Полянская, врач-онколог: «Я с детства изнутри видела профессию врача, поэтому передо мной никогда не стоял вопрос, куда идти после школы. Онколог – это не профессия, это призвание. Ты чувствуешь, когда это твое. Но в моральном плане это очень тяжело. Как бы ни говорили, что не надо углубляться, но педиатрия – это и дети, это и родители. В какой-то момент ты врач, а в какой-то – психолог. Когда дети уходят из жизни, естественно, это накладывает отпечаток. Со временем, конечно, притупляется, ты не так близко воспринимаешь всё. Но каждый ребёнок индивидуален, к каждому ищешь какие-то свои ключики и отмычки. В этой профессии невозможно не чувствовать».

Глазами родителя

Есении всего 4 года, она очень весёлая, улыбчивая и активная девочка. Но полтора года назад она пожаловалась маме Марине на слабость, стала отказываться от еды и перестала смеяться. Мама отвезла девочку к врачу, у неё обнаружили лейкоз. И вот уже больше полугода маленькая, но сильная Есения борется с такой страшной болезнью. И всюду за ней следует её мама, как ангел-хранитель:«Всегда настраиваем себя только на хорошее, чтобы не было рецидивов. Надеемся. Ведь по-другому не может быть».

Есения очень любит раскрашивать картинки, читать книги и собирать слова из букв. Еся, как говорит её мама, очень любознательная девочка.

Мама Марина: «Из-за того что мы обратились в раннем возрасте, болезнь протекает немного легче. Тем более у Еси большая группа поддержки: папа, бабушка и братья шести и девяти лет. Всего малышке предстоит лечиться два года – два года неустанной борьбы. Сейчас у нас ремиссия.

В больнице все очень доброжелательны. Мы, мамы, поддерживаем друг друга: пьём чай, вместе читаем книги, а недавно начали собирать мозаику. Когда приезжают новые мамочки, мы сразу же оказываем максимальную поддержку. Объясняем, что всё хорошо: дети растут, развиваются, ходят в школу, могут впоследствии завести свою семью. Общение с теми, у кого уже есть опыт в подобном деле, очень помогает.

Тем, кто только начинает этот путь, советую взять себя в руки. Коль случилась такая беда, надо бороться! Не плакать ни в коем случае при ребенке. Если я буду сильная, то будет и она».

А у мальчика Саши ситуация немного другая. Он находится в процессе борьбы. Скоро Саше исполнится семь лет, он уже очень взрослый, проходит такой тяжёлый путь. В отделении он полгода, и вместе с ним там находится его мама, которую зовут Мария. 

Саша любит лепить и рисовать. Саша вместе с мамой уже собрал очень большую мозаику.

Мама: «Узнали мы случайно, проходили комиссию в садике. Врачи в нашем посёлке посмотрели, сказали ехать обследоваться в Барнаул. Вот так мы с Сашкой в этом отделении и оказались. У нас острый лимфобластный лейкоз. После лечения уехали домой. А когда вернулись сюда проверять гормоны, нам сказали, что рецидив. Анализы упали, и из-за этого не можем поехать на пересадку костного мозга, в которой Саша нуждается. Дома нас очень ждут! У меня муж, сын старший и дочка. Ей, когда мы с Сашкой только приехали сюда лечиться, было три месяца, сейчас уже девять. Врачи у нас очень хорошие! Поддерживают, говорят, что всё хорошо, и я им верю. Я считаю, когда только узнал о болезни, главное – не показывать слёз ребёнку. Я буду сильная, и ребёнок будет сильным».

О самых сильных

Саша и Еся не могут ещё описать, как это – болеть не две недели, а полгода или год. Но они смогли показать, какая внутренняя сила в них уже есть. Несмотря на то что Саше вчера ввели инъекцию химиотерапии, он улыбался и даже рассказал о своём увлечении – выкладке мозаики. А Есения заражала всех своим смехом и неугомонной энергией. Дети, лежащие в отделении онкологии, ещё не понимают, что такое рак и чем он грозит. Но они уже любят и ценят жизнь, радуются мелочам и смеются от всей души. Эти дети излучают счастье, хоть и столкнулись с самыми горькими несчастьями в столь раннем возрасте. 

Людей морально сильнее, чем родные онкобольного ребёнка, найти крайне сложно. Эти мамы, папа и бабушки не просто держатся за любую спасительную соломинку, но и помогают другим «вырастить» её. Никто из них не ожидал, что у их ребёнка обнаружат рак, но каждый сумел справиться, поддержать и добиться результата. Эти люди – настоящие воины, бесстрашные и целеустремлённые.

Мы так часто зацикливаемся на мелких проблемах, жалеем себя. А люди, которые неустанно борются уже не первый год, излучают только свет и поддержку. Где равновесие? Почему чаще всего жизнь начинают любить только в шаге от её потери? Эти вопросы остаются открытыми. Мы видим только проблемы и поводы пожаловаться, а люди, у которых эта самая жизнь висит на волоске, находят причины улыбаться и даже радоваться. Мне кажется, это повод задуматься.

Автор: Александра Трусова, 9 класс, лицей №129

Фото автора

 24,401 Всего просмотров,  70 просмотров сегодня

Еще материалы

Премьера фильма «Артековский закал»

9 мая, в 21:00 состоится премьера фильма «Артековский закал» на ютюб-канале РГБД. Об этом рассказала вна своих личных страницах в соцсетях его сценарист и режиссер

 7,865 Всего просмотров,  8 просмотров сегодня

Читать далее

Суперсила в эмоциях

Что такое эмоция? Мы давно привыкли, что под этим словом понимаются ощущения, которые мы ежедневно испытываем, когда с нами что-то происходит или даже не происходит

 7,702 Всего просмотров,  5 просмотров сегодня

Читать далее

Услышать любовь

27 октября в 19:00 в актовом зале молодёжных мероприятий АлтГУ премьера инклюзивного спектакля «Валентин и Валентина», созданного по пьесе Михаила Рощина. В постановке задействованы актёры

 41,672 Всего просмотров,  10 просмотров сегодня

Читать далее