Книга о буллинге и не только

«13 причин почему» — повесть Джея Эшера 2007 года. В России эта книга впервые вышла в 2017 году. Она получила множество наград, а издание в мягкой обложке достигло первого места в списке бестселлеров по версии The New York Times в июле 2011 года. Многие знакомы с телесериалом, поставленным по этому произведению.

В повести рассказывается история школьницы, которая, доведённая до отчаяния предательством и издевательствами, кончает жизнь самоубийством. Она записывает тринадцать причин своей смерти в аудиодневник.

«Если ты слушаешь это, значит ты тоже»

слоган книги и одноименного сериала.

Главными героями книги являются Ханна Бейкер — очень чувствительная и ранимая девушка, и Клэй Дженсен — влюбленный в Ханну парень. Клэй — близкий друг Ханны и один из тех, кто слушал ее кассеты. Именно от его лица ведется повествование.

«Я слушаю историю человека, который не выдержал и решил сдаться. И этот человек, эта девушка, мне нравилась. Сейчас я слушаю ее исповедь, ее рассказ о том, как она медленно, но верно шла к смерти. К сожалению, уже слишком поздно, я ничего не могу для нее сделать».

Главная тема повести — «трудности жизни подростка в современном мире». В начале книги рассказывается, что Клэй получает некую посылку с кассетами, на которых умершая Ханна рассказывает, почему она решила уйти из жизни… На каждой из семи кассет был написан номер. Когда парень включает первую кассету, у него перехватывает дух, он не понимает, что происходит, но и бросить слушать не может. Ханна поставила условие: если хоть один человек из её списка откажется слушать кассеты, её доверенное лицо распространит их, а на кассетах очень много разного о людях, которые довели ее до самоубийства.

Первой причиной её поступка оказывается Джастин Фолли – старшеклассник и первая любовь Ханны, с которым она впервые в жизни поцеловалась. Он распространял о девушке грязные слухи, из-за чего её начали травить в школе. И таких причин очень много. Так, например, причинами оказались Джессика Дэвис и Алекс Стендл — они были единственными друзьями Ханны, но предали ее.

В смерти Ханны виноваты не какие-то враги, недруги, а близкие ей люди. Каждый понемногу – и из этого образовался «снежный ком». Хотя Ханна говорит такую фразу: «И на самом деле весь мой рассказ как раз о том, как я себя отвергла. Неважно, что и о ком я говорила раньше, в конце концов, я сама во всем виновата».

Книга заставляет размышлять, спорить с самим собой, как мысленно спорит с собой и Ханной Клэй. Читатель может наблюдать за тем, как Клэй уходит в себя, вспоминает и «взрывается» от слов Ханны, таким образом становятся понятны чувства парня: «Я заслуживаю того, чтобы быть в этом списке. Потому что, если бы я не был таким трусом, я бы сказал Ханне, что переживаю за нее. И она, возможно, была бы жива».

Особенность книги в том, что мы не просто слышим монолог главной героини, но и узнаем чувства и переживания Клэя, что даёт возможность оценить ситуацию с разных сторон. Такое построение делает смысл книги более глубоким. Да, конечно, это рассказ о том, что человека можно ранить разными способами, особенно подростка, и поэтому всегда нужно думать о своих словах и поступках.

«Никто не знает наверняка, какое влияние он оказывает на жизнь других людей. Иногда мы даже не догадываемся, что от наших действий или слов зависят судьбы и жизни других»,

говорит Ханна.

Но, мне кажется, книга еще и о том, что человек должен уметь сопротивляться, бороться, а не сдаваться под влиянием обстоятельств. Это называется жизнестойкостью, и Ханна ей не обладала. Сама она размышляет:

«Не знаю, может, некоторые люди больше, чем другие, предрасположены к подобным мыслям? Кто знает… Но когда у меня случались неприятности, я все время пасовала, я мечтала, чтобы все это закончилось… раз и навсегда. Я должна наконец произнести это слово вслух… я всерьез задумывалась… о… самоубийстве».

Роман очень интересно читать, и он достоин прочтения, так как поднимает очень важные проблемы, но на психологическом уровне книга и сериал очень эмоционально тяжелые.

Чубарова Мария

Еще материалы

Дорога к храму

У каждого из нас должна быть дорога к храму. Храм не обязательно церковь. Это может быть храм природы. Это прекрасный, нерукотворный храм, который должны беречь

Читать далее

Правило трех «К»

Опасность всегда приходит неожиданно. Одно неправильно сказанное слово или неосознанное действие может стоить журналисту жизни. Для того, чтобы подготовить представителей этой профессии к столкновению с

Читать далее

Стартовал приём работ на конкурс «Корнями дерево сильно»

1 апреля в Алтайском крае стартовал приём работ на конкурс «Корнями дерево сильно», который проводится АКОО «Поддержка общественных инициатив» при финансовой поддержке Фонда президентских грантов

Читать далее