В ГОСТЯХ У ЭКОШЕК

Очень многие взрослые уверены, что в наше время детей и подростков не заботит природа. Но это не совсем так.

Как минимум 700 школьников Барнаула интересуются биологией и беспокоятся о состоянии окружающей среды. Именно столько ребят занимается в кружках МБУ ДО «Барнаульская городская станция юных натуралистов».

Барнаульская станция юных натуралистов (БГСЮН) была основана в 1979 году. Цель у ее педагогов была и остается одна – воспитание экологической культуры учащихся города Барнаула. Жаль только, что места для обучения таких чудесных и умных детей у педагогов маловато: станция работает в небольшом помещении в здании школы №106. Поэтому занятия по различным направлениям ведутся на базе еще девяти школ.

Заведующая отделом Татьяна Евгеньевна Чикина, как и другие сотрудники станции, биолог по образованию, показала нам зооуголок, который тоже находится на территории школы. Перед входом в зооуголок разбита замечательно яркая клумба. На ней все лето цветут прекрасные цветы, и когда вянут одни, расцветают другие. В зооуголке мы увидели несколько аквариумов с рыбками, лягушками, черепахами и улитками. В соседней комнате поселились красноухие черепахи, тритон и степные хорьки в большой клетке. Тритон и черепахи не обратили на нас никакого внимания, а вот энергичные и игривые непоседы хорьки живо заинтересовались посетителями. А в третьей комнате у нас просто глаза разбежались! Кого здесь только нет: попугаи, хомяки, морские свинки, ежик и белка, китайские шелковые куры, декоративные кролики, такие ласковые и безобидные, что их спокойно может взять на руки даже маленький ребенок. А еще пушистая шиншилла, похожая на большую длиннохвостую мышь – Татьяна Евгеньевна сказала, что она даже крупнее своих диких сородичей, потому что всем очень нравится ее кормить. Зооуголок станции юных натуралистов считается одним из самых больших и разнообразных в городе. Сюда приходят не только ребята, которые обучаются на станции, но и те, кому просто хочется посмотреть на зверей. А в учебных кабинетах и в холле станции произрастает более 100 видов декоративных растений.

Девять лет назад городская станция юных натуралистов получила статус опорной площадки по экологическому образованию и воспитанию школьников Барнаульского образовательного округа. Школьники Барнаула, Новоалтайска, Первомайского, Павловского и Калманского районов участвуют в окружных мероприятиях естественнонаучной направленности «Дети Алтая исследуют окружающую среду», «Экология жизни» и других.

«В прошлом году мы проводили для детей квест «Волшебник Изумрудного города» в Барнаульском зоопарке, – рассказывает директор БГСЮН Любовь Семеновна Струнина. – В этом, объявленном Годом экологии, мы придумали игру «Эти удивительные растения». Были разные персонажи с заданиями. Например, Баба Яга задавала вопросы про ядовитые растения, Айболит – про лекарственные, Лесовичок – про лесные травы и грибы. Мы сами готовим сценарии, да и костюмы сами целый год шьем».
Любовь Семеновна рассказала и о других проектах, реализуемых педагогами и воспитанниками станции: «Акцию «Эко-Бум» мы провели впервые в этом году вместе с министерством образования и науки Алтайского края и Алтайским краевым дворцом творчества детей и молодежи. Ее участники ездили в лес, чтобы собирать там выброшенные батарейки и тем самым спасать ежиков. Еще мы провели акцию «Бумажный переполох» по сбору макулатуры. Наши юннаты не только сами в ней участвовали, но и привлекли добровольцев со всего края».

Еще один проект сотрудники и воспитанники БГСЮН реализуют уже третий год подряд. В этом году он носил название «Экология жизни» и проводился в начале лета совместно с пришкольными лагерями дневного пребывания. Дети из этих лагерей в течение нескольких дней приезжали на станцию, чтобы познакомиться с животными и растениями. Каждый день был посвящен определенной теме: «Экология города», «Экология растений», «Экология воздуха». В 2015 году в рамках этого проекта на станции юных натуралистов побывало чуть больше 400, в прошлом году – около 600, а в этом – почти 1000 школьников, то есть спрос на такие услуги растет. Проект «Экология жизни» масштабный, и в этом году большую роль в его реализации сыграл клуб «Экошки», участники которого пришли на помощь педагогам. Юные натуралисты в костюмах сказочных персонажей не только встречали гостей и помогали быстро разделить их на группы, но и проводили для ребят конкурсы и викторины на станциях.

Экологический клуб «Экошки» был создан совсем недавно, около двух месяцев назад, но уже активно действует. В июне его участники готовились к XVII краевому фестивалю юных экологов «Зеленые колокола». Ребята подготовили театрализованную визитку и сняли интересный и познавательный ролик о бережном отношении к природе, о необходимости сбора и переработки мусора – это было их домашнее задание к фестивалю. Ответственный подход «экошек» к участию в «Зеленых колоколах» принес свои плоды: команда заняла на фестивале второе место, а еще стала лучшей в конкурсе «Экологическая тропа».
Олег Харин, участник экологического клуба, рассказал о том, как пришел на станцию юных натуралистов: «Я интересуюсь биологией с начальной школы – тогда к нам в класс впервые пришли педагоги станции – а сюда хожу около пяти-шести лет. Сейчас изучаю отношения между растениями и другими живыми организмами, окружающей их средой. Собираюсь поступать в политехнический университет». А Насте Федоровой помог случай: «Юннаты и педагоги станции убирали окрестности, и моя мама решила спросить, чем они занимаются. Они сказали, что помогают природе. Ну а я уже тогда очень любила зоологию и потому решила к ним присоединиться. Несколько лет я хожу на занятия по зоологии, потом перешла в кружок по экологии, сейчас занимаюсь одновременно и тем, и другим».
Станция юных натуралистов – это замечательное место, куда хочется возвращаться снова и снова. Несмотря на все сложности, педагоги делают свое дело и стараются дать детям знания и привить им любовь к окружающему миру.

 25 Всего просмотров,  21 просмотров сегодня

Еще материалы

Трендовые новогодние переодевания

В новом задании вам нужно будет снять видео, в котором вы создадите магию. Для съёмки понадобится телефон и приложение для монтажа, например inshot. Подготовьте несколько

 29 Всего просмотров,  17 просмотров сегодня

Читать далее

Первый на финише – последний с тренировки

Про великих спортсменов пишут книги, снимают фильмы, благодаря этому мы знаем, какие трудности каждый из них преодолел, чтобы достичь результата. Но мало кто задумывается о

 31 Всего просмотров,  21 просмотров сегодня

Читать далее

Неизвестность, по которой ты ходишь

Каждый день барнаульцы идут по городу, перед их глазами постоянно мелькают названия улиц. Но для некоторых это пустой звук и набор букв, а «Эмилии Алексеевой»,

 37 Всего просмотров,  26 просмотров сегодня

Читать далее