Аккумулирование фотолетописи медиафорумов

Аккумулирование фотолетописи медиафорумов (журналистских фестивалей, профильных смен и т. п.)

Цели:

– аккумулирование наиболее полной фотолетописи медиафорума;

– активизация фототворчества юных журналистов;

– повышения профессионализма юных журналистов в фотосъемке.

Изначально эта концепция была предложена мною для конкретной смены – краевой профильной смены  «Журналистский пленэр», которую в Алтайском крае ежегодно проводит газета «САМИ». Но схема организации  может быть использована и на любых других сменах, фестивалях, форумах для юных журналистов.

На «Журналистском пленэре»  юнкоры разделены на несколько редакций – аналогов отряда. Ежедневно у каждой редакции проходят  мастер-классы, семинары, посвященные развитию различных журналистских навыков. Ежедневно редакции отправляются в творческие командировки, пешие походы и автобусные экскурсии. В каждой редакции обязательно есть  несколько человек, которые имеют личные фотоаппараты и снимают все происходящее за день. Задача состоит в том, чтобы отснятое ими не осталось достоянием их личных фотоколлекций, а аккумулировалось в фотолетопись пленэра.

Для того, чтобы добиться этого, была организована такая схема работы. К концу каждого дня участники пленэра, которые делают фотографии на мероприятиях, проходящих на смене, снимают окрестные пейзажи и т. п., скидывают файлы на компьютер оргкомитета. Есть определенный человек, отвечающий за создание фотолетописи, он следит за этим процессом и распределяет все фотографии по папкам редакций. Параллельно отбирает лучшие снимки за день. В конце каждого дня на вечернем мероприятии, куда собираются абсолютно все участники пленэра,  демонстрируется слайдшоу, составленное из лучших фотографий дня и представляющее собравшимся, чем ребята разных редакций занимались сегодня. Редакция, загрузившая больше всего фотографий за день, награждается каким-либо призом. Это стимулирует участников пленэра снимать больше и лучше, а главное – сдавать все снимки в фотолетопись смены. Однако по итогам смены не выбирается лидер среди редакций по количеству сданных фотографий, поскольку важен ежедневный азарт, дух состязательности, а не конечный результат, который по большому счету не отражает каких-то сущностных моментов, ведь редакция – это случайным образом сформированный временный детский коллектив.

Ближе к концу смены у каждой редакции проходит мастер-класс, посвященный анализу сделанных за смену членами редакции снимков, разбору ошибок, акцентированию внимания на удачах и объяснению, за счет чего они достигнуты. На торжественном закрытии профильной смены награждаются дети, сделавшие наибольшее количество снимков, и выбираются лучшие фотографии в нескольких номинациях, авторы которых также получают некую награду. Благодаря такой организации работы в распоряжении оргкомитета оказывается большее количество снимков, юнкоры смогут лучше освоить искусство фотографии, а смена дополнится соревнованием между участниками.

Стоит обратить особое внимание на то, что каждый фотофайл при помещении в банк данных обязательно должен быть назван так, чтобы в имени файла присутствовала фамилия автора, чтобы при любом копировании, при создании тематических подборок и т. п. имя автора не могло быть утеряно и его авторские права не были бы ущемлены.

Еще материалы

Ну, мясо, погоди!

С самого начала своего существования человек включает мясо в свой рацион.  И сейчас нам трудно представить праздничный стол без жареной свинины или запеченной рыбы. Однако

Читать далее

Правило трех «К»

Опасность всегда приходит неожиданно. Одно неправильно сказанное слово или неосознанное действие может стоить журналисту жизни. Для того, чтобы подготовить представителей этой профессии к столкновению с

Читать далее

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *