Аккумулирование фотолетописи медиафорумов

Аккумулирование фотолетописи медиафорумов (журналистских фестивалей, профильных смен и т. п.)

Цели:

– аккумулирование наиболее полной фотолетописи медиафорума;

– активизация фототворчества юных журналистов;

– повышения профессионализма юных журналистов в фотосъемке.

Изначально эта концепция была предложена мною для конкретной смены – краевой профильной смены  «Журналистский пленэр», которую в Алтайском крае ежегодно проводит газета «САМИ». Но схема организации  может быть использована и на любых других сменах, фестивалях, форумах для юных журналистов.

На «Журналистском пленэре»  юнкоры разделены на несколько редакций – аналогов отряда. Ежедневно у каждой редакции проходят  мастер-классы, семинары, посвященные развитию различных журналистских навыков. Ежедневно редакции отправляются в творческие командировки, пешие походы и автобусные экскурсии. В каждой редакции обязательно есть  несколько человек, которые имеют личные фотоаппараты и снимают все происходящее за день. Задача состоит в том, чтобы отснятое ими не осталось достоянием их личных фотоколлекций, а аккумулировалось в фотолетопись пленэра.

Для того, чтобы добиться этого, была организована такая схема работы. К концу каждого дня участники пленэра, которые делают фотографии на мероприятиях, проходящих на смене, снимают окрестные пейзажи и т. п., скидывают файлы на компьютер оргкомитета. Есть определенный человек, отвечающий за создание фотолетописи, он следит за этим процессом и распределяет все фотографии по папкам редакций. Параллельно отбирает лучшие снимки за день. В конце каждого дня на вечернем мероприятии, куда собираются абсолютно все участники пленэра,  демонстрируется слайдшоу, составленное из лучших фотографий дня и представляющее собравшимся, чем ребята разных редакций занимались сегодня. Редакция, загрузившая больше всего фотографий за день, награждается каким-либо призом. Это стимулирует участников пленэра снимать больше и лучше, а главное – сдавать все снимки в фотолетопись смены. Однако по итогам смены не выбирается лидер среди редакций по количеству сданных фотографий, поскольку важен ежедневный азарт, дух состязательности, а не конечный результат, который по большому счету не отражает каких-то сущностных моментов, ведь редакция – это случайным образом сформированный временный детский коллектив.

Ближе к концу смены у каждой редакции проходит мастер-класс, посвященный анализу сделанных за смену членами редакции снимков, разбору ошибок, акцентированию внимания на удачах и объяснению, за счет чего они достигнуты. На торжественном закрытии профильной смены награждаются дети, сделавшие наибольшее количество снимков, и выбираются лучшие фотографии в нескольких номинациях, авторы которых также получают некую награду. Благодаря такой организации работы в распоряжении оргкомитета оказывается большее количество снимков, юнкоры смогут лучше освоить искусство фотографии, а смена дополнится соревнованием между участниками.

Стоит обратить особое внимание на то, что каждый фотофайл при помещении в банк данных обязательно должен быть назван так, чтобы в имени файла присутствовала фамилия автора, чтобы при любом копировании, при создании тематических подборок и т. п. имя автора не могло быть утеряно и его авторские права не были бы ущемлены.

Еще материалы

Кофе в городе

С 1998 года потребление кофе в России выросло на 50%, а, следовательно, и кофе-индустрия развилась очень хорошо. Настолько хорошо, что представить какой-нибудь город без кофеен

Читать далее

Этот пазл до нас еще не собирали

Почти год мы создавали интерактивную карту «Наш вклад в победу». Дополнять и редактировать ее можно бесконечно, но осознание, что теперь это уже не страницы информации,

Читать далее

Потрогать прошлое рукой

Каждый человек в праве выбирать, какой будет его судьба. Такого принципа с детства придерживалась жительница Барнаула Яна Григорьевская. Однажды она перевернула свою жизнь с ног

Читать далее

1 thought on “Аккумулирование фотолетописи медиафорумов”

  1. Знаете ли вы?
    Двое капитанов первого кругосветного плавания были казнены, следующего высадили на необитаемый остров.
    В 1941 году в московскую «Писательскую роту» пришли добровольцами бывший вор и следователь ЧК.
    Старейшую в России организацию реставраторов велено было выселить и уплотнить.
    Сооснователь и глава Социал-демократической партии Великобритании стал бароном.
    Русские мечтали о шапке-невидимке, а древние греки — о кольце невидимости.

    arbeca

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *