Анна Михайловна Сергеева родилась в Казани и в Алтайский край переехала уже после войны. Когда началась война, ей было 14 лет. Девушка росла без отца, а ее мама работала на судостроительном заводе, который эвакуировали во время войны. В семье было трое детей – две сестры и брат. На лето дети уезжали в деревню рядом с заводом. Там же держали козу и пили ее молоко.
В 1943 году Анна Михайловна окончила десять классов и поступила в медицинский институт на педиатрический факультет.
Во время войны были проблемы с едой. Самим приходилось выращивать в огороде картошку. Булка хлеба стоила около пятисот рублей, а по студенческой карточке выдавали только 400 граммов. В медицинском институте не было воды, и бывали ситуации, когда студентки сидели над трупом и изучали мышцы, а потом этими же немытыми руками получали хлеб.
Уже через год Анна Михайловна пошла работать медсестрой в эвакуационный госпиталь. Там она обслуживала одновременно шесть палат с ранеными солдатами. Однажды, уже в 45-ом году, заболела медсестра, которая работала в палате офицеров, и туда временно направили Анну Михайловну. Раненых было много, некоторые с очень тяжелыми ранениями. Она пришла в палату, и один капитан воскликнул: «Чего вы нам эту соплюху привели? Она, наверное, не умеет и уколы ставить». Когда через две недели медсестра, обслуживавшая офицерскую палату, снова вернулась на работу, этот же капитан специально присылал за Анной Михайловной и просил: «Пусть Анечка придет. У нее легкая рука, она хорошо ставит уколы». Больные делали ей комплименты, ухаживали, напевали:
Медсестра дорогая Анюта
Подползла, прошептала: "Живой".
Анна Михайловна дежурила в госпитале и в ночь с 8 на 9 мая. В четыре утра все больные еще спали, и она дремала, сидя в коридоре. Вдруг в полную громкость зазвучало радио, и Юрий Левитан объявил, что война закончилась победой. Анна Михайловна до сих пор наизусть помнит текст того сообщения. После этого грянула музыка, «гремело все». Все раненые, которые были в госпитале, сразу же проснулись и начали отмечать победу, многие плакали от радости. Все окна были открыты, а люди ходили по улицам и пели. И пациенты госпиталя начали качать медсестру на руках, кричали, подбрасывали ее. Она говорила: «Вы меня убьете!» А ей отвечали: «Не уроним».
Там же, в госпитале, Анна повстречалась с молодым капитаном – «голубоглазый, красоты необыкновенной». Его звали Сергеем, он был тяжело ранен, но девушка познакомилась с ним и влюбилась. Вылечившись, он уехал в Москву. Позже оттуда пришло письмо: «Прошу стать моей женой, прошу приехать, буду ждать и встречу. А если не можешь, приеду за тобой сам». Но мама Анны Михайловны сказала, что пока та не закончит институт, никаких женихов заводить ей нельзя. Потом, на свадьбе уже с другим человеком, они обе плакали – маме не нравился жених, а Анна Михайловна выходила за него по одному принципу – его фамилия была Сергеев. И она могла всю жизнь быть с именем любимого человека, голубоглазого капитана.
Ни один из родственников Анны Михайловны, ушедших на войну, не вернулся. После победы над фашистами девушка перевелась на обучение в юридический институт. Юристы получали в два раза больше, а еще у работников прокуратуры была «очень красивая форма». Анна Михайловна, переехав на Алтай, работала в Краевом суде председателем в Гражданской коллегии. Возила делегации за границу. Они были и в концлагере в Бухенвальде. А в Карловых Варах она даже представляла Советский Союз.
Из Барнаула Анна Михайловна собиралась вернуться в Казань. Нужно было подписать документы, и она поехала в крайком партии на автобусе. Автобус был полупустым, все сидели, а она встала перед дверями, готовясь выходить. Дорогу в этот момент начал перебегать пешеход, водитель автобуса резко затормозила, и Анна Михайловна упала. Как оказалось позже, она сломала два ребра и шейку бедра. Сама вспоминает: «Упала на грязный пол, лежу, сидит вся публика, но никто не подал руку. Молодой мужик смотрит на меня, я на него, плачу от боли, но держусь. Подбежала женщина-водитель, плачет и просит о ней не сообщать – ее уволят, а у нее двое детей. И я не стала сообщать, я ее пожалела». После такой травмы живут около полугода. Но врач сказал, что Анна Михайловна родилась в рубашке – у нее сросся сустав, а это очень редкое явление.
Анна Михайловна уже тринадцать лет живет в Барнаульском доме-интернате для престарелых и инвалидов (ветеранов войны и труда), в следующем году ей исполнится 94 года. Но она до сих пор в деталях помнит все, о чем рассказывает. Читает книги, интересуется нынешней политикой. Анна Михайловна с удовольствием рассказывает о своем сыне, о внучке, которая живет во Франции и ждет, когда родственники приедут ее навестить. А еще, смеясь, отмечает: «У меня была очень интересная жизнь. Такой, как у меня, жизни ни у кого не было».
Анна Капустина, 10 класс, АКПЛ, г. Барнаул. Газета «Сами»