Дети учились один год, только чтобы приобрести навыки чтения и письма. Первыми учителями были дьячок П. Хавов и священник С. А. Шелковников.
Детей учили по трём учебникам: «Закон Божий», «Псалтирь», «Чистое слово». Ученики наизусть заучивали за учителем книги. Только тогда, когда они запоминали тексты этих трёх книг, их начинали учить писать.
Бумагу тогда было достать непросто: её надо были везти с Вологодского завода, а самым быстрым транспортным средством были лошади. В отчётах была написано: «Дети пишут в коробочках по песку». Песок увлажняли, давали заостренные деревянные палочки и учили их. Уже потом разрешали писать на бумаге.
Предписание об её открытии главный лекарь Колывано-Воскресенских заводов Абрам Эшке получает в 1751 году, но действовать она начинает лишь с приездом в Барнаул Никиты Григорьевича Ножевщикова.
К концу XVIII века школа подготовила около 60 врачей. Выпускники школы Т. Андреев и С. Шангин стали пионерами оспопрививания на Алтае.
По просьбе Гавриила Симоновича Качки, начальника Колывано-Воскресенских заводов, в 1779 году в Барнауле учреждено горное средне-специальное училище.
Но учителей нет, поэтому функционировать училище начинает только в 1785 году. Нижний (начальный) класс учили писать, читать, считать, а также российскому, латинскому, французскому и немецкому языку, преподавали религию. Средние классы изучали российскую, немецкую, французскую, латинскую грамматику, математику, рисование, историю, географию, религию. Верхний (старший) класс изучали углубленные предметы, которые были необходимы для работы с рудой: физику, химию, минералогию. Училище просуществовало до 1917 года.
До 1791 года он преподает в горном училище физику, математику, российскую грамматику и латинский язык. Создает первый в Сибири физический кабинет. В числе его учеников были известные изобретатели П. М. Залесов и М. С. Лаулин.
Ее первым начальником стал выпускник Московского университета А. И. Федоров.
– училища частные в каждом заводе или главном руднике (в том числе в Барнауле на 250 учеников);
– училище окружное при окружном правлении в Барнауле;
– два практические отделения его – заводское для образование заводских уставщиков.
Горное училище переименовано в окружное, а заводская школа стала его подготовительным классом.
Школы посещало до 100 учащихся.
городское училище – 80 учащихся,
заводская школа – 26 учащихся,
городская школа – 60 учащихся.
В этом же году получено высочайшее соизволение на открытие реальной гимназии, но оно остается невыполненным.
Там он учит их чтению и письму, а его жена – рукоделию. В 1873 г. В. М. Климов награжден «за полезные труды» орденом Св. Станислава 3-й степени.
Открыто в Барнауле 2-классное женское приходское училище в доме городского общества.
Духовное училище в городе Барнауле открылось 16 июля 1869 года. С 1890 года оно помещалось в собственном двухэтажном каменном здании, расположенном на главной улице города - Московском проспекте (ныне пр. Ленина, 17). Руководство учебно-воспитательным процессом было возложено на смотрителя училища, которым был назначен игумен Анфим, а помощником смотрителя – священник А. Дашков. В первый же год существования училища игумен Анфим отдал весь свой кандидатский оклад, 75 рублей серебром, на обустройство училища.
Преподавателями Барнаульского духовного училища были люди весьма образованные и заслуженные: все имели семинарское образование, многие были кандидатами богословия, имели церковные и государственные награды. Наряду со специальными богословскими дисциплинами в училище преподавались и общеобразовательные. В 1871 году был открыт класс рисования.
После реформы Александра 2 об образовании в 1864 году во всех городах страны приказано открыть гимназии.
Начальница – Екатерина Дмитриевна Маркова.
В 1900 году преобразована в гимназию.
Это было первое учебное
заведение для девочек в Барнауле, которое быстро стало популярным в
городе и за его пределами. На фотографии представлен педагогический состав гимназии.
Мужское отделение приходской школы, существовавшее с 1860 г., преобразовано в двухклассное городское училище. Курс – 6-годичный, плата – 3 рубля в год. Первый барнаульский городской голова Н. А. Давидович-Нащинский купил дом и пожертвовал его Барнаулу для двухклассного училища.
Его целями были:
Василий Константинович Штильке.
Учитель, русский общественный деятель конца XIX – начала XX века, депутат III Государственной думы от Томской губернии Василий Константинович Штильке. Родился 2 августа 1850 года в Барнауле в семье окружного казначея. Был отцом шестерых детей, которые жили на его зарплату преподавателя окружного училища. Несмотря на достаточно скромный образ жизни Василий Константинович всегда безвозмездно помогал другим. Открывал бесплатные школы и библиотеки, чтобы каждый смог получить образование. Благодаря этому человеку значительно улучшилось социальное и культурное развитие города. Давайте более подробно познакомимся с биографией Штильке и узнаем, чем же он знаменит, с помощью онлайн-теста.
var otp_wjs_dt = (new Date).getTime(); (function (w, d, n, s, rp) { w[n] = w[n] || []; rp = {}; w[n].push(function () { otp_render_widget(d.getElementById("otp_wgt_x2kg3ize4ja2m"), 'onlinetestpad.com', 'x2kg3ize4ja2m', rp); }); s = d.createElement("script"); s.type = "text/javascript"; s.src = "//onlinetestpad.com/js/widget.js?" + otp_wjs_dt; s.async = true; d.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(s); })(this, this.document, "otp_widget_callbacks");С августа 1886 года размещалась в здании, построенном для школы силами общества.
Открыто (3-е) Нагорное начальное училище для мальчиков и девочек в собственном доме Общества попечения о начальном образовании.
В октябре при Нагорной школе открыта первая в городе народно-школьная библиотека (500 томов). Первый библиекарь – В. К. Штильке.
В 1885 году в Барнауле имелись учебные заведения: горное училище – 176 учеников, духовное училище – 119 учеников, городское двухклассное училище – 114 учеников, прогимназия женская – 103 ученицы, приходское женское училище – 67 учениц, Нагорная школа – 150 учеников.
При Обществе попечения о начальном образовании создан любительский театр.Распорядитель спектаклей и режиссер – В. К. Штильке.
В ней учатся 80 мальчиков и 50 девочек. Ученики должны носить полную школьную форму. У мальчиков есть даже форменная верхняя одежда: шинель и фуражка. Музыку в гимназии преподает Марцинковский А. И.
В.С. Ершов с воспитанниками приюта «Муравейник»
в трех гимназиях и реальном училище по 100 рублей, в двух городских четырехклассных училищах и в торговой школе по 50 рублей, в женском Александровском училище две стипендии по 25 рублей. Во всех училищах, находящихся на содержании у города, введено бесплатное обучение.
Она размещается в доме Н. П. Новоселова (ул. Толстого, 18), позже на углу улиц Бердской и 2-го Прудского (Пролетарской и Циолковского).
В 13 учебных заведениях города попечителями определены богатейшие барнаульские предприниматели А. Ф. Ворсин, Ф. П. Федулова, М. А. Морозов, Е. В. Ельдештейн.
Готовило специалистов по сельскохозяйственным машинам, мукомольному делу и переработке сельхзпродуктов. В 1921 году преобразовано в мехтехникум, в 1924 – в сельхозтехникум.
Здания школ заняты под военные постой. Вновь школы открыты только в феврале 1920 года. Набирают учителей со всей страны. Многие отказываютсяработать из-за плохих условий.
Бывшая гимназия Будкевич отдана под госпиталь.
«Идите туда, где гуще тьма»
Адриан Митрофанович Топоров – советский писатель, публицист и просветитель. Он был мыслителем, чьи работы остаются актуальными до сих пор. Помимо этого, Адриан Митрофанович организовал коммуну «Майское утро», где крестьяне могли не просто совместно трудиться, но и образовываться: читать и обсуждать книги, участвовать в театральных постановках и даже создавать стенгазету.
Читать продолжение - >>>
Они считаются «показательными»: туда отбирают лучших детей города, набирают сильный педагогический состав.
Виталий Бианки преподавал в Бийской школе имени III Коминтерна. Как думаете, какой предмет он вёл? Конечно, биологию!
Читать подробнее ->>>
На нужды школы родители провели самообложение в размере 1-4 процентов от заработка.
615 детям отказано в приеме в школу 2-й ступени из-за нехватки мест. В первую очередь принимались дети рабочих – членов профсоюзов.
В городе 269 учителей: с высшим общим и специальным образованием – 42, средним – 189, низшим – 38. Беспартийных – 260, один комсомолец. Мужчин – 92, женщин – 177. Школ первой ступени – 27, 6193 учащихся. Почти все работали в две смены, вечером – третья смена для взрослых. Школ второй ступени – 8, 2914 учащихся. В них 39 бюджетных групп и 23 на средства родителей. Школ для переростков – 6, техникумов – 2. Есть курсы коммерческих знаний, 5 школ фабзавученичества, курсы повышения квалификации рабочих, стенографии и машинописи, курсы безработных подростков. 3 детских сада, 16 детских площадок, 9 детдомов (520 воспитанников). Общее число учащихся - 14500, 7000 неграмотных. Библиотек общественного пользования – 12.
Первым заведующим был Искоков Павел Александрович. В разные годы заведующим отделом были заслуженные учителя Российской Федерации Надежда Павловна Шабанова, Владимир Трофимович Громов, Николай Петрович Черепанов, Борис Алексеевич Черниченко.
Его первым директором стал А. П. Щекотинский
В Барнаул приезжает и начинает работу в детской музыкальной школе №1 им. А. К. Глазунова композитор и педагог Константин Константинович Княгинин.
Константин Константинович Княгинин – педагог, музыкант, композитор, человек, который несмотря на трудности смог до конца жизни заниматься любимым делом и развивать музыкальное образование и творчество в Барнауле и Алтайском крае. Как пишут его современники, музыка Княгинина наполнена красотой гармонии, добра, света и любви.
Читать подробнее ->>>
В Барнауле репрессировано более 100 педагогов. Многих расстреляли.
Филатова, репрессии
Посмотреть список директоров – выделены заслуженные учителя
Посмотреть список «Заслуженных учителей»
http://bgpk.edu22.info/региональный-проект-бессмертный-полк-педагогов-алтайского-края
http://bgduz.org.ru/barnaulskie-pedagogi-na-fronte-i-v-tylu/barnaulskie-pedagogi-na-fronte-i-v-tylu/barnaulskie-pedagogi-na-fronte-i-v-tylu
136 учителей Алтайского края награждены орденом Ленина;
153 - орденом Трудового Красного Знамени;
240 - орденом «Знак почета»;
560 - медалью «За трудовую доблесть»;
1059 - медалью «За трудовое отличие»
Смотреть материал ->>>
Степан Павлович Титов оканчивает центральные курсы заочного обучения иностранным языкам и получает право преподавания немецкого языка в средней школе».
Читать подробнее ->>>
Читать подробнее ->>>
Летом при 47 школах действуют пионерские лагеря труда и отдыха, которые посещает до 3000 детей.
В городе 68 средних, 12 восьмилетних, 4 начальных, 6 специнтернатов и 18 вечерних школ, в которых учатся 68016 человек. В шести вузах города – 34349 студентов.
Ныне Барнаульский городской детско-юношеский центр.
Читать подробнее ->>>
Список победителей конкурса
13 мая на краевой конференции учителей решено начать забастовку 28 мая.
Учитель физкультуры школы№113 г. Барнаула Василий Табышкин занял третье место во Всероссийском конкурсе «Учитель года».
Побдробнее о нем:
https://barnaul.press/news/luchshij-stimul-v-festivale-gto-prinimali-uchastie-i-star-i-mlad.html
https://vk.com/wall-221369418_987
Посмотреть список заслуженных учителей
13 января бастующие учителя во главе с Леонидом Ивановским, председателем крайкома профсоюза работников образования, приходят к зданию краевой администрации с требованием погасить долг по зарплате за три месяца.
27 марта – акция протеста профсоюзов против невыплаты заработной платы. Долг перед барнаульскими учителями составляет 28,5 млрд. рублей.
Список победителей ->>>
Юрий Геннадьевич Абдулаев, учитель русского языка и литературы Шумановской средней школы Немецкого национального района, становится финалистом и лауреатом Всероссийского конкурса «Учитель года».
АКИПКРО обучает членов предметных комиссий; в институте открыт центр дистанционного образования
В Алтайской государственной академии искусства и культуры набран актерский курс, куратором которого стал Валерий Золотухин.
Читать подробнее ->>>
Читать подробнее ->>>