Ивановский Леонид Никитич

Возглавляя с 1979 по 2012 год Алтайскую краевую организацию Общероссийского Профсоюза образования, Леонид Никитич Ивановский всю свою жизнь посвятил борьбе за права работников отрасли и обеспечению лучших условий труда педагогам. Благодаря своему профессионализму, принципиальности, въедливости и неравнодушию, Леонид Ивановский стал по-настоящему легендарной личностью, одним из авторитетнейших лидеров профсоюзного движения России.

Почти 34 года его работы – это время постоянного поиска новых идей и форм защиты работников, а в лихие 90-е годы – время тяжёлой, жёсткой, порой опасной и бескомпромиссной борьбы за элементарные условия труда и заработную плату. Только в 2004 году во Всероссийской забастовке принимали участие 36 тысяч 458 педработников Алтайского края, что составило тогда более трети всех бастующих в Сибири. Один Бог знает, чего это стоило тогда Леониду Никитичу и его соратникам.

Понимая важность профессионального отстаивания прав трудящихся, Л.Н. Ивановский первым в России ввёл в штат работников аппарата региональной организации Профсоюза ставку юриста и начал формировать службу внештатных правовых иснпекторов труда. Были созданы ссудо-заёмный и забастовочный фонды для поддержки членов Профсоюза. При его непосредственном участии были открыты два студенческих санатория-профилактория: при Алтайском политехническом и Барнаульском педагогическом институтах.

Осозновая, что уровень защищённости и достатка работника напрямую зависит от его профессионализма и квалификации,  ещё в 1980-е годы, по инициативе Л.Н. Ивановского при поддержке профорганизаций в сельских районах края в сотрудничестве с краевым Институтом усовершенствования учителей был обобщён опыт и организованы выездные мастер-классы Народного учителя СССР Р.С. Овсиевской. Данная практика получила высокую оценку академика РАО М.М. Поташника.Продолжая данную линию, в 90-е годы краевой комитет Профсоюза не только стал соучредителем конкурса «Учитель года Алтая» с первых его дней, но и организатором проведения на базе профсоюзного санатория «Сосновый бор» под Барнаулом «творческих дач» для учителей-участников конкурса. Ставшие эффективными мастерскими педагогического опыта, они получили широкую известность в учительской среде региона: для обобщения опыта организации конкурса и творческих дач на Алтай в 1996 году выезжала комиссия Министерства образования и науки РФ. Позднее к конкурсу «Учитель года» в сотрудничестве с Профсоюзом присоединился целый ряд конкурсов профессионального мастерства – от вожатых до педагогов дополнительного образования.

 7,213 Всего просмотров,  11 просмотров сегодня

Еще материалы

В Алтайском крае впервые пройдёт молодёжный образовательный форум «Алтай. Таланты региона»

Молодёжный образовательный форум «Алтай. Таланты региона» для детей от 14 до 17 лет является концептом молодёжного образовательного форума «Алтай. Территория развития», который ежегодно собирает на

 60,531 Всего просмотров,  9 просмотров сегодня

Читать далее

Собери символ года

Трудный год крысы заканчивается, совсем скоро ей на смену придет металлический бык. Мы подготовили для вас материал о том, что же нам принесет этот символ.

 33,872 Всего просмотров,  5 просмотров сегодня

Читать далее

Этот пазл до нас еще не собирали

Почти год мы создавали интерактивную карту «Наш вклад в победу». Дополнять и редактировать ее можно бесконечно, но осознание, что теперь это уже не страницы информации,

 34,316 Всего просмотров,  9 просмотров сегодня

Читать далее