Всегда оставался верным любви к музыке и преподаванию

Константин Константинович Княгинин – педагог, музыкант, композитор, человек, который несмотря на трудности смог до конца жизни заниматься любимым делом и развивать музыкальное образование и творчество в Барнауле и Алтайском крае. Как пишут его современники, музыка Княгинина наполнена красотой гармонии, добра, света и любви.

Княгинин родился в 1898 году в Украинской Советской Социалистической Республике, в семье киевского инженера. Константин Константинович с шести лет начал заниматься музыкой и продолжил в Высшей музыкальной школе профессора Николая Аполлоновича Тутковского по классу фортепиано. На последнем и высшем курсе уроки фортепиано ему преподавал С. О. Короткевич, теоретические предметы Княгинин проходил у преподавателя Я. И. Грудзинского. Княгинин был знаком со многими выдающимися музыкантами, встречался с композитором Сергеем Васильевичем Рахманиновым. Одновременно с этим он учился в Киевском медицинском институте. 

Отзыв правления Союза советских композиторов СССР о шести пьесах Княгинина

В конце 1920-х годов жизнь Константина Княгинина изменилась: на него поступил донос о нелестном высказывании в адрес коллективизации. 23 февраля 1930 года он был арестован, осуждён за «антисоветскую деятельность» на три года. Отбывал наказание в Красноярском крае. В лагере он работал по специальности медика, принимал больных в селе Афонино Алтайского края. Снимут судимость с Княгинина только после Великой Отечественной войны в 1948 году. 

В 1935 году Константина Княгинина условно освободили с «поражением в правах». Вернуться к музыкальной деятельности он смог только через три года. Княгинин переехал в Барнаул и устроился в детскую музыкальную школу им. А. К. Глазунова на должность преподавателя по классу фортепиано. В 1939 году стал директором музыкальной школы при клубе Барнаульского меланжевого комбината. К педагогике Константин Константинович относился с особым трепетом. В своëм докладе о развитии техники у учащихся, он писал: «Каждый педагог должен так проводить свой педагогический процесс, чтобы прежде всего заинтересовать самого ученика музыкальной работой, привить ученику любовь к музыке, и с первых же уроков развивать в ученике художественную интуицию».

Сюжетная фотография. Источник фото: архив ГМИЛИКА

После войны, в 1948 году, Константин Княгинин вернулся к педагогической и музыкальной деятельности. Он создал немало произведений для фортепиано, сейчас они часто звучать на концертах Детской музыкальной школы №1 им. А. К. Глазунова. Занимался педагогикой до 1959 года, после вышел на пенсию. Умер Константин Константинович Княгинин в 1976 году. Ближе познакомиться с творчеством талантливого музыканта и преподавателя можно в Государственном музее культуры Алтая. Там хранится личный фонд Константина Константиновича Княгинина, включающий рукописи, в том числе нотные, документы, книги, фотографии и другие изобразительные источники, нотные издания, личные вещи музыканта.

Автор: София Карташова, 9 класс, школа №55

 9,676 Всего просмотров,  13 просмотров сегодня

Еще материалы

Мальчики до сих пор мечтают стать космонавтами?

Банальный вопрос, который есть в большинстве интервью: «Кем Вы мечтали стать в детстве и почему?» И по стандарту герой начинает рассуждение о профессии полицейского, которая

 79,100 Всего просмотров,  10 просмотров сегодня

Читать далее

Школа будущего с нотками прошлого

Село Вылково – место, где родился и вырос Александр Богданович Карлин. Здесь сохранилась старая школа – место обучения юного губернатора, но сейчас она уже не

 34,706 Всего просмотров,  15 просмотров сегодня

Читать далее

Эпидемия, которую нельзя называть

Журналист Юрий Дудь выпустил фильм об эпидемии ВИЧ в России, который вызвал бурные обсуждения пользователей интернета. В поисковых системах запрос «Где пройти тест на ВИЧ?»

 35,345 Всего просмотров,  21 просмотров сегодня

Читать далее