«Красота природы родного края открыла для меня мир поэзии»

Героиня этого материала родилась в Барнауле. Читать научилась рано, первые стихи написала уже в пять лет, благодаря любимой бабушке. В школьные годы начала активно участвовать в городских, региональных и зональных литературных конкурсах. Но литература, хоть и занимала важное место в жизни, уступила естественным наукам. Девушка изучала их, и, в частности, химию, в специализированной школе-интернате при Московском государственном университете имени М.Ю. Ломоносова. Поступила на химический факультет МГУ, где учится сейчас. Всё это про Анну Лаптеву, участницу семинара «Мы выросли в России» в секции «Поэзия».

«Путь мой был долгим, но литература сопровождала меня всегда»

Фарида Анваровна Габдраупова стала для юной Анны первым наставником в мире литературы. Они познакомились, когда Аня пошла в первый класс гимназии №85 в Барнауле. Вместе побеждали в конкурсах на протяжении многих лет. Первый конкурс проходил в Томске, первоклассница Аня получила первую награду регионального конкурса, и её стихотворение впервые напечатали в сборнике. В том же конкурсе через несколько лет, уже в одиннадцатом классе, юная поэтесса займёт первое место.Так девушка открыла для себя увлекательный мир литературы.  «Путь мой был долгим, но литература сопровождала меня всегда», – признаётся Аня. Творчество всегда сопровождало Аню, даже когда она уехала в другой город, сменила свои интересы, литература оставалась для неё неизменной спутницей жизни. Всё та же Фарида Анваровна рассказала девушке о семинаре в Махачкале, предложила принять участие. Заявку одобрили, и Аня поехала покорять мир литературы и учиться чему-то новому. «Пока что этот конкурс – самый серьёзный момент моего творческого пути», – признаётся героиня.

Анна отмечает, что Фарида Анваровна стала для неё главным наставником в жизни

Писать стихи – дело серьёзное

Аня признаётся, что писать стихи – это дело серьёзное. На это уходит много сил. Даже если изначально слова рифмуются легко, после над стихотворением нужно долго и кропотливо работать, довести его до идеала. «Стихотворения для меня – какой-то момент вдохновения, момент озарения», – говорит Аня.

Девушка вспоминает, что долго шла к тому, чтобы найти свой стиль, научится писать так, чтобы нравилось ей самой и людям вокруг. После долгих проб и ошибок Аня поняла, что её стихия – это пейзажные зарисовки. Анне очень нравится передавать красоту родного края словами. Описывать то прекрасное, что она видела на протяжении долгих лет, пока жила на Алтае. Для девушки слова – лучший инструмент. Она пробовала себя в фотографии, живописи, даже окончила музыкальную школу по классу фортепиано, но всё это ни в какое сравнение не шло со словом. Прозаические тексты тоже не подходили для выражения чувств и эмоций, стихи – вот то, что Аня считает своим «материалом для творчества». Любимый образ природы для юной поэтессы – это хвойный лес, прекрасный и совершенно уникальный сосновый бор невероятно вдохновляет девушку.

Атмосфера людей, знающих своё дело

Опытное и профессиональное жюри, интересные знакомства и обсуждения произведений участников семинара. Каждый из присутствующих  зачитывал свои произведения, и члены жюри вместе с другими участниками подробно комментировали работу. На семинаре были представлены пять секций: проза, поэзия, фантастика, драматургия и детская литература. «Несмотря на весомую разницу в возрасте с большинством участников, десять, а то и четырнадцать лет, общаться оказалось легко. Все очень приятные, и я по-настоящему поняла значения слов «интеллигенция» и «образованность» благодаря общению с этими людьми», – так отзывается Анна о семинаре.

Анна вместе с участниками и жюри фестиваля

Автор: София Капурина, 10 класс, гимназия №123

 70,531 Всего просмотров,  14 просмотров сегодня

Еще материалы

Превосходные детские каракули

Ежегодно редакция газеты «САМИ» проводит выставку и конкурс печатных изданий «Свежая строка». На протяжении 16 лет выставка собирает газеты, журналы, литературные сборники, которые создаются детьми

 94,718 Всего просмотров,  14 просмотров сегодня

Читать далее

МАКАРИЙ (Невский)

В миру Парвицкий Михаил Андреевич. Родился в многодетной (был шестым ребёнком) и очень бедной семье Андрея Парвицкого, причетника храма Рождества Пресвятой Богородицы в селе Шапкино

 8,022 Всего просмотров,  20 просмотров сегодня

Читать далее

Генный позитив

Раиса Макаровна Новицкая – самая взрослая студентка Алтайского государственного университета. В свой 71 год она учится на юридическом факультете, это уже её третье высшее образование.

 34,490 Всего просмотров,  10 просмотров сегодня

Читать далее