Превосходные детские каракули

Ежегодно редакция газеты «САМИ» проводит выставку и конкурс печатных изданий «Свежая строка». На протяжении 16 лет выставка собирает газеты, журналы, литературные сборники, которые создаются детьми и подростками. В этом году участие приняли 103 детских и студенческих издания из 23 регионов России.

Строка – самая свежая

Выставка «Свежая строка» проводится с 2007 года. Она началась в Томске. Ирина Владимировна Жилавская, возглавлявшая тогда Томскиий институт информационных технологий (ТИИТ) и Сибирскую ассоциацию медиаобразования (САМО), начала проводить выставку для обмена опытом между детскими редакциями Сибири. На самой первой выставке алтайская экспозиция была самой многочисленной: 45 изданий из примерно ста. Редактору газеты «САМИ» Наталье Юмашевой, которая была избрана директором Алтайского филиала САМО и привезла в Томск эти 45 изданий, стало обидно, что такое великолепие в деталях рассмотрели «на чужбине», но не увидели дома, на Алтае. И по возвращении из Томска выставка была представлена в Барнауле. Три года она проходила как краевой этап Сибирской выставки, а когда Ирина Владимировна переехала в Москву и занялась всероссийскими и международными проектами, «Свежая строка» стала всецело алтайской. К сожалению, год назад Ирины Владимировны не стало – и теперь выставка носит ее имя.

От рассказов Шукшина до статьи школьника

«Там зал Рериха, где есть его подлинные вещи, в этом зале экспонаты, связанные с творчеством Василия Макаровича Шушкина, и тут же рядом «робкие каракули» юных журналистов. Это превосходно!», –поделилась Наталья Юмашева. «Свежая строка» проходит в стенах Государственного музея истории, литературы, искусства и культуры Алтая. Руководство музея, как отмечает Наталья Владимировна, с уважением относится к пока еще несовершенным творениям юных журналистов, поскольку это тоже важный пласт культуры. К тому же, кто-то из авторов, опубликованных в детских издания, обязательно станет известным журналистом или писателем, музею придется формировать его фонд – а у музея уже будут первые публикации знаменитости!  

Эксперты конкурса – преподаватели алтайских и московских университетов, эксперты Лиги Юных Журналистов, Ассоциации специалистов медиаобразования, Ассоциации кинообразования и медиапедагогики России. Наградой победителям конкурса изданий станет подписка на журнал «Журналистика и медиарынок». Это высококлассный профессиональный журнал, в котором содержится множество советов, кейсов, спецпроектов для профессиональных журналистов. В этом году восемь номинаций, одна из них сложилась впервые «инклюзивные издания». Это четыре газеты, которые выпускают дети с ограниченными возможностями здоровья из разных уголков России: «Адели» из Удмуртии, «Отражение» из Курска, сборник творческих работ Центра дистанционного образования детей-инвалидов из Барнаула и газета «Школьный понедельник» из Удмуртии, которую выпускают незрячие дети для таких же своих сверстников.

«Удивительно насколько разный уровень: от больших серьезных изданий до рукописных, созданных маленьких детьми. Я раньше не знала, что у нас в крае много районных изданий, что дети с ограниченными возможностями выпускают газеты. Здорово, что школьники занимаются этим», – поделилась Юлия Митькина, корреспондент газеты «САМИ».

Выставка, которую можно унести в кармане

«Как-то раз на эту выставку пришла профессор Алтайского университета Тамара Алексеевна Семилет, которая отличается не только острым умом, но и острым языком и пройдясь вдоль экспозиции сказала: ‟Хм, свежая строка. Свежая обложка – это надо называть! Обложку я могу посмотреть, а какие строки там внутри – нет! “», – рассказала Наталья Владимировна. На следующей выставке около каждого издания появился QR-код, отсканировав который, можно получить доступ к электронной версии издания. Теперь каждый может полистать газету и изучить строки, буквы, запятые. Онлайн-формат позволил расширить географические масштабы выставки, начинавшейся как краевая: в прошлом году в ней приняли участие издания из 21 региона России. С 2020 года выставка стала Всероссийской. Благодаря онлайн-формату любой может зайти на сайт и посмотреть, о чем пишет школьная газета из Курска или студенческая из Пензы.

«Всяких фестивалей, конкурсов, связанных с электронными медиа много, а посвященных печатной прессе – мы практически единственный. Мы помогаем обмениваться информацией, смотреть, что делают другие газеты из разных регионов!», –поделилась Наталья Владимировна

Наталья Юмашева рассказала, что с каждым годом «Свежая строка» помогает проследить за изменениями, происходящими со временем в детской прессе. Сейчас, например, стало меньше проблемных текстов. Хотя часто школьные газеты помогают решить конфликты учеников. Например, несколько лет назад в лицее №86 ученики написали материал об охраннике, который оскорблял детей. Директор школы провел проверку и расторг договор с охранным предприятием. С выставкой связано много таких историй, Наталья Владимировна поделилась еще одной:

«Как-то раз Леонид Анатольевич Вихрев, директор Школы практической журналистики издательского дома «Алтапресс», работая в жюри выставки, настолько был покорен одним материалом, опубликованным в газете барнаульской школы №48, что даже перепечатал его в газете «Свободный курс». Дети написали о том, что, пойдя на прогулку, они увидели плиты с именами, фамилиями умерших, которые кто-то унес с кладбища и положил в качестве переправы через ручей. Учитель, который руководил этой школьной газетой, унесла школьную газету с материалом в районную администрацию. Школа получила ответ: «Акт вандализма пресечен, виновные в халатности наказаны». Детская газета сделала большое дело».

Магистры школьной печати

За много лет проведения выставки сформировался круг изданий, которые участвуют из года в год. Они постоянно совершенствуются и за много лет достигли очень высокого уровня. Наталья Владимировна рассказала о таких изданиях: «Мы назвали их «Магистры школьной печати» и стали устраивать для них отдельный конкурс: таким изданиям уже нет смысла состязаться с новичками, и это даже нечестно по отношению к ним. В разные годы в «элитарный клуб» входили газеты АКПЛ, лицея из Камня-на-Оби, гимназии №45, лицея №73 и другие».

В этом году «магистры» тоже участвуют в выставке. Лада Зубкова, выпускающий редактор газеты «ЛиК» Алтайского государственного педагогического лицея поделилась эмоциями: «Мне нравится выпуск, которой мы отправили. Мы его выбрали не просто так. С этого года «ЛиК» начал делать полноценную газету, где несколько страниц. В выпуске много интересных текстов про жизнь нашей школы, учеников, учителей. Там мой любимый: интервью с новой учительницей английского. Лицей проводит много интерактивов, мероприятий, поэтому нам всегда есть, о чем написать».

Автор: Владислава Гилева, 11 класс, школа 135

 93,693 Всего просмотров,  11 просмотров сегодня

Еще материалы

А нашему учителю всего 17 лет

На часах 7:30. Большой школьный холл с колоннами. Живой коридор из дежурного класса с цветами в руках. Народная музыка и одиннадцатиклассник Илья в костюме добродушного

 38,918 Всего просмотров,  13 просмотров сегодня

Читать далее

Спи спокойно, Сан-Диего

Думаю, что все встречали таких людей, которые жаловались на то, что в некоторых фильмах неправдоподобно показаны те или иные моменты. Само собой, можно привести человеку

 35,029 Всего просмотров,  14 просмотров сегодня

Читать далее

Собери символ года

Трудный год крысы заканчивается, совсем скоро ей на смену придет металлический бык. Мы подготовили для вас материал о том, что же нам принесет этот символ.

 33,164 Всего просмотров,  14 просмотров сегодня

Читать далее