Что такое – пища богов? Рассказывают алтайские ученые

Шоколад – самый популярный десерт среди всех народов мира. Кроме того, сладость имеет богатую историю. Впервые о нём заговорили более 30 веков назад. Древние ацтеки, например, не ели угощение, а пили в виде смеси из измельченных бобов какао с горячей водой. В прошлом для этой цивилизации, а также для народов майя какао – не просто еда, а дар Богов.

«Theobroma cocoa» – название растения, на котором растут какао-бобы. Сложное словосочетание можно перевести как «пища богов». Есть и альтернативный перевод – «коричневое золото», который олицетворяет ценные качества какао: волшебный аромат и прекрасный многогранный вкус.

Какао-бобы впервые появились в Южной Америке, как шоколадное сырьё. До этого их выращивали на землях, которые сейчас принадлежат Эквадору и Венесуэле. Эпоха великих открытий переместила производство какао в африканский страны близ экватора. Сейчас оттуда получают около 70 процентов всех какао-бобов в мире.

Сейчас лидеры по выращиванию какао-бобов занимают несколько стран: Кот-д’Ивуар (примерно 33 процента мирового производства), Гана, Индонезия, Камерун, Бразилия и Эквадор. Ранее большая часть этих земель были под европейским колониальным управлением. Они создавали уникальные шоколадные рецепты и экспортировали сырьё.

В Россию десерт пришёл по инициативе Петра I. Но только при Екатерине II шоколадные напитки обрели свою популярность. Считается, что в 1786 году венесуэльский дипломат познакомил императрицу с этим напитком. Ещё несколько десятилетий напиток из како-зерен был доступен только элите из-за стоимости. Постепенно шоколад распространился в меню ресторанов, а после в простых заведениях общепита.

Темный шоколад обладает настоящей кладезью полезных свойств, в отличие от всеми любимого сладкого молочного. В нём содержатся до 85 процентов какао, который богат такими минералами, как магний, медь, марганец и железо. Его постоянное употребление в небольших количествах позволяет снизить общий уровень холестерина, нормализовать артериальное давление и благотворно влияет на работу сердца и сосудов. Об этом рассказала Елена Кальная, заведующая испытательной лабораторией Алтайского филиала ФГБУ «ЦОК АПК».

Автор: София Карташова, 11 класс, школа №55

Источник фото: https://duma-barnaul.ru/news/informatsiya-dlya-smi/v-barnaule-otkrylas-avtorskaya-vystavka-muzey-shokolada-nikolya/?utm_medium=organic&utm_source=yandexsmartcamera

 1,133 Всего просмотров,  3 просмотров сегодня

Еще материалы

Варшавская любовная трагедия

Когда мы смотрим на афишу спектакля и видим там имя нашего любимого актёра, мы без сомнений мчимся покупать билет, ведь знаем, что постановка будет потрясающей.

 8,460 Всего просмотров,  8 просмотров сегодня

Читать далее

Кофе в городе

С 1998 года потребление кофе в России выросло на 50%, а, следовательно, и кофе-индустрия развилась очень хорошо. Настолько хорошо, что представить какой-нибудь город без кофеен

 36,396 Всего просмотров,  12 просмотров сегодня

Читать далее

МАРЦИНКОВСКИЙ Антоний Иванович

Общественный деятель, музыкант, педагог и владелец первого в Барнауле книжно-музыкального магазина «Эхо», возглавлял Рабоче-крестьянскую консерваторию, позже преобразованную в детскую музыкальную школу №1 им А. К.

 11,871 Всего просмотров,  10 просмотров сегодня

Читать далее