XIX краевые Гущинские чтения соберут поклонников таланта алтайского прозаика

16 октября в Государственном музее истории литературы, искусства и культуры Алтая начнутся XIX краевые Гущинские чтения, традиционно посвящённые памяти знаменитого сибирского писателя Евгения Гущина. Программа мероприятия включает выступления делегатов из родного края автора, членов Алтайской краевой писательской организации, близких родственников писателя и всех ценителей его литературного наследия.

Событие станет возможностью вновь окунуться в мир произведений талантливого сибирского прозаика, вспомнить яркие страницы биографии и оценить вклад Евгения Гущина в развитие отечественной литературы. Прозвучат стихи и рассказы, написанные под влиянием творческой атмосферы Алтая. Встреча подарит участникам уникальную атмосферу живого диалога писателей и читателей, поддерживая культурные традиции и любовь к литературе среди жителей Алтайского края. Для посетителей будет работать выставка из фондов музея. На ней будут представлены авторские рукописи, фотографии из семейного архива, документы и книги писателя.

Сегодня произведения Евгения Гущина остаются популярными среди любителей отечественной прозы. Его творчество занимает достойное место среди классиков XX столетия, благодаря своему гуманизму, искреннему изображению характеров и глубоким размышлениям о человеческой природе.

Справка: Первая книга рассказов Евгения Гущина «Чепин, убивший орла» вышла в 1969 году, став началом литературного пути писателя, чьи произведения стали неотъемлемой частью русской литературы второй половины XX века. Родившийся в Алтайском крае, Гущин хорошо знал жизнь провинции, её проблемы и радости, именно эти знания позволили ему создать глубокие и проникновенные образы героев.

Широкую популярность писателю принесли масштабные реалистичные романы «Правая сторона» и «Ведьмин круг», а также повесть «Облава», каждая из которых погружает читателя в мир сложных человеческих судеб, переплетённых с суровыми реалиями Сибири. Повести «По сходной цене», «Храм спасения», «Пришедшая из тьмы» и другие были отмечены высоким художественным уровнем и вниманием критиков.

Гущин неоднократно удостаивался престижных премий, среди которых премия журнала «Наш современник» за повесть «По сходной цене». За повесть «Бабье поле» он получил звание лауреата премии Всесоюзного центрального совета профессиональных союзов СССР и Союза писателей РСФСР. Таким образом, творчество Гущина получило официальное признание, подчеркивая его вклад в развитие отечественной прозы.

Автор: Анастасия Геращенко, 6 класс, школа №64

Источник фото: https://barnaul.org/news

 1,314 Всего просмотров,  296 просмотров сегодня

Еще материалы

А нашему учителю всего 17 лет

На часах 7:30. Большой школьный холл с колоннами. Живой коридор из дежурного класса с цветами в руках. Народная музыка и одиннадцатиклассник Илья в костюме добродушного

 40,937 Всего просмотров,  15 просмотров сегодня

Читать далее

Суперсила в эмоциях

Что такое эмоция? Мы давно привыкли, что под этим словом понимаются ощущения, которые мы ежедневно испытываем, когда с нами что-то происходит или даже не происходит

 36,094 Всего просмотров,  15 просмотров сегодня

Читать далее

Экономика, не болей

Коронавирус не только заставил нас всерьез задуматься о мерах изоляции, но и заметно пошатнул сферу экономики. Во всем мире это развивается примерно по одинаковой схеме:

 281,465 Всего просмотров,  23 просмотров сегодня

Читать далее