Первый крик Аи, последний палец гордеца и другие алтайские легенды

Краевая профильная смена «Журналистский пленэр» в 27-ой раз собрала юных журналистов со всего Алтайского края. В этом году она проходит в лагере отдыха «Селена», расположенном в самой живописной части нашего региона – Алтайском районе, месте, полном красот и окутанном преданиями. В программе смены не только занятия по основным направлениям журналистики и создание собственных медиа-продуктов, но и насыщенная экскурсионная программа. 9 августа туржуры из синей редакции посетили Краеведческий музей села Ая. Его руководитель Владимир Михайлович Афанасьев рассказал ребятам об истории этих мест и поведал легенды об их природных богатствах.

Село Ая, протянувшееся на 13 километров у подножия гор Синюха и Бабырган, известно расположенным неподалеку живописным озером. Всего в паре километров течет река Катунь и возвышается гора Чертов палец». Эти удивительные ландшафты способствовали развитию туризма, который составляет основу экономики села. Местные гордятся историями, связанными с малой Родиной, и охотно делятся ими со своими гостями. Пленэровцам посчастливилось услышать и записать легенды об Ае из уст рассказчика, лучше которого в этих местах не найти. Владимир Михайлович – автор книги «Мифы и легенды Алтая» и профессиональный турист с почти 40-летним стажем.

Согласно преданию, название села Ая возникло случайно. Первые поселенцы решили собраться, чтобы выбрать имя для своей деревни. Дважды встречи проходили шумно, но не было согласия между жителями. На третий день споры затянулись до темноты. Когда все стали расходиться, один из мужчин споткнулся о корягу и вскрикнул: «Ай!». И чтобы дальше не спорить, так и решили назвать село — Ая.

Об окрестностях Аи существует множество легенд. Среди них встречаются и трогательные, и мистические рассказы. Вот чем поделился с юнкорами руководитель музея:

Одна из самых известных легенд повествует о дочери алтайского хана — прекрасной Катынг. Чтобы уберечь её от чужих глаз, хан построил для дочери замок на высокой скале. Но ветер и пролетавшие с востока птицы щебетали ей о парне по имени Бий, который влюбился в Катынг.

Наслушавшись от ветра и птиц о любви, девушка решила сбежать от своего отца к юному Бию. Она втайне покинула замок, спустилась со скалы и отправилась к любимому. Хан, узнав о побеге дочери, послал за ней своих богатырей, но не смогли они догнать девушку.

Самый быстрый богатырь Бабыр уже ухватил Катынг за рукав, но она оторвала его и побежала навстречу Бию. Хан в гневе обратил богатырей в вершины горы. Так богатырь Бабыр стал горой Бабырган. Сам хан от горя превратился в скалу, а возлюбленные стали горными реками Катунь и Бия.

Еще одна легенда рассказывает трагическую историю влюбленных. У богатого хана была дочь. Она полюбила бедного пастуха, но знала, что отец никогда бы не отдал ее за него замуж. Возлюбленные решили бежать и назначили встречу на вершине скалы. Договорились они ждать друг друга до последнего луча солнца.

Первым на скалу пришел парень. Долго пел он песни и смотрел на солнце, которое уже клонилось к горизонту. Девушка не приходила. «Мне без милой не жить», — сказал парень и сбросился со скалы.

Узнав от отца о трагедии, девушка поняла причину гибели любимого, она горько заплакала и воскрикнула: «Мой милый погиб, а я…», и бросилась в пучину своих слез. С тех пор это озеро называется Аей.

У одной пары было много детей, но все дочери, а муж всегда мечтал о наследнике. Через некоторое время у них все же родился сын и был он очень самолюбив.

Вместо помощи родителям, юноша лишь любовался собой, ничего не делая. Однажды он решил, что настолько хорош, что может вознестись на небо к богам. Богам не понравилась такая дерзость, и они скинули его, да так, что юноша упал обратно на землю, а на небе остался лишь один его палец, чтобы напоминать, что выше богов не может быть никто. До сих пор этот палец так и торчит, и стали его стали называть «Чертов палец».

Диана Ушакова, 15 лет, Барнаул
Анастасия Гуйван, 17 лет, Барнаул

Фото авторов

 2,081 Всего просмотров,  68 просмотров сегодня

Еще материалы

Отсюда начинался Барнаул

Говорят, что барнаульцы ходят по серебру. Эта поговорка появилась еще тогда, когда работал местный сереброплавильный завод. Правда, он давно заброшен, но все равно интересен горожанам

 34,460 Всего просмотров,  3 просмотров сегодня

Читать далее

Газета «САМИ», создаваемая школьниками Алтайского края, благодаря губернаторскому гранту разработала аудиогид по окрестностям национального парка «Салаир»

Газета «САМИ», которую создают школьники, выходит в Алтайском крае уже тридцать три года, за это время она стала не только качественным изданием, уверенно занимающим призовые

 101,885 Всего просмотров,  3 просмотров сегодня

Читать далее

Место, где я родился

Неважно, сколько тебе лет, тридцать или семнадцать, вырос ты в Барнауле или в Москве – у тебя в жизни когда-то было то место, где собиралась

 92,331 Всего просмотров,  5 просмотров сегодня

Читать далее