«Спасибо, учитель!» История праздника, который греет сердце

Каждый год 5 октября мы благодарим тех, кто открывает мир знаний, развивает в нас лучшие качества и помогает покорить вершины этого мира. Давайте узнаем историю Дня Учителя.

5 октября 1966 года в Париже состоялась международная конференция о статусе учителей. В результате представители ЮНЕСКО и Международной организации труда подписали документ «Рекомендации, касающиеся статуса учителей». Он определил условия труда педагогов.

В России День учителя появился раньше. В 1965 году впервые отметили этот праздник, но дата менялась. И только в 1994 году, когда ЮНЕСКО установила единую дату, 5 октября стал официальным Днём учителя и у нас. Этот праздник отмечается уже более 50 лет.

2023 в России был объявлен Годом педагога и наставника. Этот год был выбран не случайно: тогда прошло ровно 200 лет со дня рождения одного из основателей российской педагогики Константина Дмитриевича Ушинского.

В этот праздник ученики стараются порадовать любимых педагогов подарками, сделанными своими руками, или просто тёплыми словами благодарности. Это событие все отмечают по-разному, но всегда с душой и теплом.

Торжественные линейки

Это традиция, без которой не обходится ни одна школа. Ученики готовят праздничные речи, стихи, песни, а учителя принимают цветы и слова благодарности. 

Праздничные концерты

В этот день в школах исполняют песни, танцы, театральные постановки. Ученики с особой любовью готовятся к концертам, чтобы выразить благодарность учителям.

Дни самоуправления

В некоторых школах ученики берут на себя функции педагогов. Это возможность попробовать себя в новой роли, оценить труд учителей и, возможно, получить ценный опыт.

Не забываем, что День учителя – международный праздник, его отмечают ежегодно в более чем ста странах мира! Но происходит это по-разному.

США выделяются тем, что Национальный день учителя отмечают на протяжении целой недели. Эта первая неделя мая, когда школьники пишут благодарственные письма и открытки, стараются закрыть свои «долги» и порадовать педагогов.

В Китае День учителя отмечают 10 сентября. Дата была официально установлена в 1985 году, хотя традиции праздника берут начало со Средневековья. В этой стране профессия учителя всегда была в большом почете: поздравляют педагогов не только ученики, но и их родители.

В Индии праздник отмечают 5 сентября – в день рождения Сарвепалли Радхакришнана, известного педагога и президента страны. Существует интересная история о том, как появился праздник. Когда Радхакришнан был президентом, ученики предложили увековечить его день рождения. Но он настоял на том, чтобы чествовать и своих коллег. Торжества проходят с размахом: дети надевают парадную форму, устраивают концерты и ведут занятия вместо учителей.

В Великобритании День учителя так же отмечают 5 октября, где традиционно преподносят подарки в виде чая и организуют небольшие чаепития.

Что подарить учителю?

Подарок учителю – это не просто вещь, это знак внимания и признательности. Подумайте, что именно нравится вашему учителю: любимые цветы, книга. Это может быть что-то полезное, например, ручки или тетради. Если у учителя есть хобби, можно выбрать подарок, связанный с его увлечением. Или сделать его своими руками от чистого сердца. Но помните, что по закону учителям можно получать подарки до 3000 рублей.

Автор: Анастасия Гуйван, 10 класс, школа №132

 69,403 Всего просмотров,  30 просмотров сегодня

Еще материалы

«Хорошие люди объединились, чтобы делать добрые дела»

Пеликан – не только символ профессии учителя, особенно актуальный в этом году, который посвящен педагогам и наставникам. Это еще и некоммерческая организация, образованная в нашем крае в 2021

 70,417 Всего просмотров,  32 просмотров сегодня

Читать далее

Собери символ года

Трудный год крысы заканчивается, совсем скоро ей на смену придет металлический бык. Мы подготовили для вас материал о том, что же нам принесет этот символ.

 35,777 Всего просмотров,  25 просмотров сегодня

Читать далее

«Идите туда, где гуще тьма»

Адриан Митрофанович Топоров – советский писатель, публицист и просветитель. Он был мыслителем, чьи работы остаются актуальными до сих пор. Помимо этого, Адриан Митрофанович организовал коммуну

 8,993 Всего просмотров,  18 просмотров сегодня

Читать далее