«Экскурсовод – не надпись на бейдже, это состояние души»

«Ты даже не живёшь столько лет, сколько я здесь работаю», – такую фразу сказал мне  инструктор по туризму Виктор Бушанов, который сопровождал туржуров во время творческой командировки в Талдинские пещеры. Изначально я хотела узнать пару интересных фактов о природе Горного Алтая, но этот человек оказался настолько интересной личностью, что наш разговор превратился в целое интервью.

Виктор Бушанов работает инструктором и экскурсоводом в Алтайском краевом центре детского отдыха, туризма и краеведения «Алтай» уже 19 лет. Он водит детей в горы, обучает технике обустройства костровища, сборки палатки, вязания туристических узлов, преодолению траверса. Но самое главное – воспитывает настоящих туристов, готовых покорять ни одну вершину. 

Как вы поняли, что вы хотите связать свою будущую профессию с природой Горного Алтая?

– В 1968 году, когда я учился во втором классе Айской средней школы, мы с друзьями впервые побывали в Талдинских пещерах. Тогда они не были так хорошо оборудованы, но мне они очень понравились. Я понял, что хочу показывать другим людям эту красоту.

А за что вы любите свою работу?

– В первую очередь, это общение с новыми людьми. Мне нравится видеть разные эмоции в глазах человека, когда он видит эти завораживающие пейзажи. Слушать отзывы, пожелания и просто общаться. Особенно люблю проводить экскурсии для детей, их положительные эмоции для меня дороже всего!

Вы работаете инструктором уже 19 лет и почти каждый день видите эти красивые места. Знаете каждый маршрут как свои 5 пальцев. Не надоедает ли вам ваша работа, ведь любая красота рано или поздно «приедается»?

– Глаза, конечно же, «замыливаются», но у меня и мысли не было бросить это дело. Раньше моя работа находилась на севере России. Как сейчас помню, едешь домой, подъезжаешь к Бийску, увидишь родные синие горы и обязательно пустишь слезу. Сейчас, конечно, всё стало более привычным и обыденным, но не утратило для меня своей важности.

Верите ли вы в легенды, которые здесь ходят? Или это просто способ привлечь и заинтересовать туристов?

– Верю, но не во все. В каждой легенде действительно есть своя маленькая доля правды. Был у нас один случай, после которого я стал ещё больше верить в местные чудеса. К нам приехала группа Пенсионного фонда из Искитима. Одна одинокая бабушка, загадав желание, прошла три раза вокруг знаменитой арки желаний. Через год я вновь её увидел в этом месте, и она поделилась со мной такой новостью: «А ведь не обманули, арка исполняет желания! Я себе дедушку нашла». Я конечно же расплылся в улыбке. Горный Алтай – самое чудесное место на земле, и это факт.

Если бы вы были туристом, а не инструктором, что бы вы взяли на память из Горного Алтая?

– Я бы обязательно взял камешек со дна реки Катунь и кусочек от Талдинских пещер, засушил бы листок папоротника и купил маленький бочонок алтайского мёда, он здесь особенный.

О парке Рериха есть много легенд, какая ваша самая любимая?

– Рерих верил, что где-то в Гималаях есть генофонд человечества. Всех по паре. Пара африканцев, пара арийцев, пара славян и так далее. То есть при глобальной катастрофе, когда всё погибнет, они получат сигнал высших сил и возродят человечество. На данный момент они находятся в спящем состоянии, но рано или поздно им придется проснуться.

Экскурсоводом стать не просто, какими качествами нужно обладать, чтобы им быть? Как понять, что это дело всей своей жизни?

– Экскурсовод – не надпись на бейдже, это состояние души. Про банальную выносливость и физическую силу я говорить не буду, это и так очевидно. Экскурсовод также является психологом, врачом, учителем и воспитателем. Сложнее и интереснее всего проводить экскурсии для детей, но проблема в том, что детская психология в десятки раз сложнее взрослой. Часто бывает такое, что ребёнок может подняться на какую-то скалу, а спуститься боится. Тогда инструктор включает свои психологические навыки и мотивирует ребёнка побороть свой страх. Часто приходится воспитывать не только детей, но и взрослых, объяснять, как нельзя вести себя на тех или иных объектах. Это выматывает, но к этому стоит относиться понимающе.

А вообще, если вы любите природу, любите весь этот чудесный мир, людей, готовы каждый день стирать ноги в кровь, дарить людям новые эмоции и постоянно учить и учиться, то смело можно идти в эту профессию!

Автор: Анастасия Поспелова, 1 курс, Алтайский государственный педагогический колледж, газета «Ленинец»

Фото: Владислава Гилева, 2 курс, Томский государственный университет

 510 Всего просмотров,  372 просмотров сегодня

Еще материалы

Собери символ года

Трудный год крысы заканчивается, совсем скоро ей на смену придет металлический бык. Мы подготовили для вас материал о том, что же нам принесет этот символ.

 34,279 Всего просмотров,  32 просмотров сегодня

Читать далее

Зимние «Волжские встречи-32*» собрали в Казани юных журналистов и кинематографистов из 23 регионов России!

«Спасибо славной Республике Татарстан, организаторам Лиге юных журналистов России и партнёрам фестиваля „Ростелекому“ и „Татмедиа“ за этот фестиваль…», — делится впечатлениями в теледневнике фестиваля Николай

 75,831 Всего просмотров,  24 просмотров сегодня

Читать далее