Что такое – пища богов? Рассказывают алтайские ученые

Шоколад – самый популярный десерт среди всех народов мира. Кроме того, сладость имеет богатую историю. Впервые о нём заговорили более 30 веков назад. Древние ацтеки, например, не ели угощение, а пили в виде смеси из измельченных бобов какао с горячей водой. В прошлом для этой цивилизации, а также для народов майя какао – не просто еда, а дар Богов.

«Theobroma cocoa» – название растения, на котором растут какао-бобы. Сложное словосочетание можно перевести как «пища богов». Есть и альтернативный перевод – «коричневое золото», который олицетворяет ценные качества какао: волшебный аромат и прекрасный многогранный вкус.

Какао-бобы впервые появились в Южной Америке, как шоколадное сырьё. До этого их выращивали на землях, которые сейчас принадлежат Эквадору и Венесуэле. Эпоха великих открытий переместила производство какао в африканский страны близ экватора. Сейчас оттуда получают около 70 процентов всех какао-бобов в мире.

Сейчас лидеры по выращиванию какао-бобов занимают несколько стран: Кот-д’Ивуар (примерно 33 процента мирового производства), Гана, Индонезия, Камерун, Бразилия и Эквадор. Ранее большая часть этих земель были под европейским колониальным управлением. Они создавали уникальные шоколадные рецепты и экспортировали сырьё.

В Россию десерт пришёл по инициативе Петра I. Но только при Екатерине II шоколадные напитки обрели свою популярность. Считается, что в 1786 году венесуэльский дипломат познакомил императрицу с этим напитком. Ещё несколько десятилетий напиток из како-зерен был доступен только элите из-за стоимости. Постепенно шоколад распространился в меню ресторанов, а после в простых заведениях общепита.

Темный шоколад обладает настоящей кладезью полезных свойств, в отличие от всеми любимого сладкого молочного. В нём содержатся до 85 процентов какао, который богат такими минералами, как магний, медь, марганец и железо. Его постоянное употребление в небольших количествах позволяет снизить общий уровень холестерина, нормализовать артериальное давление и благотворно влияет на работу сердца и сосудов. Об этом рассказала Елена Кальная, заведующая испытательной лабораторией Алтайского филиала ФГБУ «ЦОК АПК».

Автор: София Карташова, 11 класс, школа №55

Источник фото: https://duma-barnaul.ru/news/informatsiya-dlya-smi/v-barnaule-otkrylas-avtorskaya-vystavka-muzey-shokolada-nikolya/?utm_medium=organic&utm_source=yandexsmartcamera

 893 Всего просмотров,  1 просмотров сегодня

Еще материалы

Когда я ее увидела, сразу подумала: «Мне конец!»

Тогда я только-только перешла в среднюю школу. Первый урок математики казался для меня самым страшным и непредсказуемым. Когда учитель вошел в класс, я замерла. Высокая

 27,941 Всего просмотров,  30 просмотров сегодня

Читать далее

Ещё и друг!

Румянцева Ольга Владимировна – учитель в бобровской школе. Она преподает русский язык и литературу, а еще руководит кружком журналистики, в котором мы занимаемся.  В нашей

 18,349 Всего просмотров,  15 просмотров сегодня

Читать далее

Ивановский Леонид Никитич

Возглавляя с 1979 по 2012 год Алтайскую краевую организацию Общероссийского Профсоюза образования, Леонид Никитич Ивановский всю свою жизнь посвятил борьбе за права работников отрасли и

 9,222 Всего просмотров,  17 просмотров сегодня

Читать далее