Что такое – пища богов? Рассказывают алтайские ученые

Шоколад – самый популярный десерт среди всех народов мира. Кроме того, сладость имеет богатую историю. Впервые о нём заговорили более 30 веков назад. Древние ацтеки, например, не ели угощение, а пили в виде смеси из измельченных бобов какао с горячей водой. В прошлом для этой цивилизации, а также для народов майя какао – не просто еда, а дар Богов.

«Theobroma cocoa» – название растения, на котором растут какао-бобы. Сложное словосочетание можно перевести как «пища богов». Есть и альтернативный перевод – «коричневое золото», который олицетворяет ценные качества какао: волшебный аромат и прекрасный многогранный вкус.

Какао-бобы впервые появились в Южной Америке, как шоколадное сырьё. До этого их выращивали на землях, которые сейчас принадлежат Эквадору и Венесуэле. Эпоха великих открытий переместила производство какао в африканский страны близ экватора. Сейчас оттуда получают около 70 процентов всех какао-бобов в мире.

Сейчас лидеры по выращиванию какао-бобов занимают несколько стран: Кот-д’Ивуар (примерно 33 процента мирового производства), Гана, Индонезия, Камерун, Бразилия и Эквадор. Ранее большая часть этих земель были под европейским колониальным управлением. Они создавали уникальные шоколадные рецепты и экспортировали сырьё.

В Россию десерт пришёл по инициативе Петра I. Но только при Екатерине II шоколадные напитки обрели свою популярность. Считается, что в 1786 году венесуэльский дипломат познакомил императрицу с этим напитком. Ещё несколько десятилетий напиток из како-зерен был доступен только элите из-за стоимости. Постепенно шоколад распространился в меню ресторанов, а после в простых заведениях общепита.

Темный шоколад обладает настоящей кладезью полезных свойств, в отличие от всеми любимого сладкого молочного. В нём содержатся до 85 процентов какао, который богат такими минералами, как магний, медь, марганец и железо. Его постоянное употребление в небольших количествах позволяет снизить общий уровень холестерина, нормализовать артериальное давление и благотворно влияет на работу сердца и сосудов. Об этом рассказала Елена Кальная, заведующая испытательной лабораторией Алтайского филиала ФГБУ «ЦОК АПК».

Автор: София Карташова, 11 класс, школа №55

Источник фото: https://duma-barnaul.ru/news/informatsiya-dlya-smi/v-barnaule-otkrylas-avtorskaya-vystavka-muzey-shokolada-nikolya/?utm_medium=organic&utm_source=yandexsmartcamera

 1,129 Всего просмотров,  6 просмотров сегодня

Еще материалы

Школа будущего с нотками прошлого

Село Вылково – место, где родился и вырос Александр Богданович Карлин. Здесь сохранилась старая школа – место обучения юного губернатора, но сейчас она уже не

 36,610 Всего просмотров,  18 просмотров сегодня

Читать далее

Стартовал приём работ на конкурс «Корнями дерево сильно»

1 апреля в Алтайском крае стартовал приём работ на конкурс «Корнями дерево сильно», который проводится АКОО «Поддержка общественных инициатив» при финансовой поддержке Фонда президентских грантов

 38,468 Всего просмотров,  17 просмотров сегодня

Читать далее

МАКАРИЙ (Невский)

В миру Парвицкий Михаил Андреевич. Родился в многодетной (был шестым ребёнком) и очень бедной семье Андрея Парвицкого, причетника храма Рождества Пресвятой Богородицы в селе Шапкино

 10,495 Всего просмотров,  18 просмотров сегодня

Читать далее