Человек с рюкзаком

Иллюстрация: Екатерина Манскова

Одной из редакций удалось пообщаться с волонтером поисково-спасательной организации «Liza Alert» Андреем Владимировичем Мамаевым. Не только пообщаться, но и досконально изучить содержимое его рюкзака, всегда готового к тому, чтобы приступить к поискам.

История создания

«Лиза Алерт» появилась в Москве в 2010 году. Созданию волонтерской организации послужил случай, произошедший с пятилетней Лизой Фомкиной. В Подмосковье осенью девочка пошла в лес со своей тетей, и, так как у женщины было психическое заболевание, они потерялись. Только три дня спустя после этого начались поиски. Усилия полиции были безуспешными, и поисками занялись  более 500 добровольцев, но результатов это не дало из-за отсутствия каких-либо методик поиска людей.

В конечном счете, Лизу и ее тетю нашли через 10 дней мертвыми: они погибли от обезвоживания и переохлаждения. По заключению судебно-медицинской экспертизы, девочка была жива на протяжении 9 дней, то есть помощь опоздала на сутки.

Чтобы исключить подобные случаи, было принято решение создать организацию, которая будет помогать в поисках потерявшихся людей на любой местности, неважно, городской или лесной, наравне с государственными органами.

Алтайское отделение отряда, где в данный момент 60 поисковиков, существует уже 6 лет,. «Лиза Алерт» – это, скорее, социальное явление, нежели некоммерческая организация. Кроме стремления спасать людей, попавших в беду, членов отряда мало что связывает.

Рюкзак с самым-самым

При любых поисках каждый доброволец должен иметь с собой специальный поисковый рюкзак со всем необходимым. В первую очередь, человек, который заходит в лес, должен иметь с собой минимум литр воды, и неважно, на какой срок он туда заходит: на 30 минут или на весь день.

Второй по важности вещью является компас. Точнее обычного компаса не придумали еще ничего. Если человек ориентируется по туристическому или телефонному навигатору, то движение по ним не будут полностью точным, так как такие приборы зависят от расположения спутников.

Следующие необходимые предметы – это средства защиты. Сигнальный жилетзащитные перчатки и очки, а также легкая куртка, которая может защитить от дождя – важные атрибуты поискового рюкзака. «К сожалению, запасные глаза и руки в магазинах не продаются», − комментирует Андрей Владимирович.

Еще один важный компонент в рюкзаке – средство для розжига, причем это могут быть и обычные спички, и ватные диски, пропитанные парафином. Костер в лесу – это путь к выживанию, ведь замерзнуть можно на земле даже в июле. «Температура на почве, где Вы будете лежать, существенно отличается от температуры воздуха, особенно в ночной период», − объяснил Мамаев.

Аптечка находится в основном у старшего в поисковой группе и рассчитана на всю команду. Однако каждый член отряда должен иметь с собой бинт, жгут, лейкопластырь и необходимое для каких-то, быть может, личных заболеваний, лекарство.

Кроме всего вышеперечисленного в поисковом рюкзаке имеются:

  1. Фонарь и, соответственно, множество запасных батареек.
  2. Ракетницы для подачи сигналов при поисках или для освещения труднодоступных мест, где фонарь не поможет.
  3. Нож или многофункциональный инструмент, например, для отпиливания веток или ломки камней.
  4. Спасательное одеяло «для потеряшки».
  5. Платок-арафатка – универсальное средство, которое может быть и жгутом, и подвесом для фиксации суставов, и много чем еще.
  6. Веревка.
  7. Аварийный рацион питания, который можно заменить несколькими шоколадками.

И последнее, но не по важности, − личная радиостанция для поддержания связи со штабом и другими поисковыми группами.

Что делать?

Люди часто попадают в экстренные ситуации, и не обязательно находиться в необычных для этого местах, таких, как лес. К сожалению, все происшествия случаются из-за элементарного незнания простых правил поведения даже в общественных местах.

Первое, что мешает человеку в экстремальных ситуациях – это паника. Для того, чтобы ее избежать, каждый должен себе наметить план действий. Если человек пришел в торговый центр или в кинотеатр, то сначала он должен просто продумать, как в экстремальных ситуациях нужно покидать здание.

Второе, каждый должен иметь при себе маленький фонарик: «Основное беспомощное состояние человека – это темнота».

Третье, это элементарно знать план эвакуации. Он необходим во всех общественных зданиях, чаще всего висит на стенах, поэтому не составит труда с ним ознакомиться.

Бывают случаи, что люди могут потеряться в людном знакомом городе, и, чтобы не усугубить ситуацию, есть также несколько правил поведения.

Помимо уже сказанного правила – не паниковать, если человек потерялся, главное перестать двигаться в неизвестных направлениях. Чем больше человек будет передвигаться, тем труднее его будет найти.

Еще одно правило – вне зависимости от того, куда идет человек, выходя из дома всегда нужно брать с собой заряженный телефон.

И самое главное – это всегда думать. Если обращать внимание на детали, элементарно осматриваться по сторонам и осознавать последствия от своих действий, то можно избежать множества ситуаций, которые могут навредить здоровью и жизни.

Каждый может посодействовать волонтерам и необязательно для этого обладать особыми возможностями. В первую очередь человек, увидев в социальной сети информацию о пропаже, может сделать репост для дальнейшего ее распространения. Если же человек желает помочь в поисковой деятельности, то главный критерий участия – совершеннолетие. Подростки, также желающие принять участие в волонтерском движении, должны быть в сопровождении лиц, несущих за них ответственность. 

Надежда Королькова, 11 класс, гимназия №42,

Виктория Бобрышева, 11 класс, школа №98, Барнаул

 960 Всего просмотров,  2 просмотров сегодня

Еще материалы

Писатель, преподаватель, философ и блогер в одном лице

За спиной нашего гостя на встрече «ВЧЕТВЕРГВЧЕТЫРЕ» Москва-Сити. Там он пару часов назад встречался с представителями одного из российских издательств. Михаил Гундарин, журналист в прошлом,

 29,607 Всего просмотров,  1 просмотров сегодня

Читать далее

Светлое будущее

Идя в школу или на работу ранним утром и возвращаясь поздним вечером, жители краевой столицы сталкиваются с проблемами из-за плохого освещения. Большинству людей приходится ориентироваться

 29,764 Всего просмотров,  1 просмотров сегодня

Читать далее

Ещё и друг!

Румянцева Ольга Владимировна – учитель в бобровской школе. Она преподает русский язык и литературу, а еще руководит кружком журналистики, в котором мы занимаемся.  В нашей

 11,832 Всего просмотров,  1 просмотров сегодня

Читать далее