Твоя «точка» на рынке труда

Выбор будущей профессии – одна из главных проблем старшеклассников. Но только ты её решил – поступил, куда хотел, как возникает новая – найти работу. Миссия невыполнима? Не в этот раз: справиться с такими трудностями школьникам и студентам помогает Краевой Центр занятости населения на профориентационной площадке «Ярмарки вакансий».

Я бы в летчики пошел

На консультации «Мир профессий и мое место в нем» ученики нескольких школ познакомились с порталом «Первые шаги в будущее». Там есть и топ востребованных специалистов в Алтайском крае, и советы родителям учеников, и основы самопрезентации – практически каждый найдет на портале что-то полезное для себя.

Подростки прошли тест и узнали, какой «предмет труда» им  ближе: природа, техника, другие люди, знаковые системы, художественные образы или же сам человек. Александр Храмов, старшеклассник и один из гостей ЦЗН, вынес из тестирования не много нового: «Результаты показали, что у меня есть склонности к технике (я всегда это знал) и нет тяги к взаимодействию с людьми. Но это совсем не значит, что общение с другими мне в тягость: вообще, у меня много интересов. Я еще не выбрал подходящую специальность, и этот тест, к сожалению, не помог мне определиться с профессией». Но таких, как Александр, немного: большинству школьников это помогло определить, в какой сфере они смогут себя лучше проявить.

Работа с первого взгляда

На второй площадке собрались студенты: они, конечно, уже выбрали себе будущую профессию, поэтому ЦЗН предложил им другую помощь – тренинг «Эффективные техники самопрезентации». Как написать резюме, как вести себя на собеседовании, как вербально и невербально воздействовать на работодателя, как использовать аффирмации – обо всем этом будущим работникам рассказала Юлия Ермошина, ведущий инспектор отдела организации профориентационного обучения, профориентации и психологической поддержки. Студенты не просто слушали «сухую» лекцию: они проходили тесты, играли и применяли знания, которые успели получить.

Одно из простых, но очень показательных упражнений – «додумать» чужой рисунок: участник начинает изображать картинку, передает её дальше по кругу, постепенно каждый подрисовывает что-то свое – и в итоге получается общая работа. Если совпали начальный замысел рисунка и результат – начавший человек умеет работать в команде и ставить понятные задачи для других, а значит, успешно идет к цели.

Все получили листы, карандаши – и начали рисовать. Сначала студенты сосредоточились на своих работах, но когда передали их дальше – послышались смешки и вопросительные возгласы: некоторые наброски оказались очень непонятными и неожиданными. Только одна девушка, Алена, осталась серьезной: казалось, происходящее её вообще не волнует. Когда все рисунки прошли полный круг и вернулись к «создателям», смех не смолкал еще пару минут, а спокойная студентка только улыбнулась. Так: окошко в «Сбербанке» стало местом для романтического свидания; там, где журналист брал у кого-то интервью, появились кот и толпа людей; а тренировка кинолога и его питомца превратилась в прогулку с кошкой по лесу. И только у сдержанной Алены рисунок безукоризненно удался: задумала заседание АКЗС – его и получила.

Когда психолог начала разговор о языке тела, наблюдательные участники тренинга переключили внимание на невербальные сигналы окружающих. В основном все студенты сидели в открытых позах (то есть не скрещивали ни руг, ни ног) – это показатель комфорта и готовности к общению. Сама Юлия Ермошина, проводившая тренинг, на протяжении всего занятия не закрывалась от участников и тем самым показала, что при правильном использовании язык тела действительно налаживает контакт с окружающими.

 – Я учусь на юриста и понимаю, что найти работу будет нелегко даже с высшим образованием. Поэтому я стараюсь получать больше знаний, и мне в этом помогает молодежная общественно-политическая организация «Молодая Гвардия». Там мы – волонтеры – выступаем помощниками для депутатов АКЗС и при этом ближе знакомимся с политической сферой. Психолог сегодня дал нам очень ценные советы – они помогут быстрее устроиться на работу. Я думаю, это важно для всех – уметь правильно подать себя и завоевать расположение человека.

Анна Петрова, 15 лет, АПЭК

Участникам тренинга, которые уже ищут работу, повезло: специалисты ЦЗН помогли каждому зарегистрироваться на портале «Работа в России». Это общероссийская база работодателей и соискателей, но у неё есть своя особенность – очень тщательная, сложная регистрация. Если пользователь все сделает правильно, то портал сразу покажет подходящие вакансии с телефонами, адресами и зарплатами.

Но, чего уж совсем никто не ожидал, – одному из студентов предложили работу прямо во время тренинга. Никита Кухтиков закончил АлтГТУ и сейчас учится в классическом университете в магистратуре кафедры журналистики. В беседах и упражнениях он показал себя как разносторонний и уверенный парень, который по жизни руководствуется девизом «Иди и делай», поэтому съемочная группа информационного канала «Город» обратилась за комментарием для сюжета именно к нему. После недолгого разговора с Никитой, корреспондент Алексей Янкин попросил у юноши номер телефона и сказал, что «Город» приглашает его на работу.

После школьный ликбез

Самой масштабной площадкой стала конференция, где представители барнаульских высших и средних специальных учебных заведений рассказали будущим абитуриентам о «себе». «Многие старшеклассники для поступления рассматривают только ВУЗы, – говорит Анна Хлебникова, ведущий инспектор отдела профориентации, – и зря: ведь есть такие специальности, которым обучают только в колледжах или академиях. Главное – выбирать по своим интересам и предпочтениям». Новаторство – в том, что с помощью видеосвязи к беседе подключились группы школьников из шести районов Алтайского края: они слышали всю информацию, смотрели ту же презентацию, что и дети в ЦЗН, и могли задать вопросы. Так как далеко не все старшеклассники из региона могут приехать в Барнаул или даже зайти в интернет, плюсы такой видеоконференции очевидны: минимум затрат – максимум пользы.

«В этот раз к нам прибыли представители не всех учебных заведений города: все-таки первый опыт с региональным масштабом и видеосвязью, к тому же, нас ограничили во времени, – подытожила Анна Хлебникова. – Но мы будем развиваться, расширяться, пробовать – увидим, как получится в следующий раз».

– Я планирую поступить в новоалтайский филиал СГУПС, представителей которого здесь не было, но считаю нужным познакомиться и с барнаульскими колледжами и ВУЗами. Со специальностью я еще точно не определилась, но меня заинтересовали несколько направлений в АлтГАУ. Конечно, такая конференция – отличный способ узнать о будущей учебе все, что нужно; некоторые мои одноклассники сегодня конкретно выбрали, куда им поступать.

Кристина Беллер, 11 класс

Для тех, кому предстоит отправиться на экзамен, на собеседование по работе или на важную встречу – 5 советов от ведущих инспекторов ЦЗН:

  • Обрати внимание на свой внешний вид: выглядеть нужно красиво, аккуратно, но просто и без лишних ярких деталей – это может отпугнуть или раздражить человека.
  • Следи за своей речью: старайся говорить лаконично и обязательно выдерживать паузы. Они придадут твоему повествованию логичности и убедительности.
  • Нужно помнить и о невербальных сигналах: держи позу открытой, можешь иногда «отзеркаливать» позу собеседника, не делай «сорных» жестов руками (от волнения мы часто теребим бумажки или щелкаем ручкой) и не бойся улыбаться и смотреть в глаза. Так ты получишь максимум внимания от человека и настроишь его на общение.
  • Если ты ищешь работу – несколько слов про резюме. Когда нет опыта в специальности, большое значение имеют школьная и студенческая практики и дополнительное образование. Хобби и увлечения, которые имеют отношение к работе, тоже важны: например, у тебя есть водительские права, или ты умеешь работать в каких-то компьютерных программах.
  • И главное – мысли материализуются, поэтому верь в себя и думай о хорошем. В этом тебе помогут аффирмации – положительные утверждения, которые подсознательно направят к успеху, если их повторять много раз. Например: «Я сдаю ЕГЭ на сто баллов» или «Я пишу отличные тексты».
Материал подготовлен в соавторстве с Софьей Второвой

 29,479 Всего просмотров,  20 просмотров сегодня

Еще материалы

Вкусные традиции

Одна из наших традиций – это собираться каждый вечер на семейный ужин, и обсуждать интересные моменты за день. Но это не самая главная наша традиция.

 4,244 Всего просмотров,  10 просмотров сегодня

Читать далее

Школа — второй дом, Кто мы в нем?

Традиционная встреча ВЧЕТВЕРГВЧЕТЫРЕ оказалась на самом деле совсем не традиционной: на вопросы юных журналистов отвечала заместитель министра образования и науки Алтайского края Лариса Терновая. Мы

 29,379 Всего просмотров,  19 просмотров сегодня

Читать далее

Мультимедийный материал: о библиотеке, в которой никогда не бывает тихо

Мы пришли в Алтайскую краевую специальную библиотеку для незрячих и слабовидящих. Нас посадили за стол и предложили выпить чаю, но… с закрытыми глазами. Мы надели

 50,706 Всего просмотров,  14 просмотров сегодня

Читать далее