
Редакция газеты «Сами» была создана как один из творческих коллективов Барнаульского городского детско-юношеского центра в 1991 году с целью дать возможность детям, у которых есть интерес и склонность к журналистике и литературному творчеству, поработать в настоящей газете, утвердиться в своем призвании. На протяжении двадцати двух лет газета является единственным на Алтае печатным изданием для детей и подростков, функционирующим как полноценное средство массовой информации, зарегистрированным в соответствии с законодательством о СМИ, и в то же время создающимся силами непрофессиональных юных авторов. На сегодняшний день это старейшая в России самодеятельная детско-юношеская газета. Газета имеет краевой статус, распространяется по подписке на территории всего Алтайского края. Главная цель издания газеты – формирование целостного мировоззрения у детей и подростков, что особенно актуально в переходном возрасте, адаптация подрастающего поколения к условиям жизни постиндустриального общества, помощь в выборе жизненных целей и ориентиров. Материалы, публикуемые в газете, поднимают наиболее злободневные вопросы школьной жизни, поведения в обществе, молодежного досуга, самоопределения личности, моральные и социально-экономические проблемы.
Газета «САМИ» выходит 2 раза в месяц (24 номера в год), объем – 8 страниц формата А3, тираж – 1000 экз.
«САМИ» стала авторитетной школой профессиональной подготовки будущих журналистов: ежегодно не менее 10 воспитанников поступают на факультет журналистики Алтайского госуниверситета, еще столько же – на смежные специальности (филология, PR, реклама, социология). Несколько выпускников «САМИ» учатся в вузах Москвы и Санкт-Петербурга на профильных специальностях (журналистика, театральная критика, филология). Более 200 воспитанников «САМИ» работают сейчас во всех без исключения краевых СМИ Алтая, в том числе на руководящих постах, немало бывших «самистов» в федеральных СМИ. Среди выпускников «САМИ» сотрудники пресс-службы АКЗС и краевой администрации, специалисты Управления Алтайского края по печати и информации, преподаватели факультетов журналистики Алтайского университета и Высшей школы экономики (Москва).
Газета «Сами» регулярно получает награды как на фестивалях детско-юношеских СМИ, так и в профессиональных конкурсах журналистского мастерства. 82В частности, в 2003 году газета стала абсолютным победителем Всероссийского профессионального конкурса «Золотой гонг» в номинации «Лучшее издание для детей и юношества», в 2007 и в 2012 гг. заняла II место в Межрегиональном конкурсе «Сибирь – территория надежд». В 2010 г. газета взяла «бронзу» во Всероссийском конкурсе профессионального мастерства «Лучшая региональная газета». В 2012 г. – II место во Всероссийском конкурсе журналистов местных изданий «Власть народная» в номинации «Редакционные кампании для решения проблем муниципального сообщества». Помимо побед в профессиональных конкурсах, ориентированных именно на профессиональных журналистов, а не на школьников, пробующих себя в журналистике, воспитанники редакции «САМИ» одержали немало побед в конкурсах и фестивалях самодеятельной детско-юношеской прессы в Новосибирске, Томске, Кемерове, Иркутске, Всероссийских детских центрах «Океан» и «Орленок».
В 2000 году у газеты «Сами» появилась электронная версия. По результатам межрегионального конкурса «Интернет – мир без провинций» уже в 2001 году сайт газеты «Сами» был признан лучшим образовательным интернет-ресурсом. В настоящее время сайт www.gazetasami.ru представляет собой молодежный интернет-ресурс, информационное наполнение которого создается школьниками Барнаула и Алтайского края.
В 2001 году на базе редакции была создана общественная организация «САМИ», которая в соответствии с учредительным договором стала издателем газеты, кроме того – занялась реализацией медиаобразовательных проектов, стала региональным представительством Российской Лиги юных журналистов и региональным филиалом Сибирской ассоциации медиаобразования.
Помимо обучения основам журналистики школьников – постоянных авторов газеты, редакция осуществляет профориентационную и образовательную работу со школьниками, пробующими себя на журналистском и литературном поприще в школьных пресс-центрах, литературных и журналистских студиях центров детского творчества, редакциях школьных газет, журналов, альманахов.
С 1998 г. проводится конкурс творческих работ школьников «Прогулка по Барнаулу», в котором принимают участие 100-200 учащихся разного возраста, демонстрирующие знание родного города и любовь к нему в стихах, прозе, предметах декоративно-прикладного творчества. По итогам конкурса издается спецвыпуск газеты «САМИ», в 2012 году по поручению администрации г. Барнаула был подготовлен к изданию путеводитель по городу, призванный стать учебным пособием по барнауловедению.
С 1999 г. проводится Краевая профильная смена «Журналистский пленэр», в ней ежегодно участвуют сто старшеклассников, занимающихся журналистикой. Программа «Журналистского пленэра» основана на современных педагогических методиках и психотехнологиях. Программа предусматривает соединение активного отдыха на природе с интенсивным обучением по игровым и тренинговым методикам. Проводимая в красивейших местах Алтайского края профильная смена призвана через живой эмоциональный отклик на красоту природы, информацию об уникальных ресурсах Алтая (природных, человеческих, хозяйственных), о значительных страницах истории региона активизировать творческую деятельность начинающих журналистов.
С 2001 года регулярно проводится фестиваль школьной прессы «Свой голос», в котором принимают участие 100-150 школьников. Фестиваль призван продемонстрировать творческий потенциал редакций школьных изданий, организовать обмен опытом по вопросам их функционирования, привлечь внимание детей, склонных к публицистическому творчеству, к актуальным проблемам, вовлечь в их решение средствами журналистики.
С 2007 года в сотрудничестве с Центром «Потенциал» проводится поэтический конкурс для школьников «Первое слово», направленный на выявление и развитие литературной одаренности, привлечение внимания профессиональных литераторов к детскому творчеству, поддержку одаренных детей. В конкурсе ежегодно принимают участие 100-150 школьников, по итогам конкурса издается поэтический сборник.
С 2007 года в Государственном музее истории литературы, искусства и культуры Алтая Краевой выставки изданий для детей и юношества «Свежая строка». Ее задачами являются развитие и продвижение детско-юношеских СМИ; поддержка и пропаганда чтения; создание экспериментальной площадки для взаимодействия авторов и издателей, обмена опытом, повышения квалификации. В выставке ежегодно участвуют 200-250 редакций как самодеятельных детско-юношеских газет, журналов, альманахов, литературных сборников, так и профессиональных изданий. По итогам выставки ежегодно издается ее каталог;
Сотрудники газеты «Сами» наряду с педагогической активно занимаются методической и исследовательской деятельностью, результаты своей работы публикуют в научных сборниках и журналах, представляют на всероссийских и международных научно-практических конференциях (Москва, Санкт-Петербург, Барнаул, Самара, Тамбов, Краснодар, Владивосток, Воронеж, Томск).
С 2002 г. АРДОО «САМИ» в целях повышения их квалификации регулярно проводит обучающие семинары для медиапедагогов (педагогов дополнительного образования, руководящих студиями журналистики, учителей школ, организующих работу школьных пресс-центров). Семинары проводятся во взаимодействии с Алтайским краевым институтом повышения квалификации работников образования, факультетом журналистики Алтайского госуниверситета, кафедрой рекламы и связей с общественностью Алтайской академии экономики и права.
В связи с недостаточностью литературы, ориентированной на помощь педагогам в организации журналистского образования в рамках самодеятельных редакций, коллектив «Сами» в 2007 году под патронажем Сибирской ассоциации медиаобразования начал издание серии «Медиаопыт Алтая», на сегодняшний день в этой серии вышло уже восемь брошюр, три из них переиздавались повторно в связи с большим интересом к ним педагогов. Брошюры, издаваемые в данной серии, призваны аккумулировать и обобщать опыт ведущих медиапедагогов Алтайского края, делать его достоянием коллег.
Кадровый и технический потенциал редакции позволяет осуществлять допечатную подготовку всех типов изданий для типографий с любой организацией технологического процесса. С 2004 года редакция «Сами» осуществляет издание информационных сборников и методических пособий комитета по образованию города Барнаула. В 2005 году редакция осуществила издание двух книг по заказу Всероссийского Детского Центра «Орленок»: «Орленок» глазами детей» и «Синий краб» (путеводитель по ВДЦ «Орленок»). Большое число книг было создано в рамках социально значимых проектов, поддержанных грантами. В частности, в 2012 году был подготовлен и издан сборник архивных материалов «Артек» на Алтае».