Пряничное дело и военно-спортивная подготовка на региональном этапе чемпионата «Профессионалы»

Краевой этап чемпионата «Профессионалы» проходил в Барнауле с 10 по 15 марта. Конкурсные площадки располагались в 8 колледжах Барнаула, в Детском технопарке Алтайского края «Кванториум.22» и в КАУ ДПО «АИЦТиОКО им. О. Р. Львова». Всего было представлено 47 номинаций, в 11 из которых соревновались юниоры. В каждой из них участники создавали продукты (прототипы), выполняли конкурсные задания на время и правильность в определённой профессиональной области.

В Алтайской академии гостеприимства студенты осваивали компетенцию «Пряничное дело». По итогам четырёх часового процесса приготовления пряников выставлялись оценки: за чистоту на рабочем месте, вкус, качество продукта и время приготовления. На площадке кроме участников можно было находиться только экспертам, которые были одеты в одноразовые шапочки, халаты, бахилы. Экспертам, прессе и членам жюри во время выполнения конкурсного задания разговаривать с участниками запрещено, на полу расчерчена линия, за которую нельзя заступать.

Работа участников над пряниками «козулями»

Анастасия Александровна Романас, главный эксперт чемпионата по компетенции «Пряничное дело» рассказала о цели появления компетенции на чемпионате:

«Популяризация профессии, так как талантливые кондитеры есть, а места где они могут проявить себя – нет. Направление «Пряничное дело» на чемпионате появилось только в этом году, но судя по словам участников – им очень нравится».

Слова Анастасии Александровны подтверждают участники:

«Эмоции положительные, чемпионат даёт много возможностей для саморазвития и развития кондитерского дела. С добавлением этой компетенции наша профессия стремительно набирает обороты, всё больше людей хочет научиться вкусно готовить», – рассказала Юлия Старченко, участник номинации «Пряничное дело».

В Алтайском промышленно-экономическом колледже студенты и участники военно-спортивных кружков участвовали в номинации «Росгвардеец». За три дня каждый участник должен был пройти 12 заданий на 10 разных площадках.

«Чемпионат это очень насыщенная программа. Большое значение этот конкурс имеет для самих участников. Это и обмен опытом, и знакомство и возможность проявить себя, показать чему вы научились за время обучения в колледже», –поделилась Маргарита Николаевна Варивода, куратор чемпионатных площадок.

На локации «Обнаружение ВУ/СВУ на объектах транспорта» и «Минное поле» были особые критерии оценивания: подорвалась мина (учебная) – 0 баллов, не хватило времени – 0 баллов. Если не уложиться во время на задании «Полоса препятствий», то баллы за прохождение не засчитываются вообще, но таких участников не было, потому что все профессионалы.

Александр Чупин, студент третьего курса Алтайского бизнес-колледжа и участник номинации «Росгвардеец» рассказал о своей мотивации участвовать в чемпионате и результате:

«В первую очередь, это я делал для себя, посмотреть, на что я способен, отстоять честь своего колледжа. Я занял 3 место. Безусловно, рад и благодарен всем, кто помогал мне в подготовке, на чемпионате мне пригодились дисциплины по огневой подготовке, тактической специальной подготовке и специальной технике. Ожидания свои оправдал. Большая честь участвовать в чемпионате такого уровня», – Александр Чупин, участник номинации «Росгвардеец» в чемпионате «Профессионалы», 3 курс Алтайского Бизнес колледжа.

С 13 по 15 марта для каждой номинации прошло закрытие, на котором подвели итоги. Проходило оно на площадках будущих работодателей.

Автор: Анастасия Болховитина, 8 класс, школа №76

Источники фото: Автор

Группа во Вконтакте Джэпэк.медиа

 6,002 Всего просмотров,  327 просмотров сегодня

Еще материалы

Десять вопросов олимпиадникам

Олимпиадный сезон 2020/2021 подошёл к концу, а значит, пришла пора поздравить призёров и победителей интеллектуальных соревнований, а также извлечь из прошедших состязаний урок на будущее.

 47,456 Всего просмотров,  32 просмотров сегодня

Читать далее

Превосходные детские каракули

Ежегодно редакция газеты «САМИ» проводит выставку и конкурс печатных изданий «Свежая строка». На протяжении 16 лет выставка собирает газеты, журналы, литературные сборники, которые создаются детьми

 92,057 Всего просмотров,  41 просмотров сегодня

Читать далее

Ждём ваших отзывов о нашей интерактивной карте

Интерактивная карта «Наш вклад в Победу» была создана на средства президентского гранта в 2020 году, к 75-летию Победы. Самисты интегрировали в неё информационные справки про

 36,962 Всего просмотров,  34 просмотров сегодня

Читать далее