Помогать – это сродни полёту

Оксана Овчинникова заходит в конференц-зал и сразу улыбается. Говорит, что к этой пресс-конференции специально она не готовилась: обычно ей, как председателю Детского фонда в Алтайском крае, задают много сложных и даже неприятных вопросов. Но нам она доверяет и поэтому отвечает просто и честно: рассказывает истории про свою работу.

Как стать председателем фонда

Председатель Алтайского отделения Российского Детского Фонда называет нас коллегами: она сама училась на журфаке в АГУ, а после этого успела поработать и на телевидении, и в газете. По ее словам, журналистика очень помогает в работе, ведь в нее идут самые активные, креативные, умные и неравнодушные люди. А еще эта профессия помогает приобрести качества, которые необходимы председателю детского фонда. Главное — это уверенность в себе и коммуникабельность, умение разговаривать. Причем разговаривать важно не только с теми, кому нужна помощь. Люди, которые могут помочь, отдают деньги тому, кому доверяют, и только если уверены, что деньги дойдут до адресата. Если ты не боишься собеседника и идешь к нему, как к другу, тогда он готов помочь — деньгами, вещами, другими ресурсами.

Первую свою акцию Оксана Николаевна организовала еще задолго до прихода в Детский фонд. У маленькой дочери сотрудника энергетической компании, где она тогда работала, обнаружили нейробластому — злокачественную опухоль. Нужно было собрать тринадцать миллионов рублей, чтобы отправить девочку лечиться в Англию. Тогда Оксана Николаевна поняла, что вместе можно сделать очень много: она придумала проект «Сохраним улыбку вместе», в основе которого были фотографии девочки, на которых она улыбается. Эти фото отправили во все филиалы холдинга — и люди откликнулись. А потом сюжет про эту девочку показали на телевидении — так про нее узнала вся страна, и нужная сумма набралась.

Оксана Николаевна говорит, что человек с журналистским образованием может работать почти где угодно. Перед тем как стать председателем Алтайского детского фонда, она была руководителем пресс-службы энергетического холдинга. Решение уйти в благотворительность показалось многим ее знакомым безрассудным и неожиданным. Но Оксана Николаевна совсем не жалеет и говорит, что везде можно быть успешным человеком, если ставить перед собой реальные цели и задачи. Всю свою жизнь, задолго до работы в фонде, она сталкивалась с благотворительностью и считает, что все это время постепенно росла до должности председателя регионального отделения Детского фонда.

Кому помогает фонд

Российскому детскому фонду уже больше тридцати лет. За это время очень много детей получили поддержку, в том числе и в Алтайском крае. Оксана Николаевна очень часто рассказывает истории о том, как фонду удалось кому-то помочь.

Так, в прошлом году девочке из Косихинского района, Ираде Чуяшовой, понадобилась пересадка сердца. Врачи запрещали ей любые резкие движения, но у нее была мечта — научиться кататься на велосипеде. Государство оплатило лечение, проезд мамы и ребенка в Индию — именно там делали пересадку. Но средства на перелет врача-реаниматолога не выделили, а без него девочка не могла лететь, ведь добираться нужно было тринадцать часов. Фонд помог собрать нужную сумму. Так совпало, что операция проходила именно в тот день, когда региональное отделение отмечало тридцатилетие. Вечером, по дороге домой, Оксана Николаевна, уставшая после масштабного мероприятия, получила сообщение, что операция прошла успешно. Как будто в завершение праздника произошло что-то такое — неожиданно великолепное даже для праздника. Через несколько месяцев, когда Ирада вернулась в Барнаул, ей подарили велосипед. Девочке не сразу разрешили сесть на него, но теперь она уже смогла прокатиться на нем.

Но бывают и истории с грустным финалом. Степа был тяжело болен и лежал в краевой детской больнице. Ему необходимо было каждый день делать переливание крови. Донорами могли стать только взрослые здоровые мужчины без вредных привычек. Фонд вместе с журналистами искал доноров, и каждое утро кто-нибудь приходил и сдавал для мальчика кровь. В одно утро Оксане Николаевне позвонила мама Степы и сказала: «Доноров можете больше не искать. Нас больше нет». Часто мамы говорят про своих детей: «Мы поели», «Мы научились ходить», «Мы идем в первый класс». А она сказала: «Нас больше нет», как будто бы она сама перестала существовать вместе с сыном. Оксана Николаевна спросила: «Значит, все было напрасно?» Мама мальчика ответила: «Нет. Мой ребенок ушел с мыслью, что этот мир полон добрых людей. Каждый день приходил какой-то незнакомый дядя и сдавал кровь, просто чтобы он жил. Степа знал это. И он ушел с верой в добро, это уже много». Веру подарили не только ребенку, но и его маме: возможно, только она и дает маме силы, чтобы жить дальше.

Сложно ли работать в благотворительности

Когда Оксана Николаевна рассказывает о детях, которые получили помощь, она ласково называет их «ребятишки». В кабинете у нее висят их фотографии — она говорит: «Каждый ребенок — это наш ребенок. Ребенок какое-то время назад находился в очень тяжелом состоянии, а сейчас у него все хорошо». Но, конечно, сама работа очень сложна в моральном плане. Например, приходится сталкиваться со сложными родителями, которые прошли уже много инстанций, но ничего не получили. Они приходят и начинают требовать и даже скандалить. Но нужно найти в себе силы увидеть за этим неприятным в общении человеком беду — и начать ему помогать.

Оксана Николаевна считает, что у каждого нормального человека есть желание помогать. Ей часто говорят, что надолго ее не хватит, но она не соглашается — ведь эта сфера нравится ей уже давно. Работу в фонде она сравнивает с работой журналиста: «Журналистика — это постоянное ощущение драйва. Когда ты написал крутой материал, за него еще никто не похвалил, но тебя уже распирает от гордости. Ты взлетел куда-то высоко, ведь когда ты писал, у тебя было ощущение полета. С чем это можно сравнить? Но в благотворительности то же самое. Когда удается спасти ребенка, купить медицинский прибор, сделать операцию, когда мама приходит в отчаянии, что детей нечем кормить, а уходит с полными сумками продуктов, — это несравнимое ощущение. Мне нравится так жить».

Когда человек приходит в фонд, первое, что делают сотрудники, — слушают. Главный талант для них — слушать и задавать вопросы, уточняя то, что услышали. Иногда человек приходит и начинает говорить сбивчиво, боится, торопится. Но когда человек выговаривается, ему становится легче, с ним можно разговаривать конструктивно. Когда ему объясняют, что делать и куда идти, он понимает, что есть какой-то план, и главное — есть люди, которые готовы заниматься его вопросом.

Если человек приходит за помощью, но в то же время что-то уже делает и сам, то результат достигается быстро. Но есть и те, кому легче просто получать благотворительную помощь, ничего не делая самим. Естественно, нельзя сопереживать абсолютно всем, но и не посочувствовать человеку, которому нужна твоя помощь, — невозможно.

Есть ситуации, когда помочь ребенку невозможно. Не из-за нехватки денег, а потому, что не все заболевания лечатся. Средства распределяет попечительский совет, в который входят врачи. Иногда они принимают решение не выделять денежную помощь, потому что понимают, что лучше помочь тому ребенку, которого можно спасти.

Оксана Николаевна рассказала, как она научилась справляться с этим грузом. «Было заседание попечительского совета, где рассматривали судьбу ребенка. Мне показалось, что помощь выделили недостаточную. Я очень переживала, снова и снова поднимала этот вопрос. Потом все ушли, а я осталась сидеть со слезами в глазах, потому что меня не услышали. Тогда ко мне подошёл один из докторов и сказал: «А мы вообще не имеем права на такие эмоции. Мы каждый день делаем операции. И это каждый день риск. И у нас умирают пациенты. Но если мы будем умирать с каждым пациентом, мы не поможем другим. Если вы зацепитесь за одного ребенка, будете сейчас долго плакать, потом пить какие-то таблетки, позвоните кому-то и расскажете, другие в это время будут просто ждать вашей помощи. Заседание уже закончилось, все».

Пресс-конференция идет уже долго, и поэтому мы отпускаем нашу гостью. Но ощущения, что «все закончилось», — нет. От услышанных детских историй большая часть зала плачет, но почему-то после ухода Оксаны Николаевны все равно остается светлое чувство — ощущение, что есть место, куда можно прийти за помощью. И можно прийти помогать.

 29,047 Всего просмотров,  17 просмотров сегодня

Еще материалы

Анна Красильщик: «Хорошая детская книжка должна быть одинаково интересна и взрослым, и детям»

Почему классику пора переводить «с русского на русский», какие современные авторы привлекут даже самого привередливого подростка и  заменят ли электронные развлечения книги – рассуждаем вместе

 31,868 Всего просмотров,  14 просмотров сегодня

Читать далее

Учитель – не просто профессия

Не только родители влияют на формирование нашей личности, наставляют на верный путь, дают советы. Важную роль в нашей жизни играют наши педагоги-наставники. Для меня настоящий

 11,655 Всего просмотров,  13 просмотров сегодня

Читать далее

Наставник моего пути

Наталья Вячеславовна Руденко наш наставник в сфере журналистики и педагог Тюменцевского районного центра детского творчества. Она добрая и позитивная женщина и серьезный и справедливый педагог.

 11,544 Всего просмотров,  21 просмотров сегодня

Читать далее