«Пока существует человек – будет существовать социология»

Делегация Алтайского края на форум «Шаг в будущее» во главе с Тамарой Кузюра

Всероссийский форум «Шаг в будущее» проходил с 25 по 29 марта в Москве. Он собрал 1137 талантливых молодых людей, имеющих собственные достижения в науке и инженерном деле. Форум является крупнейшим мероприятием Десятилетия науки и технологий, его проведение поддержано грантом Президента Российской Федерации. Работы участников прошли высококвалифицированное обсуждение на 55 научных секциях и научно-технологической выставке.

География форума «Шаг в будущее» охватывает 4 страны, 55 субъектов Российской Федерации, включая Крым, Севастополь и новые регионы, 249 городов, 356 сельских населённых пунктов.

За право участия в форуме боролись более 25 тысяч учащихся школ, колледжей, техникумов, кадетских корпусов, суворовских и нахимовских училищ, студентов начальных курсов вузов. В состав делегации Алтайского края вошли 16 школьников из Бийска, Барнаула, Славгорода, Заринска, Поспелихинского, Чарышского, Павловского районов. На форуме все они получили награды – 2 диплома победителя I степени, 8 дипломов призеров II степени, 6 дипломов призеров III степени.

Руководителю делегации, заместителю директора КГБУ «Детский технопарк Алтайского края «Кванториум.22» Тамаре Анатольевне Кузюра, которая является руководителем и исполнительным директором Флагманского Координационного центра, в торжественной атмосфере был вручён Почётный диплом в номинации «Лучший координационный центр программы «Шаг в будущее» – 2025!

Формула успеха

Победителем в направлении «Социология» стала ученица 11 класса барнаульской школы №128 Валерия Шимина. Она выступила с работой «Жизненный путь бизнесмена», её научными руководителями были Жан Терентьевич Тощенко, доктор философских наук, профессор кафедры теории и истории социологии социологического факультета Российского государственного гуманитарного университета, член-корреспондент РАН, и Ольга Демьяновна Мишина, учитель истории и обществознания школы № 128 г. Барнаула.

Свою работу Валерия начала писать в 10 классе для школьного проекта и не думала, что в будущем попадёт на Всероссийский форум. После защиты работы ей предложили пойти на конкурс «Шаг в будущее», который проходил в Алтайском политехническом университете, и там она заняла 3 место. Девушка не остановилась на этом и поехала в Новосибирск на Всероссийский конкурс «Юность. Наука. Культура – Сибирь» где заняла первое место и получила медаль за лучшую работу на секции.

В своей работе Валерия рассматривала жизненный путь бизнесменов, а конкретнее то, как они добились своего успеха. Это была большая и долгая работа, ведь для своего материала ей пришлось опросить 25 предпринимателей из разных отраслей. «Эти люди находятся в бизнесе уже более 10 лет, поэтому с ними было очень интересно разговаривать», – вспоминает Валерия. У неё получилось составить портрет современного предпринимателя, выявить факторы, которые повлияли на успех. Дедушка Валерии раньше был предпринимателем, и с самого детства она видела, как развивается бизнес, изнутри. «Я выбрала именно такую тему работы, так как мне очень интересно изучать предпринимательство Алтайского края, и в дальнейшем, возможно, я открою свой бизнес», – рассуждает Валерия.

Путешествие по Москве

В 11 классе Валерия вновь пошла на конкурс «Шаг в будущее», где выступила со своим проектом и заняла 1 место. Так она попала в делегацию Алтайского края на Всероссийский форум «Шаг в будущее». «Делегация Алтайского каря была большая, я никого не знала, и мы в аэропорту все знакомились», – рассказывает Валерия. На форуме девушка завела новые знакомства, благодаря победе получила дополнительные баллы для поступления в ВУЗ.

Мероприятия форума прошли на базе 14 научных центров мирового уровня и 13 ведущих российских университетов. Для юных исследователей открыли двери первоклассные научные лаборатории и инженерные центры, на базе которых была организована работа научно-технологических площадок «Инновации будущего: промышленность, общество, человек».

«Москва – очень красивый и чистый город. Мы ходили по Красной площади, университетам, одна из наших сопровождающих рассказывала нам факты о тех местах, где мы были», – делится эмоциями Валерия. В Московском государственном техническом университете им. Н. Э. Баумана девушка побывала впервые, там проходило открытие и закрытие форума. Основную часть времени молодые социологи проводили в Российском государственном гуманитарном университете, именно в нём проходила защита проектов. Валерии запомнился своей наполненностью музей «Атом», там была очень интересная выставка, на которой хотелось провести весь день. «Для меня, как для человека, который помимо социологии ещё интересуется естественными науками, например, биологией, нашёлся уголочек, где были представлены микроорганизмы, интересные биологиеские факты», – говорит Валерия. Программа была насыщенной, ребята побывали на автобусной экскурсии, осмотрели достопримечательности Москвы. Теперь девушка понимает, что хочет ещё раз побывать в Москве, чтобы зайти внутрь каждого из павильонов ВДНХ, познакомиться поближе с культурой народа, и у неё появился новый стимул стараться, развиваться в выбранной ею сфере деятельности.

Участники форума «Шаг в будущее» побывали не только в университетах Москвы, но и на Красной площади

«Победа лишь приятное дополнение ко всему пройденному»

«Это невероятно интересно – побывать на мероприятии Всероссийского уровня в школьном возрасте. Эмоции от проекта остались исключительно положительные. Победа всегда положительно сказывается на жизни, ты чувствуешь, что всё было сделано не зря, получаешь поддержку от друзей и знакомых, которые за тебя искренне радуются, родители очень счастливы, что не зря столько вкладываются в своего ребёнка и он потом реализует себя», – рассуждает девушка. По мнению Валерии, главное в проекте – это знания, опыт и знакомства, а победа лишь приятное дополнение ко всему пройденному.

В дальнейшем девушка планирует поступать учиться на психолога в вуз либо Новосибирска, либо Санкт-Петербурга или же Москвы. Сейчас перед ней, как и перед любым одиннадцатиклассником, стоит выбор будущего, но цель жизни одна – помогать людям разбираться в себе, быть поддержкой, опорой в сложных жизненных ситуациях.

«Если нравится заниматься своим делом, то человек будет успешен, будет получать достойный заработок в любой сфере, в том случае, если она ему подходит. Очень важно наблюдать за тем, что ему искренне нравится. Если подросток хочет найти себя, то нужно максимально пробовать себя во всех сферах, стараться узнать как можно больше о профессиях из разных отраслей, пытаться попасть на мероприятия или экскурсии, ведь очень важна насмотренность», – даёт Валерия совет подросткам.

Автор: Анастасия Болховитина, 8 класс, школа №76

Фото из личного архива Валерии Шиминой

#ЮНПРЕССонауке, #юнпресс, #наука #ФондПрезидентскихГрантов

 55 Всего просмотров,  1 просмотров сегодня

Еще материалы

Невидимая нить связывает жизни

В период карантина мы на собственном опыте поняли, как тяжело быть изолированным от внешнего мира, работать и учиться онлайн. С трудом, практически заново, мы осваивали компьютер, хотя были до этого уверенными пользователями. А каково людям с ограниченными возможностями здоровья? У слабовидящих людей очки запотевают из-за маски, особенно в холодное время года. Незрячие же и вовсе не имеют возможности даже соблюдать дистанцию.

 1,450 Всего просмотров

Читать далее

«Я считаю, мы считаем…школу мы преображаем»

В этом году МБОУ «ООШ № 95» г. Барнаула впервые принимает участие в краевом конкурсе школьных инициатив «Я считаю» на право получения гранта. В 2023-2024

 14,238 Всего просмотров,  3 просмотров сегодня

Читать далее