«Левой пяткой» в журналистике

Нашу традиционную встречу «ВЧЕТВЕРГВЧЕТЫРЕ» посетила редактор газеты «Комсомольская правда»-Барнаул» Ольга Ведерникова. Гостья рассказала, почему необязательно поступать на журфак, чтобы стать журналистом, как настроить собеседника на откровенную беседу, и почему металл варить – кайф.

Справка: Первые шаги в профессию Ольга Ведерникова сделала в газете «САМИ». Окончила АлтГУ по направлению «Журналистика». С 2008 года работает в издании «Комсомольская правда»-Барнаул», которая входит в состав «Сибирской медиагруппы». Начинала обычным корреспондентом, потом стала заместителем главного редактора, а в 2014 году возглавила алтайскую «Комсомолку».

«Я периодически схожу с ума»

Ольга Ведерникова пришла в профессию «за компанию» и не собиралась становиться журналистом. В лицее №86, куда Оля поступила, в то время был журналистский класс от Алтайского госуниверситета. Преподавала там Наталья Владимировна Юмашева, главный редактор «САМИ». Наша гостья попала туда, как она выразилась – «левой пяткой»: подружка позвала журналистскую награду – «Золотое пёрышко». Как после такого не стать журналистом?!

«Я периодически схожу с ума и становлюсь то сварщиком, то плиточником», – рассказывает гостья о проекте «Журналист меняет профессию». Каждый раз Ольга участвовала в проекте, чтобы попробовать что-нибудь новое. Она делится своими впечатлениями: «Мы приехали в училище, в группе были одни парни. И вот на меня сурово смотрят два преподавателя, прожжённые такие сварщики – мол, а ты то тут что? А к концу обучения все наши мальчики – участники слились, осталась я одна. Сдала экзамен, мне вручили корочки. И тогда те преподаватели на меня уже смотрели ну уж если и не с восхищением, то, как минимум, с уважением». Если кому-нибудь нужно сварить металл, наша гостья с радостью проконсультирует. В основном девушки-журналистки в проекте становились кондитерами или парикмахерами, но нашу героиню интересуют более экстремальные профессии: плиточника, вальщика леса и даже… забойщика свиней! Да-да, и такое бывало…

Ольга побеждает во всех конкурсах, в которых участвует. Ну, или почти во всех. В прошлом году, например, заняла первое место в международном конкурсе «Энергия пера», где победителей награждал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

«Подаю материалы, которые не были написаны под конкурс, просто была интересная тема, герой», – делится гостья. Её привлекают те возможности, которые даёт участие в конкурсах, например, поездки в другие города.

«Участие в конкурсах помогает журналистам повысить самооценку. Даже если побеждаешь в региональном конкурсе, всё равно приятно, что твою работу оценили. После этого хочется участвовать в более крупных конкурсах, появляется аппетит», – отвечает Ольга на вопрос о том, зачем участвовать в конкурсах.

«Сделайте от души»

Начинающие журналисты рады были услышать советы опытного редактора известного издания. Многие боятся начать разговор. Чтобы расположить спикера, Ольга советует сделать ему комплимент, это поможет начать диалог с приятной ноты, главное, чтобы это было «от души». Не знаете что сказать? Да просто оглянитесь, посмотрите на стены, может, там фотографии или дипломы, или на столе у человека что-то интересное стоит – это может стать поводом! Ну или элементарное «Какая у вас красивая улыбка» – всегда работает!

«Когда я шла учиться, хотела стать газетчиком, а сейчас мне радио более интересно, чем газета. Потому что радио – всегда живое общение в студии с гостем. Там другая атмосфера. Если будет возможность попробовать себя на радио – обязательно пробуйте!», – советует Ольга.

Чтобы не допускать ошибок во время эфира, нужно больше читать, тренироваться и набираться опыта. Перед эфиром нужно делать разминку, чтобы размять речевой аппарат. Если ошиблись – не обращайте внимания, если вы не стушуетесь, мало кто и заметит ошибку.

Гостья рассказывает о любимых темах: «Я ненавижу темы ЖКХ, никогда за них не берусь, даже как редактор их читать не люблю. Я люблю человеческие истории, связанные с драмой, даже трагедией. У меня хорошо получаются такие тексты. Бывает такое, что я плачу с героями, потому что невозможно оставаться равнодушной».

Ольга делится своими предположениями о будущем газетной журналистики: «История циклична, возможно, у газеты будет вторая жизнь. Может, она будет какого-то другого формата, более компактная». Газета собирает всю самую важную информацию, в неё попадает то, что интересно читателю, пройдя фильтр сайта. Возможно, в будущем мы перестанем листать телеграмм-каналы и тик-ток, возьмем в свои руки новый выпуск «САМИ», сядем в удобное кресло и начнем читать.
«Я смотрю статистику сайта: самые просматриваемые новости о ЧП, различных трагедиях, катастрофах. Мы можем писать о культуре, но о культуре читают меньше всего. Тем не менее, писать про культуру тоже нужно, и обязательно, ведь СМИ несут просветительскую и образовательную функции», – рассказывает гостья о сайте «Комсомольской правды».


«Нечего тебе делать в журналистике!»

Главный редактор «КП» делится: «У нас в редакции работает 8 журналистов. Если кто-то уходит, то открываются вакансии. А в холдинге почти всегда есть свободные ставки. Я не понимаю, где выпускники факультета журналистики? Зачем идти учиться на журналиста, если потом вы не работаете по специальности? Если вам неинтересно задавать вопросы, ваши глаза не горят, то в журналистике делать нечего!». Да, часто бывает, что молодые журналисты стесняются задавать вопросы, но главное – желание, всё остальное придёт с опытом.

Журналистами могут работать не только те люди, которые окончили факультет журналистики. «Историки, например, обычно хорошие журналисты. Все знания, которые дают в вузе на факультете журналистики, можно получить во время работы», – рассказывает Ольга Ведерникова. Преимущества факультета журналистики в том, что там дают очень хорошую филологическую базу.
Работа в «Комсомольской правде» открывает широкие возможности. Отделения «Комсомолки» есть во многих городах, поэтому если в каком-то городе появилась вакансия, туда можно поехать работать. Таким образом, сама Ольга тоже пробовала работать выпускающим редактором в Петербурге. Но вернулась в родной Барнаул.

«Журналисты – это люди с азартом», – считает Ольга Ведерникова. Журналисты попадают туда, куда обычные люди попасть не могут. Например, в операционную или на борт самолета, который выполняет фигуры высшего пилотажа. «Я летала на высшем пилотаже. Вот скажите, в какой профессии еще можно вот так просто попасть на высший пилотаж?! А журналистов берут!», – с гордостью говорит Ольга.

Автор: Захар Воскубенко, 3 курс, колледж АлтГУ

Блиц:

– Кем вы хотели стать в детстве?
– Укротительницей тигров.
– Какое у вас хобби?
– Бачата.
– Книга, фильм или человек, которые вас изменили?
– Очень много моих героев меня изменили. Из последних случаев – вице-чемпион мира по бодибилдингу Александр Барбашин, который пригласил меня поучаствовать в проект «Сибирская трансформация», я скинула 20 кг и после этого подсела на тренажерный зал.

 82,546 Всего просмотров,  12 просмотров сегодня

Еще материалы

Мой совершенный педагог

«Если педагог соединяет в себе любовь к делу и ученикам, он – совершенный педагог», – сказал Иммануил Кант. И я с твердой уверенностью могу сказать, что Ирина

 27,854 Всего просмотров,  13 просмотров сегодня

Читать далее

Отсюда начинался Барнаул

Говорят, что барнаульцы ходят по серебру. Эта поговорка появилась еще тогда, когда работал местный сереброплавильный завод. Правда, он давно заброшен, но все равно интересен горожанам

 33,810 Всего просмотров,  15 просмотров сегодня

Читать далее

ЦИФРА ГОДА

Давайте подведем итоги так, как мы умеем, по-журналистски. Выбирайте цифру, которая стала значимой для вас в 2020 году. С помощью приложения Canva на компьютере или

 34,172 Всего просмотров,  20 просмотров сегодня

Читать далее