Камни, куклы и шинель: что можно отыскать в районном музее

Заринскому району и самому Заринску всего 45 лет, но история этих удивительных мест началась намного раньше. Так и Заринскиймежпоселенческий краеведческий музей расположен в центре одного из старейших микрорайонов города (ранее села Сорокино). О том, как из комнатки в местном клубе сделать полноценный музей с уникальными коллекциями, рассказываем в материале.

Всё началось с небольшой выставки и коллекции оружия. В 60-е годы учитель истории в школе №4 Евгений Семёнович Назаров создал кружок «Красные следопыты». Каждое лето он вместе со школьниками устраивал велосипедные походы. Маршруты велопоходов проходили по всей территории Сорокинского района, включая и отдаленные села. Подростки встречались со старожилами, ветеранами, говорили с ними, записывали их воспоминания, предлагали передать личные вещи. Так удалось собрать первые экспонаты, которые сначала расположились в школьном классе. А участник двух войн Макар Миронович Токарев решил собрать коллекцию оружия и организовал оргкомитет по созданию музея. Разное оружие ему приносили местные жители, а после стали приносить и другие «ненужные» вещи. Уже через полгода комнаты в местном клубе не хватало. Так, объединившись, Евгений Семёнович и Макар Миронович создали районый музей. Официальная дата открытия – 1978 год.

Мы встречаемся с заведующей музеем Анастасией Найман на крыльце музея. Она открывает тяжёлую дверь, входим в прохладное помещение. Видим длинный коридор с множеством комнат. Начинаем с зала археологии. Здесь все традиционно для районного музея: представлены кости древних животных, орудия труда. Анастасия Ивановна показывает предметы, которые обнаружили в кургане «Кораблик» недалеко от села Среднекрасилово. В нём нашли останки семилетней девочки и её куклу-личину. Я вижу макет куклы, настоящую археолог оставил себе для дальнейших исследований.

Анастасия Найман не только работает в самом музее, но и практически каждые выходные проводит в близлежащих селах и деревнях, где знакомит жителей с культурой и историей родных мест

Ну камни и камни…

Далее представлена экспозиция, посвящённая полезным ископаемым. Интересный предмет – камень заринит. Так называется, потому что был найден в Заринском районе. Уникален тем, что содержит в себе огромное количество разных минералов – малахит, гётит, лимонит, лазурит. «Я никогда не обращала внимание на камни. Ну камни и камни. А когда нам его принесли, наверное, целую неделю сидела и просто его разглядывала. Вот эти вкрапления малахита меня завораживают», – делится Анастасия Ивановна, показывая мне камень со всех сторон.

Внимательно рассматриваю чучела уток, ворон, глухарей, лис, которые сделал Макар Токарев. Я была в этом музее много раз в детстве, так как родилась и выросла в Заринске. На протяжении всей экскурсии меня не покидает чувство ностальгии по начальной школе, когда впервые увидела и печку, и сбитую кровать (сделанную без гвоздей), соломенный матрас, детскую кроватку зыбку, ткацкий станок, красный угол.

Переходим к небольшому стенду, посвященному рукотворным православным памятниках. Заринского района. С особенным трепетом Анастасия Ивановна рассказывает о Даниловском пещерном храме (находится недалеко от села Среднекрасилова) предположительно сделал послушник монах Даниил. «Сейчас храм запущен, специалистов, которые бы всё это восстановили, просто нет», – подмечает заведующая.

В следующем зале представлен быт крестьян причумышья. Видим двери и сундук с урало-сибирской росписью. Это тип росписи, свойственный только этой местности. Особенность в том, что в работе используются сразу две краски: белая и цветная. «В нашем музее даже работает девушка, которая владеет такой росписью и может устроить мастер-класс», – делится Анастасия Ивановна. 

Уникальный камень заринит. В жизни вкрапления малахита видны еще лучше и завораживающе блестят на солнце

Землянка с особенной энергетикой

В зале воинской славы недавно появился новый экспонат – костюм бойца, вернувшегося из Афганистана. Видим множество макетов военных машин и оружия. Их все сделали дети из местной коррекционной школы под руководством педагога Валерия Александровича Беспалова. Конечно, представлены экспозиции, посвященные Первой мировой войне и Великой Отечественной войне.

В конце коридора заглядываем в самый тёмный уголок – в землянку. Сразу же видим шинель. Анастасия Ивановна ещё ни раз напомнит её историю. Шинель принадлежала Андрею Яковлевичу Губанову. 37 лет эту шинель хранила сестра Андрея Яковлевича, потом отдала музею. И каждый год после этого приходила сюда. Перед 9 Мая и перед 1 января (в этот день брат погиб). Приносила живые цветы и разговаривала с его шинелью и с его фотографией. А потом стала приходить её дочь.

«Я чувствую в этой землянке необычную энергетику. В залах висят и другие шинели, ну висят и висят. А когда я захожу сюда, ощущаю что-то особенное», – сказала заведующая, поправляю воротник шинели

Ножки, ручки, все шевелится!

Казалось бы, обычный районный музей. Я была в таких много раз, видела похожие друг на друга ткацкие станки и макеты печей. Но такую выставку посетить здесь точно не ожидала. Последний зал, который показывает мне Анастасия Ивановна, выглядит как сцена из мультфильма или спектакля, причём кукольного. Здесь расположена выставка авторских кукол заринчан Натальи и Валерия Власовых. Я вижу миниатюрного Пушкина с пером в руках на фоне книжного стеллажа, Екатерину Великую со своими фаворитами, даже целую аптеку с множеством склянок и базарчик с овощами и весами! Куклы Наталья делает из глины, мебель сделана из дерева её мужем. Выставка будет работать до конца лета 2024 года.

«Это графиня, которая нашла молодильный цветок, руки помолодели, скоро и лицо помолодеет. А здесь две ведьмы, одна молодая, начинающая, другая уже в деле. Скоро будет готова третья, зрелая ведьма. Наталья говорит, пока вдохновение не пришло её закончить», – делится Анастасия Ивановна.

Перед вами сказочная аптека с банками и склянками!

Честно скажу, в какой-то момент, находясь в окружении этих кукольных лиц, начинаешь чувствовать себя некомфортно. Заведующая замечает моё настроение и делится своими мыслями: «По русской традиции кукол делали безликими, потому что кукла с лицом – кукла с душой. А здесь они все с лицами, все с глазами, у каждой своя история. Вот такая энергетика и получается». Мы смеёмся с Анастасией Ивановной с историй, когда несколько раз в один и тот же день именно в этом зале срабатывала сигнализация. Что послужило причиной – загадка. «Ну ладно, не будем дальше пугаться, смотрите, а это Гарри Поттер», – обходя последние экспонаты говорит Анастасия Найман. Я не сдерживаюсь и восклицаю: «Ваау! Как же похожи эти куколки гоблины-банкиры на персонажей из фильма!» Узнаю, что некоторые из экспонатов выставки уже проданы коллекционерам, одна кукла за 40 тысяч рублей, другая – за 18. Коллекционерам важно, чтобы они где-то постояли, «повыставлялись». Так их ценность растёт, а у туристов и жителей города и района есть возможность увидеть эту удивительную, кропотливо созданную красоту.

Поклонники «Гарри Поттера», вы видите невероятные сходства с персонажам? Сразу же захотелось пересмотреть все фильмы этой истории!

История начинается здесь и сейчас

«А это наш Советский зал. Мы его так между собой называем. Здесь представлены экспозиции, посвящённые сельскому хозяйству, правоохранительным органам и знаменитым землякам», – рассказывает Анастасия Найман. Узнаю многие фамилии: вот с такой фамилией со мной учился мальчик в первом классе, а женщина с такой фамилией работает в местном магазине. В нашем районе в селе Хмелёвка родился Владимир Муратов, известный стеклодув, один из немногих умел работать с гутным стеклом (прим. ред. – изделия из гутного стекла – это изделия, которые мастера создают вручную из горячего стекла сразу после плавления). Работы художника настолько самобытны, что их так и называют – муратовское стекло. Вижу фотографию заслуженного врача РСФСР, хирурга Евгения Петровича Немчинова, одного из основателей Сорокинской поликлиники.И вдруг Анастасия Ивановна, которая знает меня и мою семью с раннего детства, показывает фотографию коммунара коммуны «Заря коммунизма» (прошу прощения за тавтологию, но именно так и подписан снимок!) Его зовут Василий Ефимович Парчагин, такая же фамилия у моей бабушки. Далее мы с Анастасией Ивановной пытаемся найти записи об этом человеке, понять, родственник ли он мне. Но это уже совсем другая история, которая вот так внезапно может начаться в музее вашего города.

Автор текста и фото: Диана Зидлер

 19,137 Всего просмотров,  259 просмотров сегодня

Еще материалы

А давайте как в детстве?

В детстве Новый год был настоящим волшебством. Яркий костюм, стихи для Деда Мороза и, конечно, обязательное фото с украшенной елочкой. Предлагаем ненадолго вернуться в прошлое:

 27,823 Всего просмотров,  6 просмотров сегодня

Читать далее

Сокровенные моменты

Глядя на другие семьи, я понимаю одно: наша семья просто уникальна на фоне остальных. Большинство детей говорят с родителями как со взрослыми, а мы стараемся

 2,887 Всего просмотров,  13 просмотров сегодня

Читать далее

Собери символ года

Трудный год крысы заканчивается, совсем скоро ей на смену придет металлический бык. Мы подготовили для вас материал о том, что же нам принесет этот символ.

 27,623 Всего просмотров,  9 просмотров сегодня

Читать далее