В течение недели по всей России проводился региональный этап чемпионата по профессиональному мастерству «Профессионалы». В 2025 году он проходил по 58 компетенциям среди студентов колледжей и техникумов, а также юниоров – школьников старше 14 лет. В крае основные площадки находились в Барнауле, но в соревнованиях принимали участие и Бийск, Заринск, Славгород, Камень-на-Оби, Павловск. В Барнауле открытие чемпионата прошло 10 марта в Алтайском государственном музыкальном театре.
«Задействовано 343 участника, более 500 экспертов и 20 площадок, на которых проходят соревнования», – отметила заместитель министра образования и науки Алтайского края Галина Владимировна Синицина.
В Международном колледже сыроделия и профессиональных технологий студенты принимали участие в двух компетенциях: «Парикмахерское искусство» и «Производство молочной продукции». По направлению «Парикмахерское искусство» студенты должны были выполнить задания, включающие в себя несколько модулей: женская стрижка на разную длину, женское окрашивание, химическая завивка, мужская стрижка на разную длину, мужское окрашивание. По времени всё конкурсное задание длилось более пятнадцати часов и распределялось на три дня чемпионата.
«Целью данного мероприятия является выявление самых достойных и способных обучающихся по направлению «Парикмахерское искусство», – рассказала Юлия Алексеевна Медведева, советник директора по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями Международного колледжа сыроделия и профессиональных технологий.

Юные участники делают мужскую химическую завивку
На направлении «Производство молочной продукции» участники чемпионата своими руками делали снежок, сливочное масло, сыр, мороженное и проводили анализ в лаборатории.
В Международном колледже сыроделия и профессиональных технологий компетенция по изготовлению мороженого появилась впервые, на данный момент она преподаётся только в нескольких колледжах на территории Российской Федерации: Моздокский механико-технологический техникум, Омский техникум мясной и молочной промышленности и Костромской торгово-экономический колледж. Теперь получить такой навык можно будет и в Алтайском крае.

Работа студента над созданием сыра
Закрытие чемпионата прошло 14 марта. О его проведении предупредили заранее:
«В этом году закрытие чемпионата пройдет на площадках будущих работодателей. Каждая компетенция будет проводить его в месте, где в будущем будут работать юные участники», – рассказала министр образования и науки Алтайского края Светлана Павловна Говорухина.
Работодатели предоставили 152 вакансии для будущего трудоустройства победителей и призёров регионального этапа. Победители по каждой компетенции отправятся в Санкт-Петербург, где пройдёт финал всероссийского чемпионского движения.
Автор: Елизавета Бадагова, 11 класс, школа №89
Автор фото: Анастасия Болховитина, 8 класс, школа №76
5,830 Всего просмотров, 153 просмотров сегодня