В Барнауле прошёл региональный этап всероссийского чемпионата «Профессионалы»

В течение недели по всей России проводился региональный этап чемпионата по профессиональному мастерству «Профессионалы». В 2025 году он проходил по 58 компетенциям среди студентов колледжей и техникумов, а также юниоров – школьников старше 14 лет. В крае основные площадки находились в Барнауле, но в соревнованиях принимали участие и Бийск, Заринск, Славгород, Камень-на-Оби, Павловск. В Барнауле открытие чемпионата прошло 10 марта в Алтайском государственном музыкальном театре.

«Задействовано 343 участника, более 500 экспертов и 20 площадок, на которых проходят соревнования», – отметила заместитель министра образования и науки Алтайского края Галина Владимировна Синицина.

В Международном колледже сыроделия и профессиональных технологий студенты принимали участие в двух компетенциях: «Парикмахерское искусство» и «Производство молочной продукции». По направлению «Парикмахерское искусство» студенты должны были выполнить задания, включающие в себя несколько модулей: женская стрижка на разную длину, женское окрашивание, химическая завивка, мужская стрижка на разную длину, мужское окрашивание. По времени всё конкурсное задание длилось более пятнадцати часов и распределялось на три дня чемпионата.

«Целью данного мероприятия является выявление самых достойных и способных обучающихся по направлению «Парикмахерское искусство», – рассказала Юлия Алексеевна Медведева, советник директора по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями Международного колледжа сыроделия и профессиональных технологий.

Юные участники делают мужскую химическую завивку

На направлении «Производство молочной продукции»  участники чемпионата своими руками делали снежок, сливочное масло, сыр, мороженное и проводили анализ в лаборатории.

В Международном колледже сыроделия и профессиональных технологий компетенция по изготовлению мороженого появилась впервые, на данный момент она преподаётся только в нескольких колледжах на территории Российской Федерации: Моздокский механико-технологический техникум, Омский техникум мясной и молочной промышленности и Костромской торгово-экономический колледж. Теперь получить такой навык можно будет и в Алтайском крае.

Работа студента над созданием сыра

Закрытие чемпионата прошло 14 марта. О его проведении предупредили заранее:

«В этом году закрытие чемпионата пройдет на площадках будущих работодателей. Каждая компетенция будет проводить его в месте, где в будущем будут работать юные участники», –  рассказала министр образования и науки Алтайского края Светлана Павловна Говорухина.

Работодатели предоставили 152 вакансии для будущего трудоустройства победителей и призёров регионального этапа. Победители по каждой компетенции отправятся в Санкт-Петербург, где пройдёт финал всероссийского чемпионского движения.

Автор: Елизавета Бадагова, 11 класс, школа №89

Автор фото: Анастасия Болховитина, 8 класс, школа №76

 5,830 Всего просмотров,  153 просмотров сегодня

Еще материалы

Ждём ваших отзывов о нашей интерактивной карте

Интерактивная карта «Наш вклад в Победу» была создана на средства президентского гранта в 2020 году, к 75-летию Победы. Самисты интегрировали в неё информационные справки про

 36,963 Всего просмотров,  35 просмотров сегодня

Читать далее

«ВОЛЖСКИЕ ВСТРЕЧИ-32». ВЕСЬ В ЯРКО-ОРАНЖЕВОМ ЦВЕТЕ!

Егор Фёдоров: «Я пытался уловить всё, что происходило вокруг. На одной площадке более шестисот единомышленников! И все в оранжевом! Ощущение теплоты и дружелюбия. Обязательно вернусь!»

 56,557 Всего просмотров,  27 просмотров сегодня

Читать далее

Разговариваем, едим, смеемся, грустим

Наша традиция появилась недавно, когда я, мама и папа переехали в частный дом из квартиры, а брат стал жить отдельно. Иногда мы устраиваем дома праздник,

 6,651 Всего просмотров,  27 просмотров сегодня

Читать далее