Ваш банановый ДНК-смузи готов!

Понятие ДНК мы встречаем повсеместно. Люди постоянно что-то узнают с помощью его расшифровки: кто преступник, чей это ребенок и своё этническое происхождение. Опытный специалист может добыть ДНК человека с помощью любого биологического материала, например крови или слюны.

Детский технопарк «Кванториум.22» провёл научно-социальную программу «Шаг в будущее», где ребята могли познакомиться с наукой поближе. В течении трёх дней проводились мероприятия по биомедицине, энергетике, нанохимии и биотехнологии. По последнему направлению участникам школы представлялась интересующая меня тема – ДНК.  Поэтому я не смогла пройти мимо мастер-класса Неждановой Анны Владимировны, кандидата биологических наук, и Герасимовой Ирины Вадимовны, старшего лаборанта ФИЦ Биотехнологии РАН, где нам предлагали добыть генетический материал, но не человека, а банана!

Термин дезоксирибонуклеиновая кислота знаком нам всем со школы.  Это макромолекула, которая обеспечивает хранение, передачу из поколения в поколение и реализацию генетической программы. Но чтобы получить эту информацию, надо ой как постараться. Так начнем же!

Первый этап – разрушение оболочки. В случае с бананом нужно лишь снять кожуру и растолочь его в ступке. Мякоть должна превратиться в пюре. В этот момент по аудитории разносится такой запах, будто мы готовим смузи, а не проводим химический эксперимент. Многие даже пытаются попробовать свои труды на вкус, но Анна Владимировна строго следит за соблюдением техники безопасности. Когда банановая кашица готова, перекладываем её в бумажный стаканчик, добавляем немного кипятка и размешиваем ложечкой до однородного состояния. Теперь в нашем стакане образовался густой банановый чай, который по традиции нужно подсластить. Но учёный говорит, что надо сделать всё наоборот и всыпать добрую порцию соли. Под её действием происходит нейтрализация белковых частиц, которые выпадают в остаток. Вместо мёда в наш «напиток» Ирина Вадимовна добавляет поверхностно-активное вещество, в данном случае – это моющее средство. Оно разрушает клеточную мембрану и высвобождает искомое нами ДНК из биологического материала. Всю массу мы процеживаем через воронку и марлю в маленький пластиковый стаканчик, пока в нём не образуется светлая мутная жидкость.

Переходим к последнему этапу – очищение ДНК методом спиртового осаждения. Мы аккуратно, тонкой струйкой вливаем технический спирт (этанол) в стакан с материалом. По итогу мы получаем некий двухцветный «коктейль» в верхнем слое которого можно разглядеть еле видные плавающие частички. Это и есть ДНК нашего банана.

Дезоксирибонуклеиновую кислоту можно извлечь не только из банана. Это может быть и лук, и помидор и любое другое растение в зависимости от цели экспертизы.  Конечно, часть веществ и приборов, которые мы используем не применяют в лаборатории, но наш «домашний» метод добычи ДНК подобен профессиональному.  После процедуры извлечённый материал рассматривают через спектрофотометр для анализа его чистоты и концентрации.

ДНК используется в генетической инженерии для изучения, трансформации и редактирования генома, что позволяет ученым модифицировать и выводить усовершенствованные сорта растений, в том числе банана.

Автор: Ольга Тюнина, 3 курс, ААСК 

 174 Всего просмотров,  174 просмотров сегодня

Еще материалы

Ершов Василий Степанович

Родился в селе Полетаево в Пермской губернии. Образование не получил, но это не помешало ему самостоятельно овладеть многими практическими навыками и ремёслами. Чтобы открыть сиротский

 9,838 Всего просмотров,  20 просмотров сегодня

Читать далее

Розэ Сергей Митрофанович 

Художник, учитель рисования и черчения, председатель Барнаульской ассоциации Союза Советских художников Сибири, принимал участие в ее создании. Занимался организацией выставок картин художников города и школьников,

 10,198 Всего просмотров,  21 просмотров сегодня

Читать далее

«Хорошие люди объединились, чтобы делать добрые дела»

Пеликан – не только символ профессии учителя, особенно актуальный в этом году, который посвящен педагогам и наставникам. Это еще и некоммерческая организация, образованная в нашем крае в 2021

 72,409 Всего просмотров,  24 просмотров сегодня

Читать далее