«Я только жить начинаю, на пенсию выхожу»

Дворец культуры города Барнаула, внутри которого убранный и тихий холл – с первого взгляда обычное место. Но именно здесь, на третьем этаже, расположено объединение волонтеров-пенсионеров «Оптимист». На пути к ним нашей первой проблемой оказалась лестница, но, как выяснилось позже, для его участников это сущий пустяк.

Фото: Соня Стародубова

Пока мы преодолевали каменные ступени на пути к кабинету, в голове формировались картинки того, что нас ждет: маленький уютный кабинет, несколько бабушек и домашняя теплая обстановка. С Любовью Ильиной мы столкнули в дверях: она уже торопилась нас встречать. Как только мы переступили порог кабинета, то поняли, что здесь все оказалось более чем серьезно. Репетиции, концерты, конкурсы, а также строгое расписание. Еще волонтеры путешествуют: “Мы посетили Золотое кольцо и Крым, нас ждут везде и всегда нам рады”. На каждую встречу пишется сюжет, распределяются роли, а потом проводятся праздники. За этим стоит Светлана Осипова – основатель объединения. Она, несмотря на свой 80 летний возраст, совмещает не только волонтерскую деятельность, но и работу ведущего всех ярких событий «Оптимиста».

Фото: Соня Стародубова

Объединение существует около двадцати лет, и за это время численность возросла с 9 до 800 человек. Это весьма внушительные цифры. Во время беседы Любовь Ильина рассказала нам о прошедших концертах и акциях. Рассказала и о женщине-инвалиде – волонтере объединения, которая во время концерта вышла на сцену, выпрямилась и спела без заикания, хотя у нее нарушение речи. Это вызывает уважение, поэтому, когда она зашла в наш кабинет, наши взгляды были наполнены гордостью за нее.

В объединении можно получить медицинскую и юридическую помощь, а также отдохнуть, потанцевать под музыку из 80-х и посетить фитнес. Эти люди не жалуются на боли в спине и ноющие суставы, не обращают внимание на давление, полны сил и всегда готовы прийти на помощь.

Для многих, кто пришел сюда, жизнь резко изменилась. После выхода на пенсию они оказались никому не нужны, их просто отправили доживать свой век. Но пенсионеры так просто не сдаются и вместо того, чтобы портить жизнь соседям, просиживать лавочки во дворе и ругаться в поликлиниках, они выбрали путь волонтера. Это люди, которые начали жизнь заново. Как сказал почтальон Печкин: «Я только жить начинаю, на пенсию перехожу».

Дарья Ткаченко, 10 класс, Смоленская школа №1, Смоленское

Дарья Зинченко, 9 класс, МКОУ Тальменская СОШ №6, Тальменка

Алена Лымарева, 7 класс, МКОУ Тальменская СОШ №6, Тальменка

 687 Всего просмотров,  1 просмотров сегодня

Еще материалы

Стать изгоем

Каждый школьник сталкивался с непониманием сверстников. Нас осуждают за музыку, стиль одежды или мнение. И обычно ты один на один остаёшься с толпой агрессивных подростков. Почему

 24,053 Всего просмотров,  13 просмотров сегодня

Читать далее

Суперсила в эмоциях

Что такое эмоция? Мы давно привыкли, что под этим словом понимаются ощущения, которые мы ежедневно испытываем, когда с нами что-то происходит или даже не происходит

 24,379 Всего просмотров,  18 просмотров сегодня

Читать далее

Зимние «Волжские встречи-32*» собрали в Казани юных журналистов и кинематографистов из 23 регионов России!

«Спасибо славной Республике Татарстан, организаторам Лиге юных журналистов России и партнёрам фестиваля „Ростелекому“ и „Татмедиа“ за этот фестиваль…», — делится впечатлениями в теледневнике фестиваля Николай

 65,286 Всего просмотров,  16 просмотров сегодня

Читать далее