Этот пазл до нас еще не собирали

Почти год мы создавали интерактивную карту «Наш вклад в победу». Дополнять и редактировать ее можно бесконечно, но осознание, что теперь это уже не страницы информации, разбросанные по интернету, а то, что можно увидеть и «потрогать», дает понять: самый большой труд уже позади.

Ошибка, что в интернете есть все

Собирая информацию, мы надеялись, что ее кто-то уже собрал до нас. Мы думали, что придется только все структурировать и вставить в красивые слайды карты. С мыслью,  что «в интернете есть все» мы часами копали сайты, в которых от полезного только название. Об этом же рассказывает и наставник нашего проекта Наталья Юмашева: «С первых же шагов мы столкнулись с тем, что информации нет. Не то, чтобы совсем нет – но никто ее до нас в одно место не собрал. Нам не удалось, например, найти ни одного источника, где был бы приведен полный список эвакуированных в годы войны на Алтай предприятий. Соответственно, и фактографию про каждое предприятия приходилось отыскивать где-то в новом месте каким-то новым способом».

Качество требует лучших решений

Одно дело – знать, что у вас должна получиться интерактивная карта, другое  – разрабатывать мелочи, которые делают жизнь читателей проще. Сейчас уже не вспомнить, сколько недель мы потратили на поиск того самого идеального функционала и вида нашего проекта. Перебирали десятки вариантов и не приходили ни к одному, и вовсе не потому, что спорили или ругались, мы всего лишь искали самый лучший выход. И как же удивительно работать с новыми людьми без ссор, зная, что каждый поймет тебя правильно. 

Мы разобрались с концепцией и даже понемногу начали заполнять карту. И вот счастливые, надеясь, что скоро увидим готовый проект, отдали его на проверку барнаульскому историку Данилу Дегтяреву. И здесь все началось заново. Оказалось, что не все заводы эвакуировали, а с госпиталями совсем беда – старые адреса изменились, и кто теперь знает, в каких зданиях лечили солдат? Уже наученные своими ошибками мы стали проверять каждые номер и название по буквам. И проверили. И справились.

Наедине с кодом

Теперь нам оставалось только ждать, когда закончится многочасовая работа нашего наставника и технического специалиста Максима Рязанова. И многочасовая – это далеко не сутки, а больше сотни часов. 

«Наша задача была в расположении на карте 75 маркеров шести категорий. При этом нам нужно было поместить информацию по каждому объекту и иметь возможность встраивать в нее мультимедийные элементы. Ни один из существующих сервисов создания интерактивных карт не подходил. Поэтому решили разработать карту самостоятельно, с нуля, используя бесплатную JS библиотеку для создания карт», – рассказывает Максим о сложностях.

С этой библиотекой он работал впервые, поэтому приходилось разбираться с подключением маркеров и встраиванию всплывающих окон: «Все это было для меня ново, но благодаря грамотной разработке JS библиотеки и удобному и понятному руководству в функционале удалось разобраться достаточно быстро».

Так как карту мы создавали для проекта «Кадры будущего для регионов», еще на отборочном этапе к представителям из газеты «Сами» присоединились три девушки не из редакции. Одна из участниц нашей команды, Лиза Шабанова, признается, что раньше никогда не работала с интерактивной картой и тяжело представляла ее внешний вид. Но шаг за шагом она разбиралась в непонятных раньше мультимедийных форматах, учились искать информацию там, где никогда бы не подумала ее добыть.

Максим Рязанов признается, что с девочками, которые подключились к работе над проектом, педагоги быстро поладили: «Эти участницы с большими энтузиазмом и ответственностью подошли к работе. Надо сказать, что тем, как они справились со своей частью объектов, мы удовлетворены больше всего».

За время работы мы нашли большую часть информации, но все еще остается то, с чем могут помочь только библиотеки, архивы и разговоры с историками. Конечно же, коронавирус во много притормозил нашу работу, но она продолжится после карантина: «Из-за ситуации с пандемией COVID-19 не полностью закончена работа и с текущими 75 объектами, не хватает архивных фотографий, фотографий объектов в наши дни, кое-какой информации. Это все нужно собирать в архивах, общаться с историками, пока это невозможно сделать. Но проект изначально планировался как постоянно расширяющийся. В одном только Барнауле производственных предприятий более сотни. А сколько районов мы еще не охватили совсем. Мы будем дополнять карту дальше и очень рассчитываем на сотрудничество юнкоров, взрослых журналистов, работников музеев и со всех районов нашего региона», – отмечает Максим Рязанов.

Сейчас за нашими плечами почти год работы, часы написания кода и поиска информации, постоянная проверка текста и боязнь ошибиться в датах. Но мы справились. Мы нанесли на интерактивную карту 75 объектов Алтайского края, которые обеспечивали победу в Великой Отечественной войне. И это только начало.

 28,956 Всего просмотров,  1 просмотров сегодня

Еще материалы

Собери символ года

Трудный год крысы заканчивается, совсем скоро ей на смену придет металлический бык. Мы подготовили для вас материал о том, что же нам принесет этот символ.

 28,297 Всего просмотров,  3 просмотров сегодня

Читать далее

РЕНОВАНЦ Иван Михайлович (Ганс Михаэль)

Ганс Михаэль Ренованц родился в городе Дрездене в семье купца. Окончил Фрейбергское горное училище и Саксонское горное училище.  В 1772 году прибыл в Россию и

 2,134 Всего просмотров,  5 просмотров сегодня

Читать далее

Создаваемая алтайскими школьниками газета «САМИ» приглашает на свою познавательно-развлекательную программу в ГМИЛИКА

Государственный музей истории литературы, искусства и культуры Алтая уже традиционно в сентябре проводит фестиваль занимательного досуга «Человек играющий». Музейные сотрудники наглядно показывают посетителям, что знакомство

 47,082 Всего просмотров,  2 просмотров сегодня

Читать далее