Читатели XXI века…

Неделю назад самисты побывали на презентации двухтомника «Алтай. XXI век» – и делятся первыми впечатлениями

Александр Тажбулатов

Рассказ Александра Тажбулатова «Соль» оставил во мне противоречивые эмоции. В повседневной жизни мы часто сталкиваемся с людьми разного финансового положения, но почему это может влиять на наше поведение? Такая мысль посетила меня во время прочтения рассказа. Я ждала, когда же рассказчик себя проявит, но ведь не все истории должны заканчиваться героически. Простая бытовая история, которая заставляет задуматься: насколько я «нормальный». Маленькая ложь оставила немалый след в душе, как и у мальчишек, так и у странной бедной парочки.  «У нас нет соли…» Но человечность ведь должна быть. Нормальный человек – это ведь не про сытость и новую одежду, а про отношение к окружающим, про доброту. Когда тебе не стыдно посмотреть в глаза людям и «щепотка соли» не терзает разум… 

Ольга Тюнина, 2 курс, ААСК 

Елена Безрукова

При чтении сборника поэзии «Алтай.XXI век» многие стихотворения откликались у меня, но одно из них я перечитала несколько раз. Перелистывая страницу за страницей, я возвращалась вновь и вновь к нему. Произведение Елены Безруковой «Мама поцеловала, отвела в детский садик…» окунуло меня в прошлое. Мне стало снова пять лет. Каждый день родители отводят меня в ненавистный садик. Мне приходится упираться о двери двумя ногами, чтобы только мама или папа забрали меня с собой, только бы не оставляли здесь, но такого не случалось. Очень сильно трогает меня строчка в стихотворении: «И воспитатель не так мое произносит имя режущим звуком с вышколенной высоты». Вновь я вспоминаю свою воспитательницу, наяву вижу ее грубое лицо, и хочу убежать. Так вышло, что построить хорошие взаимоотношения у нас не получилось с самого начала. А еще всегда было таким праздником, когда кто-то из родителей забирал меня в поздний вечер. Обычно это делала бабушка из-за большой загруженности родителей. Бывало, что они забирали меня самую последнюю и строчка: «Ты там смотри не забудь меня насовсем!», как никогда для меня была в тот момент актуальна. В общем, стихотворение вернуло меня в прошлое, заставило ощущать дрожь при каждом новом прочтении и осознать, сколько уже прошло времени с тех пор.

Виктория Червоная, 11 класс, лицей №3

Борис Капустин 

ЖИВУ И ЖИВУ

Живу и живу. Само название стихотворения намекает не то на вечную и неколебимую, не то на закрытую и никого не касающуюся жизнь. С первой строчки Борис Капустин даёт понять, что речь о первом варианте: перечисляя разные события, он недоумевает: вокруг происходит столько всего, а жизнь была и остаётся неизменной. Да, меняется окружение, обстоятельства, даже само ощущение жизни. Но она остаётся. Это стихотворение оказалось близким мне – возможно, потому что сейчас я и правда задумываюсь над тем, сколько всего меняется на протяжении нашей жизни. В один миг всё вокруг нас вдруг может стать непохожим на прежнее. Но мы останемся. И, как непривычный размер стихотворения постепенно цепляет читателя и становится единственным уместным, так и новые обстоятельства захватывают нашу жизнь, делая её непохожей на прежнюю. И, вспоминая об этом, единственное, о чём хочется думать

Иван Христолюбов, 1 курс, СПбГИКиТ

Александра Малыгина

В новом сборнике поэзии и прозы «Алтай. XXI век» мне в душу больше всего западают стихи Саши Малыгиной. Саша –алтайская поэтесса, знакомая каждому самисту с первой планёрки. В Барнауле она, наверное, самая активная представительница поэзии: вечно организует разные проекты, ищет площадки для выступлений местных и неизвестных поэтов и всячески продвигает их творчество в массы. Стихи её – звонкие, нежные и настоящие.

Стихи Саши чаще всего рисуют пейзаж маленькой алтайской деревеньки: домик с голубыми ставнями, расхлябанные дороги и пение соловьёв. Я переехала из Барнаула два года назад, но, конечно, у меня остался здесь такой домик. Переполненные ностальгией стихи Саши Малыгиной теперь отзываются во мне ещё звонче.

Саша умеет передать добрую тоску, грусть с улыбкой на лице, воспоминания, которые хочется сохранить, но не хочется переживать снова. «Весь день стоять на остановке / И не решаться сесть в трамвай – / Во всех газетных заголовках / Назавтра будет: «Уезжай!», – эти строки так точно описывают мои чувства, когда я прохожу мимо родных мест в Барнауле и понимаю: того, что было, не вернуть, и не нужно приходить сюда за этим, нужно отпустить. В финале стихотворения лирической героине Саши говорит прохожий, что трамваи-то тут никогда и не ходили. И она, растерянная, понимает, что сама не знает, зачем, куда и почему она тут.

Каждая строчка поэтессы пропитана всеобъемлющей любовью, которую она отдаёт всему на свете без раздумий и ни капли не жалеет. Она любит каждую веточку, каждый трамвай и фонарь, каждого горделивого подростка на улице. Сашины стихи простые и звонкие, и они очень нам нужны. Ведь если вам не хватает любви (а её не хватает каждому) – Саша непременно поделится, стоит только впустить её в своё сердце.

Алиса Скобелина, 2 курс, ВШЖ ТГУ

Курт Гейн

Я обожаю лето. А ещё больше я обожаю читать такие произведения, как «Неспешный рассказ о лете», которые погружают в эту атмосферу с головой. Дядя Юлиус зовёт героя на покос. Видя, что предложение его совсем не заинтересовало, сразу же предлагает стрелять в уток и ловить рыбу в сеть. Естественно, герой соглашается! Кто бы отказался от такого предложения? Читая про их жизнь в деревне, я чувствовала, что сама нахожусь в Устьянке и вожусь с покосом. Когда герои выловили огромную щуку, я удивилась и обрадовалась так, как будто рыбачила вместе с ними.

Прелесть таких рассказов в том, что ты их читаешь не ради внезапных сюжетных поворотов, а ради эмоций, которые они тебе дают. 

Забава Скупая, 10 касс, гимназия №131

Николай Байбуза

«Дерево, разбитое молнией» – стихотворение, которое нельзя оставить без внимания в сборнике «Алтай.XXI век». Николай Байбуза рассказывает маленький фрагмент из жизни дерева. Одна ситуация, которая произошла с деревом, заставляет тебя уйти в свои размышления. «Вот так, одним ударом?» – подумал я. Да, одним… Во время чтения стихотворения автор переносит нас под то самое дерево. Грохот: «В тонкий прутик молния не бьёт – молния в него не попадёт!» Затем тишина, которая резко переходит в новый удар молнией. Кажется, что дерево «в три обхвата» было секунду назад, а теперь «под ногами прутики хрустят».

Захар Воскубенко, 3 курс, Колледж АлтГУ

Татьяна Тарковская

Я прочла небольшое, но очень душевное стихотворение «Жизнь моя – хрустальный шар» Татьяны  Тарковской (Баймундузовой), и могу отметить, что оно написано с душой. Когда читаешь его, будто бы разговариваешь с судьбой. После прочитанного я могу представить свою жизнь. Соотнести её моменты с хрусталем или с резиновым мячом, хоть раньше я об этом даже не задумывалась.

Мне очень понравилось сравнение хрупкого хрустального шара и жизни: «Жизнь моя – хрустальный шар». Хочется задуматься о моём собственном шаре. Куда катится моя жизнь? В рай по асфальтовой дороге или вниз на камни.

Жизнь бывает хрупка, как хрустальный шар, одно неправильное движение, слово – и думай, куда она покатилась… Груба с нами, как футбольный мяч.

Шар хрустальный. Мяч футбольный.

Анастасия Болховитина, 8 класс, школа №76

Николай Тычинский 

Рассказ Николая Тычинского «Вылет на Харьков задерживается» останется во мне тёплым воспоминанием. Я люблю маленькие произведения, их можно быстро прочитать, но думать о них потом – очень долго. Сюжет напряжённый, я переживала за Владимира. Что, если он всё-таки не успеет долететь и пропустит похороны матери? А лететь герою из другой страны, вылеты постоянно задерживают… Сидения в аэропорту описываются как жутко неудобные, словно созданные для того, чтобы не пропустить чей-то прилёт. Но рассказчик говорит о своём герое: «Он всегда ждал только вылеты». Владимир всё же прилетает в Харьков и приходит на могилу матери. «Торопиться было некуда», – чувствует герой. Создаётся впечатление, что герой давно не виделся с матерью и скучал по ней. В ходе чтения чувства были смешанные. Вроде и спокойно за героя, что он успел. Но в то же время тревожно, что на похороны-то он успел, а вот пообщаться с матерью – нет. Особенно понравился диалог между Владимиром и его братом Юрой. Владимир помнит то, как разговаривала мама, её фразы… А Юра почему-то «не обращал на это внимания»…

Мария Альгина, 11 класс, гимназия №123

Сергей Клюшников

Стихотворение Сергея Клюшникова «Над простуженным ночлегом…» напомнило мне стихотворение Осипа Эмильевича Мандельштама «Сохрани мою речь навсегда…». Зима часто ассоциируется с выгоранием, тоской и грустью. Автор описывает её саму как «сходящую медленно с ума». Однако её пейзажи вдохновляют на выражение искренних чувств, пускай они и смешанные, но настоящие. Лирический герой увековечивает свое слово во времени: «И протащит мою строчку / Через тысячу потерь», как и лирический субъект «Сохрани мою речь навсегда». Оба автора сравнивают «слова» со свободой и значимой частью жизни общества, с чем я не могу не согласиться. Люблю поэзию как раз-таки за то, что она проходит сквозь века, несет в себе информацию из прошлого, но никогда не теряет своей актуальности.

Глеб Кочешев, 11 класс, Шелаболихинская школа №1

 53,708 Всего просмотров,  22 просмотров сегодня

Еще материалы

«Журналистский пленэр-2025» на берегу Катуни

Мы знаем, вы долго ждали этих слов – приём заявок на «Журналистский пленэр-2025» открыт! Каждый год редакция газеты «САМИ» вместе с «Кванториум.22» проводит традиционный профильный

 40,124 Всего просмотров,  19 просмотров сегодня

Читать далее

«Левой пяткой» в журналистике

Нашу традиционную встречу «ВЧЕТВЕРГВЧЕТЫРЕ» посетила редактор газеты «Комсомольская правда»-Барнаул» Ольга Ведерникова. Гостья рассказала, почему необязательно поступать на журфак, чтобы стать журналистом, как настроить собеседника на

 84,424 Всего просмотров,  23 просмотров сегодня

Читать далее

«Хорошие люди объединились, чтобы делать добрые дела»

Пеликан – не только символ профессии учителя, особенно актуальный в этом году, который посвящен педагогам и наставникам. Это еще и некоммерческая организация, образованная в нашем крае в 2021

 71,414 Всего просмотров,  23 просмотров сегодня

Читать далее