Топографический кретинизм, фанатка Басты и культурная столица Сибири

Иногда всем нам нужен отдых. Путешествие в другой город помогает мне лучше всего, а тут как раз и заключительный этап олимпиады школьников РАНХиГС в Новосибирске проходит. Стоит воспользоваться шансом вырваться в небольшое путешествие.

Где мы?

– Слушай, что-то все выходят… Может, тоже выйдем? Мы, наверное, приехали…

Быстро натягиваем куртки, хватаем рюкзаки и выходим из электрички. Билеты куплены до вокзала «Новосибирск. Главный», а из-за спешки мы оказываемся на станции «Речной вокзал».

– Подожди… Это не вокзал, – с сомнением в голосе сообщает мне Глеб, мой друг и попутчик в этом путешествии.

– Какая разница, где мы? Мы в Новосибирске, и это главное! – резво отвечаю с присущим мне пофигизмом.

И верно, какая разница на какой станции мы вышли?  Ведь мы в черте города, а, значит, точно не пропадём.

Маленькая Бурятия в Сибири

Первым делом в нашем списке «Места для посещения в Нск» стоял поход в «ХанБуз» – небольшое кафе, где подают бурятскую кухню. В это заведение меня влюбил педагог редакции Максим Рязанов на кинофестивале «МультСемья», а разлюбить такую вкуснотищу сложно. Вкус буузов (традиционных бурятских аналогов мантов или хинкали), хруст витаминного салата и бодрящий запах кофе. Новосибирск поприветствовал нас со всей душой. Уплетая за обе щеки уже второй бууз, Глеб, узнал, что я очень люблю творчество Басты. Неожиданно сообщил мне о том, что где-то в городе есть ресторан «Frank by Баста», основатель которого – мой любимый исполнитель. Я, как настоящая фанатка, заявила: «Мы должны туда сходить». И Глеб согласился.

Гуляя по улицам Новосибирска, хочется сфотографировать каждый дом, ведь все они будто из Pinterest

Вторым важным делом было посещение культурно-просветительского места (музея, выставки, галереи или чего-то подобного). Нас заинтересовал музей погребального искусства «Музей смерти». Уже решили, что пойдём туда, но благодаря подруге Глеба – жительнице Новосибирска – узнали о повышении цен и передумали смотреть на крематорий, гробы и ритуалы захоронения в различных странах. Позже, сидя в «ХанБузе» нашли Музей Солнца, но тот работал лишь до трёх часов, и мы просто не успели туда. Было решено отложить поиски места для культурного просвещения и поехать в квартиру, чтобы оставить вещи и переодеться, но и тут не обошлось без приключений.

Топографический кретинизм

Решили доехать до квартиры подруги Глеба, у которой будем ночевать, на автобусе. Я, доверилась Глебу и просто следовала за ним. Уверенности предавало открытое приложение с картой.

Мы сели в маршрутку под номером 45. Вроде бы всё хорошо, но что-то не давало мне покоя, и я решила открыть карты, чтобы посмотреть, сколько ещё ехать. Знаете, что я обнаружила? Мы ехали в противоположную сторону! В срочном порядке, переведя деньги водителю, мы выскочили на следующей же остановке. Посмеялись и поняли, что впереди нас ждут ещё два наполненных эмоциями и сюрпризами дня.

«Мы просто хайповые подростки», – с улыбкой на лице и задыхаясь от смеха выдаёт Глеб и я не могу с ним не согласиться.

Культурная столица Сибири

Место для культурного просвещения мы всё же нашли. Выставка работ Нурлана Таирова, казахского художника, в арт-пространстве «Красный». Войдя в первый зал, мы были приятно удивлены красотой абстрактных картин. Долго рассматривая «Прикосновение», я даже прослезилась, сама не знаю, от чего. Второй зал заставил нас затаить дыхание. Картины были выполнены яркими красками, прослеживались сюжеты мифов Древней Греции, и каждое полотно притягивало к себе взгляд. Хотелось рассмотреть каждую деталь и разобраться в тайнах сюжетов картин. Из здания мы вышли воодушевлённые и наполненные энергией двигаться дальше. А дальше по плану «Frank by Баста».

Глеб, «Гибель Орфея» и я – неплохое трио

Фанатка Басты

Мы спустились в метро, чтобы доехать в центр города быстро и без пробок. Проходя по коридору, соединяющему станцию и выход на улицу, я заметила ларёк с цветами, а на витрине этого ларька – мои любимые розовые кустовые розы. «Почему бы не порадовать себя в такой хороший день?» – подумала я и купила одну веточку очень красивых цветов.

Подойдя к ресторанчику «Frank by Баста», мы почувствовали манящий приятный запах, от которого живот невольно начал урчать. Вошли внутрь. Вау! Всё так, как я себе и представляла… Большой зал, много людей, стильно одетые официанты и крутой дизайн интерьера. Меню в виде газеты, на страницах которой своей жизнью живут маскоты ресторана. Заметила пуэр в списке напитков, и не раздумывая, взяла его.

«Пуэр покрепче, дресс-код по погоде» – Баста «Вселенная»

Вкусная еда, приятная теплота чашки с чаем… В этот момент никакие проблемы не важны. Никто не думает о том, что по приезде домой нужно будет снова садиться за подготовку к экзаменам, делать домашние работы и ходить на уроки. Сейчас мы расслаблены и наслаждаемся моментом.

Автор: София Капурина, 11 класс, гимназия №123

Источник: личный архив автора

 10,722 Всего просмотров,  53 просмотров сегодня

Еще материалы

Положение о краевом конкурсе творческих работ по журналистике «Точка зрения»

1. Общие положения Краевой конкурс творческих работ «Точка зрения» (далее – Конкурс) является заочным этапом краевого фестиваля юных журналистов «Свой голос» и направлен на создание

 31,445 Всего просмотров,  1 просмотров сегодня

Читать далее

Варшавская любовная трагедия

Когда мы смотрим на афишу спектакля и видим там имя нашего любимого актёра, мы без сомнений мчимся покупать билет, ведь знаем, что постановка будет потрясающей.

 3,118 Всего просмотров,  2 просмотров сегодня

Читать далее

По дороге на Салаир

Газета «САМИ» создала уже немало и продолжает создавать цифровые ресурсы, которые в удобных, современных форматах рассказывают об Алтайском крае, об его истории, культуре, природе. Среди

 39,931 Всего просмотров,  1 просмотров сегодня

Читать далее