Театр кукол «Сказка» номинировали на премию «Золотая маска»

Кадр с показа спектакля «Паша». Источник: https://teatr-skazka22.ru

Краевой театр в первый раз представлен в самой престижной театральной премии со спектаклем «Паша». Перечень номинантов стал известен третьего ноября.

Однажды краевые театры уже получили «Золотую маску» – в 2021 Марию Евтееву наградили за роль Маши Мироновой в постановке «Капитанская дочка» театра музкомедии.

Символ премии «Золотая маска».
Источник: https://www.goldenmask.ru

 «Лучший спектакль», «Лучшая работа режиссёра», «Лучшая работа художника», «Лучшая работа актёра» – номинации, в которых представлен спектакль «Паша». Его режиссёром стал Александр Янушкевич, художником – Антон Балкунов, драматургом – Алексей Гончаренко. За актёрскую игру отметили Романа Баталова.

Спектакль берёт в основу произведение Павла Селукова «Добыть Тарковского». В представлении задействованы абстрактные куклы с человеческими головами. По задумке автора действующие лица нескольких произведений объединяются в общего – героя Пашу. На первый план выходят взаимоотношения с папой, товарищами и женщинами. Он размышляет о себе, легко относится к жизни и проникается творчеством.

«Золотая маска» – главная театральная премия России, и совершенно замечательно – что Алтайский театр кукол “Сказка” на неё номинирован. Это уже высокая награда, вне зависимости от того, получит театр премию или нет. Особенно замечательно, что такую высокую оценку экспертов получило свежее направление – спектакли для взрослых. Многие считают, что театр кукол – это однозначно детский театр, и волшебное название “Сказка” – эту традицию подчёркивает и поддерживает. Но у нашего театра есть и другая традиция – поднимать на сцене глобальные, мировоззренческие вопросы, волнующие людей зрелых. Эту традицию развивал выдающийся режиссёр Евгений Гиммельфарб, потом на какое-то время она слегка ослабла – и вот развивается вновь, с новой силой. На основе самой современной литературы, поднимающей острые, порой неудобные вопросы. И очень ценно, что театр кукол, с его совершенно особенными выразительными средствами, способными создать ёмкий, символический образ, помогает нам честно взглянуть на нашу жизнь, разглядеть её во всех проявлениях – а позже определиться со своей позицией, оценкой, образом мыслей и действий.
Здорово, что уже в самом начале этого непростого пути Алтайский театр кукол получает такую высокую оценку – и такую мощную поддержку!» –поделилась театральный критик Наталья Юмашева.

Необычные куклы с портретами актёров вместо лиц.
Источник: https://teatr-skazka22.ru

Также в лонг-лист «Золотой маски» вошёл спектакль «Сон в летнюю ночь» Александра Янушкевича. Эксперты премии отметили художников – Сергея Ашуху (Беларусь) и Екатерину Шиманович.

«Поздравляем всю творческую группу и артистов! Попасть в номинации «Золотой маски» – это большая честь, а попасть и в номинации, и в лонг-лист – это гордость вдвойне!» – сообщается в официальном сообществе театра «Сказка» во «ВКонтакте».

Автор: Иван Христолюбов, 10 класс, школа №126

 4,505 Всего просмотров,  2 просмотров сегодня

Еще материалы

В ГОСТЯХ У ЭКОШЕК

Очень многие взрослые уверены, что в наше время детей и подростков не заботит природа. Но это не совсем так. Как минимум 700 школьников Барнаула интересуются

 23,541 Всего просмотров,  6 просмотров сегодня

Читать далее

Инфографика: «Сколько школ и детских садов закрыто на карантин в Алтайском крае»

По данным Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю мы подготовили для вас инфографику «Сколько школ и детских садов закрыто на карантин в Алтайском крае» в связи

 24,699 Всего просмотров,  5 просмотров сегодня

Читать далее

В гимназии №40 г. Барнаула идёт второй этап конкурса школьных инициатив «Я считаю»

Это конкурс, где школьники помогают обустроить школьную инфраструктуру, повышают свою финансовую и бюджетную грамотность.Наши классы предлагают создать Центр детских инициатив, благоустроить пришкольную территорию, отремонтировать раздевалки,

 2,305 Всего просмотров,  9 просмотров сегодня

Читать далее