«Стоп!» хамам на колесах

Правонарушения на дороге – обычное дело. Однако мало кто задумывается о том, что по статистике в Барнауле ежедневно происходит более десятка аварий, и часть из них — со смертельным исходом. Те же, кто задумываются, образуют инициативные группы, пропагандирующие безопасное поведение на дорогах, порой очень нестандартными способами.

ПДД-активисты – это волонтеры, которые контролируют соблюдение правил дорожного движения. Мы  решили выяснить, знакомы ли барнаульцы с деятельностью таких активистов и знают ли жители краевой столицы о подобных организациях. Для того, чтобы это узнать мы опросили 100 человек.

На вопрос «Приходилось ли вам когда-нибудь наблюдать деятельность ПДД-активистов?» 33% от общего числа опрошенных дали положительный ответ и 67% – отрицательный.

Второй вопрос был посвящен движению «СтопХам». Это движение позиционирует себя как федеральный проект и выступает против хамства и нарушений со стороны водителей. Об этой организации знает 55% опрошенных бырнаульцев, остальные услышали о ней впервые. Кроме того, некоторые горожане знакомы со «СтопХамом» и другими подобными организациями благодаря интернету, но в нашем городе такого не встречали.

Рисунок: Анжелика Галюра, Школа №21, Славгород

Практически все пожилые люди считают, что выявлением нарушителей должна заниматься полиция, а не волонтеры. Достаточно большое количество респондентов занимают нейтральную позицию, считая, что за правопорядком на дорогах должна следить полиция, но и «СтопХам» не повредит.  Также в ходе опроса удалось встретить человека, который сам занимается активной волонтерской деятельностью и пытается бороться с недобросовестными автомобилистами.

На вопрос «Способны ли, на ваш взгляд, ПДД-активисты изменить ситуацию с хулиганством водителей?» две трети опрошенных жителей краевой столицы ответили, что активисты могут повлиять на нарушителей ПДД. 34% респондентов придерживаются обратного мнения. Также некоторые барнаульцы считают, что активисты действительно могут изменить ситуацию с хулиганством, но только при поддержке государства.

Благодаря такому опросу выяснилось, что барнаульцев, знающих о волонтерских группах в сфере ПДД, достаточно много. Большинство опрошенных заинтересовано в работе добровольцев и поддерживает их позицию. По словам педагога-организатора Алтайского краевого дворца творчества детей и молодежи Елены Тулиной, которая ведет занятия по правилам дорожного движения, дети и подростки реже нарушают ПДД, нежели взрослые. И именно молодежные волонтерские организации пытаются повлиять на людей и изменить их отношение к безопасности на дорогах.

Софья Второва, 14 лет, 8 класс, школа № 127, г. Барнаул

Александра Мирошниченко, 17 лет, 11 класс, лицей № 129, г. Барнаул

Вера Шубина, 16 лет, 10 класс, Бобровская школа,  Первомайский район

Михаил Дверников, 17 лет, 11 класс, лицей № 112, г. Барнаул

Полина Бухтоярова, 14 лет, 8 класс, лицей № 124, г. Барнаул

Автор фотографий с опроса Вера Шубина

 766 Всего просмотров,  2 просмотров сегодня

Еще материалы

Когда профессия не отпускает

Начиная заниматься чем-то новым, зачастую встаёшь в тупик. Иногда в таких случаях на помощь приходит наставник-специалист в определённой области, который делится советами с менее опытным

 8,927 Всего просмотров,  23 просмотров сегодня

Читать далее

Невероятная и удивительная

Татьяна Сергеевна Шатова работает в Доме художественного творчества детей с 2011 года педагогом дополнительного образования и руководителем образцового детского коллектива Алтайского края студии тележурналистики «Панорама+».

 9,197 Всего просмотров,  28 просмотров сегодня

Читать далее

Квиз без виз. Добрым молодцам урок

С маленького возраста, сколько себя помню, я занималась в Троицком детско-юношеском центре. Сначала я ходила в «Малышок», там меня учили считать, писать и читать. Потом

 25,263 Всего просмотров,  29 просмотров сегодня

Читать далее