Свобода слова — как защитить?

В своей работе журналисты часто сталкиваются со многими проблемами:  отсутствие достоверных источников, административные препоны, давление со стороны заинтересованных лиц. Зачастую препятствия возникают, когда журналисты пытаются добыть необходимые данные.

Часто бывает, что охранники торговых центров не дают проводить опрос населения на территории охраняемого ими здания. Журналистам не остается ничего другого, кроме как менять локацию или заканчивать работу. Участники фестиваля «Свой голос» тоже из года в год сталкиваются с этой проблемой. Во время проведения одного из опросов в ТРЦ «Пионер» контролёры потребовали, чтобы юнкоры покинули здание. Ребята отправились проводить опрос на улице, однако охранники  попросили их удалиться и оттуда, аргументировав требование тем, что площадь около торгово-развлекательного центра также является его территорией. Они предложили кураторам редакции согласовать действия с администрацией ТРЦ, но той почему-то не оказалось на месте.

Ни для кого не секрет, что, мешая деятельности журналистов на территории ТРЦ, администрация нарушает статью 58 федерального закона о средствах массовой информации. Но, к сожалению, мало кто знает, как себя вести в таких ситуациях. Куратор одной из редакций, студентка факультета массовых коммуникаций, филологии и политологии слов Татьяна Рагулина посочувствовала юнкорам: «Давление со стороны охраны – это очень неприятно. Особенно когда они запрещают ради запрета», – и дала  несколько советов.

Журналисты и юнкоры, не имеющие при себе официального удостоверения, должны знать, какие действия нужно предпринимать в таких случаях:

1. Потребуйте у охранников, чтобы они предоставили свои документы. Если ситуация зайдет слишком далеко,  вы будете знать, в чей адрес выдвигать обвинения.

2. При возможности, начните видео- или аудиозапись. Это послужит доказательством вашей невиновности и подтверждением того, что охранник злоупотребляет своими полномочиями (статья 201 УК РФ).

3. Помните, что в соответствии со статьей 29 п. 4 Конституции РФ «каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом». А перечень сведений, «составляющих государственную тайну, определяется федеральным законом».

4. Требуйте разговора с администратором. Охранник не имеет права выгонять вас из заведения без разрешения его администрации или полиции.

5. Никто  кроме представителей органов власти, не имеет права требовать у вас документы, и даже эти представители обязаны в свою очередь предъявить вам свои удостоверения.

6. Вы имеете право распространять информацию любого характера, кроме той, что предусмотрена частью 5 статьи 15.1 федерального закона № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».

В случае ущемления ваших прав не бойтесь вызвать полицию и продолжать отстаивать свои интересы, ведь закон будет на вашей стороне. 

Дмитрий Бобровский, Заринск

 563 Всего просмотров,  2 просмотров сегодня

Еще материалы

Там, где не ступала нога человека

Если задать вопрос: «Что такое заповедник?», многие ответят, что это природоохранная зона, на которой запрещено находиться. Действительно, так и есть. Но каждый представляет его по-разному.

 23,967 Всего просмотров,  17 просмотров сегодня

Читать далее

Светлое будущее

Идя в школу или на работу ранним утром и возвращаясь поздним вечером, жители краевой столицы сталкиваются с проблемами из-за плохого освещения. Большинству людей приходится ориентироваться

 24,426 Всего просмотров,  9 просмотров сегодня

Читать далее

Газета «САМИ» приглашает посмотреть и обсудить фильм «Клятва»

Газета «САМИ» приглашает посмотреть и обсудить в преддверии праздника Великой Победы художественный фильм «Клятва», основанный на реальных событиях, произошедших во время Великой Отечественной войны. Посмотреть

 23,813 Всего просмотров,  11 просмотров сегодня

Читать далее