Расскажи про Барнаул!

В Барнаульской классической школе при поддержке Движения первых реализуется проект «Расскажи ПРО». Он посвящен разработке шести новых экскурсионных маршрутов по Барнаулу и созданию спектакля о городе в годы Великой Отечественной войны. Ученики школы стали настоящими гидами и уже провели свои первые экскурсии!

– Самое важное в проекте, – говорит Наталья Юрьевна Жмылева, заместитель директора школы по учебно-воспитательной работе, – что ребята выступают не как потребители готового маршрута, а являются его разработчиками и соавторами! Под руководством наставников-учителей они проводят исследования, собирают артефакты, легенды о городе, об известных земляках и событиях. Это включает воображение на полную и помогает юным краеведам проводить экскурсии на простом и доступном сверстникам языке.

Возможно, поэтому каждая экскурсия не похожа на предыдущую! Например, исследуя «Барнаул химический», школьники посетили сереброплавильный завод и провели несколько опытов на открытом воздухе. В Музее «Мир камня» они узнали, какие химические элементы дают разным минералам их уникальный цвет. А в музее «Горная аптека» – даже своими руками сделали пилюли по дореволюционным рецептам.

Есть еще такие экскурсии как «Барнаул литературный», «Барнаул театральный», «Барнаул географический», «Барнаул промышленный» и «Барнаул революционный». Каждая открывает город с новой стороны.

Параллельно с экскурсиями в школе шли репетиции спектакля «Барнаул в годы Великой Отечественной войны». В постановке участвуют учителя и ученики школы.

Константин Борнеман, режиссер и сценарист спектакля, является большим ценителем истории, в свободное время он создает и проводит пешие экскурсии по Барнаулу. Стоит отметить, что под руководством Константина Александровича в стенах Барнаульской классической школы уже были поставлены несколько спектаклей, посвященных истории нашего города: «Барнаул мистический» и «Барнаул революционный». Актерами в них также выступали ученики и учителя школы. Оба спектакля собрали полный зал «Крепостного театра» и вызвали сильные эмоции у зрителей.

Завершающим аккордом проекта станет дискуссионная площадка, на которой встретятся все его участники: от создателей экскурсионных маршрутов и их посетителей, до актеров театральной постановки и зрителей.  Чтобы вместе поговорить о живой истории, записанной в улицах города и его зданиях, обменяться мыслями о том, что кажется важным и ценным: о любви к Родине, героизме воинов и тружеников тыла, о творчестве и культуре, которые переживают века.

По итогам проекта сняты семь образовательных видеороликов: шесть по маршрутам экскурсий и один о театральной постановке. Все его методические материалы выложены в открытый доступ, и, возможно, вдохновят кого-то на реализацию своего проекта, став примером для других школ и городов России.

Автор: Дарья Яковлева, 7 класс, Барнаульская классическая школа

 21,272 Всего просмотров,  238 просмотров сегодня

Еще материалы

В Алтайском крае впервые пройдёт молодёжный образовательный форум «Алтай. Таланты региона»

Молодёжный образовательный форум «Алтай. Таланты региона» для детей от 14 до 17 лет является концептом молодёжного образовательного форума «Алтай. Территория развития», который ежегодно собирает на

 50,641 Всего просмотров,  13 просмотров сегодня

Читать далее

Положение о краевом конкурсе творческих работ по журналистике «Точка зрения»

1. Общие положения Краевой конкурс творческих работ «Точка зрения» (далее – Конкурс) является заочным этапом краевого фестиваля юных журналистов «Свой голос» и направлен на создание

 23,632 Всего просмотров,  13 просмотров сегодня

Читать далее

Школа — второй дом, Кто мы в нем?

Традиционная встреча ВЧЕТВЕРГВЧЕТЫРЕ оказалась на самом деле совсем не традиционной: на вопросы юных журналистов отвечала заместитель министра образования и науки Алтайского края Лариса Терновая. Мы

 23,870 Всего просмотров,  9 просмотров сегодня

Читать далее