Расскажи про Барнаул!

В Барнаульской классической школе при поддержке Движения первых реализуется проект «Расскажи ПРО». Он посвящен разработке шести новых экскурсионных маршрутов по Барнаулу и созданию спектакля о городе в годы Великой Отечественной войны. Ученики школы стали настоящими гидами и уже провели свои первые экскурсии!

– Самое важное в проекте, – говорит Наталья Юрьевна Жмылева, заместитель директора школы по учебно-воспитательной работе, – что ребята выступают не как потребители готового маршрута, а являются его разработчиками и соавторами! Под руководством наставников-учителей они проводят исследования, собирают артефакты, легенды о городе, об известных земляках и событиях. Это включает воображение на полную и помогает юным краеведам проводить экскурсии на простом и доступном сверстникам языке.

Возможно, поэтому каждая экскурсия не похожа на предыдущую! Например, исследуя «Барнаул химический», школьники посетили сереброплавильный завод и провели несколько опытов на открытом воздухе. В Музее «Мир камня» они узнали, какие химические элементы дают разным минералам их уникальный цвет. А в музее «Горная аптека» – даже своими руками сделали пилюли по дореволюционным рецептам.

Есть еще такие экскурсии как «Барнаул литературный», «Барнаул театральный», «Барнаул географический», «Барнаул промышленный» и «Барнаул революционный». Каждая открывает город с новой стороны.

Параллельно с экскурсиями в школе шли репетиции спектакля «Барнаул в годы Великой Отечественной войны». В постановке участвуют учителя и ученики школы.

Константин Борнеман, режиссер и сценарист спектакля, является большим ценителем истории, в свободное время он создает и проводит пешие экскурсии по Барнаулу. Стоит отметить, что под руководством Константина Александровича в стенах Барнаульской классической школы уже были поставлены несколько спектаклей, посвященных истории нашего города: «Барнаул мистический» и «Барнаул революционный». Актерами в них также выступали ученики и учителя школы. Оба спектакля собрали полный зал «Крепостного театра» и вызвали сильные эмоции у зрителей.

Завершающим аккордом проекта станет дискуссионная площадка, на которой встретятся все его участники: от создателей экскурсионных маршрутов и их посетителей, до актеров театральной постановки и зрителей.  Чтобы вместе поговорить о живой истории, записанной в улицах города и его зданиях, обменяться мыслями о том, что кажется важным и ценным: о любви к Родине, героизме воинов и тружеников тыла, о творчестве и культуре, которые переживают века.

По итогам проекта сняты семь образовательных видеороликов: шесть по маршрутам экскурсий и один о театральной постановке. Все его методические материалы выложены в открытый доступ, и, возможно, вдохновят кого-то на реализацию своего проекта, став примером для других школ и городов России.

Автор: Дарья Яковлева, 7 класс, Барнаульская классическая школа

 20,894 Всего просмотров,  167 просмотров сегодня

Еще материалы

Та, на ком держится наш лицей

С начальных классов нас интересовали люди, которые занимались радио в лицее. Перейдя в среднюю школу, мы открыли сполна для себя мир журналистики. Человек, который помогает

 6,383 Всего просмотров,  16 просмотров сегодня

Читать далее

Безграничное движение

Проблема ограниченности в передвижении детей с нарушением опорно-двигательного аппарата актуальна всегда. Такие дети часто становятся неуверенными в себе и испытывают сложности. Неужели же они никогда не смогут водить автомобиль? А

 23,651 Всего просмотров,  15 просмотров сегодня

Читать далее

Ну, мясо, погоди!

С самого начала своего существования человек включает мясо в свой рацион.  И сейчас нам трудно представить праздничный стол без жареной свинины или запеченной рыбы. Однако

 23,921 Всего просмотров,  16 просмотров сегодня

Читать далее