Правило трех «К»

Опасность всегда приходит неожиданно. Одно неправильно сказанное слово или неосознанное действие может стоить журналисту жизни. Для того, чтобы подготовить представителей этой профессии к столкновению с преступниками и донести в массы важность самозащиты, сотрудники отдела специального назначения «Легион» УФСИН России по Алтайскому краю провели мастер-класс по самообороне для представителей СМИ.

Подъезжаем к базе УФСИН в Новоалтайске и не знаем, чего ждать. На встречу идут люди в камуфлированной форме, обстановка заставляет выпрямить спину и вести максимально сдержано. Когда нас провожают до спортивного зала, бойцы спецназа рассказывают забавные истории, и их дружелюбие начинает подкупать. В раздевалке мы просто оставляем вещи и остаемся в повседневной одежде. Ведь, если начнут нападать, то не побежишь за угол переодеваться, действовать нужно здесь и сейчас.

Заходим в зал, успеваем увидеть площадку, застеленную матами. Прямо на ней спецназовцы начинают показывать сложные удары, захваты. Мы стоим в шоке и перешептываемся. После, нам объяснили, что это имитация процесса задержания опасного преступника. Конечно, в жизни нам это может не пригодиться. Тем не менее, профессионализм бойцов «Легиона» нас поразил!

Дальше оперуполномоченный штурмового отделения спецназа, майор внутренней службы Павел Морозов начинает показывать и объяснять приемы самообороны, которые легко выучить и использовать неподготовленным людям. Главное, сказал он, помнить правило трех «К»: Контроль себя, контроль ситуации и контроль противника. Нужно быть готовым дать отпор не только физически, но и психологически. Жертвам нападения часто сложно нанести преступнику вред, даже если жизнь находится в опасности. Поэтому, конечно, лучше стараться избежать нападения.

На случай, если вас уже схватили, майор посоветовал не теряться и попытаться вырваться. Спасти себя можно даже самой обыкновенной ручкой, которая всегда есть у журналиста. Кроме того, у любого человека есть особые болевые рычаги. К примеру, заламывая большой палец, схватившей вас руки, можно легко освободиться от хватки.

«Также стоит помнить про расслабляющие удары. При нападении спереди можно целиться пальцами в глаза, бить по переносице или схватить за нижнюю губу – это самые чувствительные к боли места. Если вас хватают сзади, нужно ударить обидчика затылком по зубам, каблуком по стопе, локтем в живот или ногой в пах. Злоумышленник подошел сбоку – бейте локтем по лицу или рукой наотмашь. Пока преступник отходит от боли, у жертвы будет время убежать», – отметил майор.

Кроме того, нам показывают специфичные для СМИ приемы обороны, к примеру, как уберечь камеру или диктофон, если кто-то пытается их вырвать, как быстрее пройти сквозь толпу к нужному человеку.

Мы смотрим со стороны, и все эти захваты, удары в болевые точки кажутся такими простыми и выполнимыми. Поэтому, как только теоретическая часть закончилась, все выходят на маты и начинают практиковаться. Сразу же перестают слушаться руки, да и элементарный захват оказывается не таким простым. К тому же, наши спарринг партнеры – большие мужчины в форме. Забавно наблюдать, как 50 килограммовая девушка пытается заломить руку спецназовцу, который больше ее в два раза. Конечно, они поддаются, а мы пробуем и становимся смелее в своих действиях.

В самом конце занятия на вопрос: «Нужно ли будущим СМИшникам уметь защищать себя, к примеру, ввести курс самообороны на факультете журналистики?», Тамара Логинова, опытный журналист газеты «Алтайская правда», ответила: «Да, такой курс не был бы лишним. Часто студенты приходят в профессию и думают, что мир весь такой благополучный, но это оказывается не так».

В такой публичной и рискованной профессии, как журналист, всегда найдется человек, желающий навредить. Поэтому, чтобы обезопасить себя одни идут на курсы самообороны, другие носят газовый баллончик. Методы защиты у каждого свои, главное – не забывать о том, что опасность лучше предотвратить, просто повысив осторожность. Но, если ситуация вышла из-под контроля, не теряйтесь и помните следующее:

-Когда идете по темной улице, будьте внимательны. Если чувствуете, что вас преследуют, достаньте телефон (девушкам можно приставить к уху даже пудреницу) и начните громко разговаривать, будто вам кто-то позвонил. Дайте понять, что вас встречают;

-Если вы уже возле подъезда своего дома, не стоит терять бдительность. Подозрительную личность стоит пропустить вперед. Потому что опасней нападение в замкнутом пространстве, будь то подъезд или лифт;

-При попытке нападения лучше спасаться бегством, бежать туда, где есть люди. Визжите, кричите, одна из самых действующих фраз, которая может привлечь людей и спасти вам жизнь: «Пожар! Горим». Злоумышленник боится шума и внимания к себе, поэтому все эти действия его испугают.

 23,739 Всего просмотров,  14 просмотров сегодня

Еще материалы

Беби-бум на дорогах

«Да их там вообще не учат, что ли?!» — слышу я от своего отца, когда его не очень грациозно подрезает какой-то юноша в подержанной «девятке».

 23,215 Всего просмотров,  11 просмотров сегодня

Читать далее

Зимние «Волжские встречи-32*» собрали в Казани юных журналистов и кинематографистов из 23 регионов России!

«Спасибо славной Республике Татарстан, организаторам Лиге юных журналистов России и партнёрам фестиваля „Ростелекому“ и „Татмедиа“ за этот фестиваль…», — делится впечатлениями в теледневнике фестиваля Николай

 65,151 Всего просмотров,  15 просмотров сегодня

Читать далее

Родственные души учителя и учеников

Елена Владимировна Дремова – учитель русского языка и литературы МБОУ «Лицей №101», завуч по воспитательной работе, филолог, редактор творческих сборников, победитель всероссийского конкурса учителей. За

 6,549 Всего просмотров,  17 просмотров сегодня

Читать далее