Опасность всегда приходит неожиданно. Одно неправильно сказанное слово или неосознанное действие может стоить журналисту жизни. Для того, чтобы подготовить представителей этой профессии к столкновению с преступниками и донести в массы важность самозащиты, сотрудники отдела специального назначения «Легион» УФСИН России по Алтайскому краю провели мастер-класс по самообороне для представителей СМИ.
Подъезжаем к базе УФСИН в Новоалтайске и не знаем, чего ждать. На встречу идут люди в камуфлированной форме, обстановка заставляет выпрямить спину и вести максимально сдержано. Когда нас провожают до спортивного зала, бойцы спецназа рассказывают забавные истории, и их дружелюбие начинает подкупать. В раздевалке мы просто оставляем вещи и остаемся в повседневной одежде. Ведь, если начнут нападать, то не побежишь за угол переодеваться, действовать нужно здесь и сейчас.
Заходим в зал, успеваем увидеть площадку, застеленную матами. Прямо на ней спецназовцы начинают показывать сложные удары, захваты. Мы стоим в шоке и перешептываемся. После, нам объяснили, что это имитация процесса задержания опасного преступника. Конечно, в жизни нам это может не пригодиться. Тем не менее, профессионализм бойцов «Легиона» нас поразил!
Дальше оперуполномоченный штурмового отделения спецназа, майор внутренней службы Павел Морозов начинает показывать и объяснять приемы самообороны, которые легко выучить и использовать неподготовленным людям. Главное, сказал он, помнить правило трех «К»: Контроль себя, контроль ситуации и контроль противника. Нужно быть готовым дать отпор не только физически, но и психологически. Жертвам нападения часто сложно нанести преступнику вред, даже если жизнь находится в опасности. Поэтому, конечно, лучше стараться избежать нападения.
На случай, если вас уже схватили, майор посоветовал не теряться и попытаться вырваться. Спасти себя можно даже самой обыкновенной ручкой, которая всегда есть у журналиста. Кроме того, у любого человека есть особые болевые рычаги. К примеру, заламывая большой палец, схватившей вас руки, можно легко освободиться от хватки.
«Также стоит помнить про расслабляющие удары. При нападении спереди можно целиться пальцами в глаза, бить по переносице или схватить за нижнюю губу – это самые чувствительные к боли места. Если вас хватают сзади, нужно ударить обидчика затылком по зубам, каблуком по стопе, локтем в живот или ногой в пах. Злоумышленник подошел сбоку – бейте локтем по лицу или рукой наотмашь. Пока преступник отходит от боли, у жертвы будет время убежать», – отметил майор.
Кроме того, нам показывают специфичные для СМИ приемы обороны, к примеру, как уберечь камеру или диктофон, если кто-то пытается их вырвать, как быстрее пройти сквозь толпу к нужному человеку.
Мы смотрим со стороны, и все эти захваты, удары в болевые точки кажутся такими простыми и выполнимыми. Поэтому, как только теоретическая часть закончилась, все выходят на маты и начинают практиковаться. Сразу же перестают слушаться руки, да и элементарный захват оказывается не таким простым. К тому же, наши спарринг партнеры – большие мужчины в форме. Забавно наблюдать, как 50 килограммовая девушка пытается заломить руку спецназовцу, который больше ее в два раза. Конечно, они поддаются, а мы пробуем и становимся смелее в своих действиях.
В самом конце занятия на вопрос: «Нужно ли будущим СМИшникам уметь защищать себя, к примеру, ввести курс самообороны на факультете журналистики?», Тамара Логинова, опытный журналист газеты «Алтайская правда», ответила: «Да, такой курс не был бы лишним. Часто студенты приходят в профессию и думают, что мир весь такой благополучный, но это оказывается не так».
В такой публичной и рискованной профессии, как журналист, всегда найдется человек, желающий навредить. Поэтому, чтобы обезопасить себя одни идут на курсы самообороны, другие носят газовый баллончик. Методы защиты у каждого свои, главное – не забывать о том, что опасность лучше предотвратить, просто повысив осторожность. Но, если ситуация вышла из-под контроля, не теряйтесь и помните следующее:
-Когда идете по темной улице, будьте внимательны. Если чувствуете, что вас преследуют, достаньте телефон (девушкам можно приставить к уху даже пудреницу) и начните громко разговаривать, будто вам кто-то позвонил. Дайте понять, что вас встречают;
-Если вы уже возле подъезда своего дома, не стоит терять бдительность. Подозрительную личность стоит пропустить вперед. Потому что опасней нападение в замкнутом пространстве, будь то подъезд или лифт;
-При попытке нападения лучше спасаться бегством, бежать туда, где есть люди. Визжите, кричите, одна из самых действующих фраз, которая может привлечь людей и спасти вам жизнь: «Пожар! Горим». Злоумышленник боится шума и внимания к себе, поэтому все эти действия его испугают.
28,201 Всего просмотров, 15 просмотров сегодня