Правило трех «К»

Опасность всегда приходит неожиданно. Одно неправильно сказанное слово или неосознанное действие может стоить журналисту жизни. Для того, чтобы подготовить представителей этой профессии к столкновению с преступниками и донести в массы важность самозащиты, сотрудники отдела специального назначения «Легион» УФСИН России по Алтайскому краю провели мастер-класс по самообороне для представителей СМИ.

Подъезжаем к базе УФСИН в Новоалтайске и не знаем, чего ждать. На встречу идут люди в камуфлированной форме, обстановка заставляет выпрямить спину и вести максимально сдержано. Когда нас провожают до спортивного зала, бойцы спецназа рассказывают забавные истории, и их дружелюбие начинает подкупать. В раздевалке мы просто оставляем вещи и остаемся в повседневной одежде. Ведь, если начнут нападать, то не побежишь за угол переодеваться, действовать нужно здесь и сейчас.

Заходим в зал, успеваем увидеть площадку, застеленную матами. Прямо на ней спецназовцы начинают показывать сложные удары, захваты. Мы стоим в шоке и перешептываемся. После, нам объяснили, что это имитация процесса задержания опасного преступника. Конечно, в жизни нам это может не пригодиться. Тем не менее, профессионализм бойцов «Легиона» нас поразил!

Дальше оперуполномоченный штурмового отделения спецназа, майор внутренней службы Павел Морозов начинает показывать и объяснять приемы самообороны, которые легко выучить и использовать неподготовленным людям. Главное, сказал он, помнить правило трех «К»: Контроль себя, контроль ситуации и контроль противника. Нужно быть готовым дать отпор не только физически, но и психологически. Жертвам нападения часто сложно нанести преступнику вред, даже если жизнь находится в опасности. Поэтому, конечно, лучше стараться избежать нападения.

На случай, если вас уже схватили, майор посоветовал не теряться и попытаться вырваться. Спасти себя можно даже самой обыкновенной ручкой, которая всегда есть у журналиста. Кроме того, у любого человека есть особые болевые рычаги. К примеру, заламывая большой палец, схватившей вас руки, можно легко освободиться от хватки.

«Также стоит помнить про расслабляющие удары. При нападении спереди можно целиться пальцами в глаза, бить по переносице или схватить за нижнюю губу – это самые чувствительные к боли места. Если вас хватают сзади, нужно ударить обидчика затылком по зубам, каблуком по стопе, локтем в живот или ногой в пах. Злоумышленник подошел сбоку – бейте локтем по лицу или рукой наотмашь. Пока преступник отходит от боли, у жертвы будет время убежать», – отметил майор.

Кроме того, нам показывают специфичные для СМИ приемы обороны, к примеру, как уберечь камеру или диктофон, если кто-то пытается их вырвать, как быстрее пройти сквозь толпу к нужному человеку.

Мы смотрим со стороны, и все эти захваты, удары в болевые точки кажутся такими простыми и выполнимыми. Поэтому, как только теоретическая часть закончилась, все выходят на маты и начинают практиковаться. Сразу же перестают слушаться руки, да и элементарный захват оказывается не таким простым. К тому же, наши спарринг партнеры – большие мужчины в форме. Забавно наблюдать, как 50 килограммовая девушка пытается заломить руку спецназовцу, который больше ее в два раза. Конечно, они поддаются, а мы пробуем и становимся смелее в своих действиях.

В самом конце занятия на вопрос: «Нужно ли будущим СМИшникам уметь защищать себя, к примеру, ввести курс самообороны на факультете журналистики?», Тамара Логинова, опытный журналист газеты «Алтайская правда», ответила: «Да, такой курс не был бы лишним. Часто студенты приходят в профессию и думают, что мир весь такой благополучный, но это оказывается не так».

В такой публичной и рискованной профессии, как журналист, всегда найдется человек, желающий навредить. Поэтому, чтобы обезопасить себя одни идут на курсы самообороны, другие носят газовый баллончик. Методы защиты у каждого свои, главное – не забывать о том, что опасность лучше предотвратить, просто повысив осторожность. Но, если ситуация вышла из-под контроля, не теряйтесь и помните следующее:

-Когда идете по темной улице, будьте внимательны. Если чувствуете, что вас преследуют, достаньте телефон (девушкам можно приставить к уху даже пудреницу) и начните громко разговаривать, будто вам кто-то позвонил. Дайте понять, что вас встречают;

-Если вы уже возле подъезда своего дома, не стоит терять бдительность. Подозрительную личность стоит пропустить вперед. Потому что опасней нападение в замкнутом пространстве, будь то подъезд или лифт;

-При попытке нападения лучше спасаться бегством, бежать туда, где есть люди. Визжите, кричите, одна из самых действующих фраз, которая может привлечь людей и спасти вам жизнь: «Пожар! Горим». Злоумышленник боится шума и внимания к себе, поэтому все эти действия его испугают.

 34,403 Всего просмотров,  14 просмотров сегодня

Еще материалы

«ВОЛЖСКИЕ ВСТРЕЧИ-32». ВЕСЬ В ЯРКО-ОРАНЖЕВОМ ЦВЕТЕ!

Егор Фёдоров: «Я пытался уловить всё, что происходило вокруг. На одной площадке более шестисот единомышленников! И все в оранжевом! Ощущение теплоты и дружелюбия. Обязательно вернусь!»

 58,218 Всего просмотров,  16 просмотров сегодня

Читать далее

Собери символ года

Трудный год крысы заканчивается, совсем скоро ей на смену придет металлический бык. Мы подготовили для вас материал о том, что же нам принесет этот символ.

 33,109 Всего просмотров,  15 просмотров сегодня

Читать далее

В Алтайском крае впервые пройдёт молодёжный образовательный форум «Алтай. Таланты региона»

Молодёжный образовательный форум «Алтай. Таланты региона» для детей от 14 до 17 лет является концептом молодёжного образовательного форума «Алтай. Территория развития», который ежегодно собирает на

 60,367 Всего просмотров,  5 просмотров сегодня

Читать далее