Независимые поэты читали стихи на сцене «Спички»

30 октября на базе арт-площадки «Спичка» состоялась читка стихов независимых поэтов Алтайского края. Это уже 37-е Чтиво, которое проводится в Барнауле.

Это первый поэтический вечер, который был проведен после долгой самоизоляции. За это время у творцов накопилось много мыслей, которыми они хотели бы поделиться. В читке приняли участие около 20 человек, среди них не только поэты, но также музыканты, писатели и просто слушатели. На вечере авторы в своих выступлениях поднимали как серьезные нравственные темы, так и смешные незаурядные случи из жизни. Ребята ранили своими стихами, затрагивали личные проблемы и тут же смешили, вызывая овации в зале. И это самое удивительное, что может делать искусство. Поэзия – это история чувств и эмоций. Поэт – человек, который рассказывает эту историю. Поэтому его главное оружие – слово. Только им можно задеть за самое живое и донести суть тяжелого переживания. Солдат ранит пулей, а поэт глаголом.

Вот что говорит один из участников читки поэт Николай Домбровский:

«Я принимаю участие в поэтическом вечере уже второй раз, и эта читка совсем не похожа на предыдущую. Казалось бы, ну в чем разница, а она все-таки есть. Те эмоции, которые испытываешь, когда читаешь свое стихотворение, нельзя описать словами, но забыть их точно невозможно. Вообще, на читках поэты делятся на два типа: первые приходят «показать себя», продвинуть свои стихи, чтобы их заметили. А вторые – для того, чтобы оценили их творчество. Ты пишешь, тебе вроде нравится, но вот как отреагируют другие – непонятно. Именно поэтому поэты идут на такие вечера. Тут есть слушатели и объективная оценка. Я отношу себя больше ко второму типу. Мне нравится смотреть, как публика реагирует на мои произведения. Я всегда стараюсь смотреть в глаза зрителю, чтобы понять, что он чувствует. Может быть, наши эмоции в этот момент совпадают, а может и нет. Ведь не зря же говорят, что глаза – это зеркало души. В этом заключается мой интерес, ради которого я прихожу на читку».

Такие мероприятия доказывают, что поэзия все еще актуальна. Она жива благодаря людям, которые организовывают читки, делятся своим творчеством и просто приходят в качестве зрителя.

Баталова Наталья

 1,434 Всего просмотров,  1 просмотров сегодня

Еще материалы

А давайте как в детстве?

В детстве Новый год был настоящим волшебством. Яркий костюм, стихи для Деда Мороза и, конечно, обязательное фото с украшенной елочкой. Предлагаем ненадолго вернуться в прошлое:

 26,170 Всего просмотров,  9 просмотров сегодня

Читать далее

Счастливый день с моей семьей

Фото: Для меня главное – дружная семья! Для некоторых людей семья не главное, а для меня наоборот. У меня большая семья, и я её очень

 1,344 Всего просмотров,  9 просмотров сегодня

Читать далее