Политический волонтер: пустой пропагандист или помощник избирателя

Чего боятся жители Барнаула: бабы с пустым ведром, черного кота на дороге, пятницы тринадцатого? Нет, слова «политический». Люди, услышав его, бегут, сломя голову. Но если прибавить к нему что-то чистое, доброе, искреннее, например, слово «волонтер», то картина меняется в лучшую сторону. И барнаульцы дают возможность задать им вопрос. 

Несмотря на то, что президентская гонка завершилась недавно и почтовые ящики еще полны агитационных брошюр, 76,5% опрошенных нами барнаульцев утверждают, что не встречались с политическими волонтерами. Отсюда следует вывод: или наши сограждане не совсем разбираются в терминологии, или просто лукавят.

Возможность участия несовершеннолетних в политическом волонтерстве допускают 35% прохожих. Они аргументируют свой ответ тем, что некоторые подростки уже имеют сформировавшееся мнение и гражданскую позицию: «Если ребята соображают в политике, то почему бы нет? Получат бесценный опыт, натренируют свои сильные качества, а это в жизни всегда поможет». Но 65% опрошенных с этим не согласны. В основном такая точка зрения присуща представителям старшего поколения, которое ни в какую не желает доверять страну неокрепшим, жизни не видавшим молодым людям.

Вопрос «Может ли политический волонтер изменить позицию гражданина?» разделил участников опроса на два лагеря. 54% респондентов утверждали, что «да», но волонтер должен быть красноречивым, уверенным, умеющим аргументировать свое мнение. А оставшиеся 46% барнаульцев имеют настолько твердую гражданскую позицию, что никто не сможет их переубедить.

Были и те, кто не ограничивался односложными ответами. Среди мнений звучало: «Зачем эти опросы нужны? Какая от них польза?», «В России политики нет!», «Власть – это все без толку!». И такие настроения встречаются чуть ли не на каждом шагу, независимо от пола, возраста или социального статуса опрашиваемого. Может быть, мы ошиблись, и дело вовсе не в страхе перед каким-то словом, а в простой человеческой усталости. Как нам ответила одна бабушка: «Слишком много развелось волонтеров этих. Языком молотят почем зря. Лучше б делом занялись, а они в дела государственные нос суют. Да и на носу-то экзамены». Сказала и пошла вдоль Нового рынка с сумкой, набитой овощами,  что-то еще про панфиловцев приговаривая.

Софья Аул, 11 класс, гимназия №22, г. Барнаул;

Матвей Логинов, 7 класс, Бобровская школа, Первомайский район;

Анастасия Кожина, 9 класс, Никольская школа, Советский район;

Андрей Бутаков, 9 класс, Никольская школа, Советский район;

Алена Польникова, 10 класс, Гимназия №3, г.Рубцовск

 618 Всего просмотров,  1 просмотров сегодня

Еще материалы

Тёплый дом неравнодушных людей

В промышленном районе города Барнаула слышится громкий лай. Этот звук исходит из находящегося там приюта «Ласка». В нём живут кошки и собаки, которые остались без дома. Дементьева Любовь Васильевна, администратор, рассказала о работе приюта в настоящее время.

 11,352 Всего просмотров,  2 просмотров сегодня

Читать далее

Челендж: брось вызов равнодушию!

Сегодня мы хотим рассказать тебе о мероприятии, которое проводит Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, Общественная палата РФ, Детское медийное объединение “Бумеранг” и

 50,944 Всего просмотров,  23 просмотров сегодня

Читать далее

Та, на ком держится наш лицей

С начальных классов нас интересовали люди, которые занимались радио в лицее. Перейдя в среднюю школу, мы открыли сполна для себя мир журналистики. Человек, который помогает

 6,500 Всего просмотров,  21 просмотров сегодня

Читать далее