Политический волонтер: пустой пропагандист или помощник избирателя

Чего боятся жители Барнаула: бабы с пустым ведром, черного кота на дороге, пятницы тринадцатого? Нет, слова «политический». Люди, услышав его, бегут, сломя голову. Но если прибавить к нему что-то чистое, доброе, искреннее, например, слово «волонтер», то картина меняется в лучшую сторону. И барнаульцы дают возможность задать им вопрос. 

Несмотря на то, что президентская гонка завершилась недавно и почтовые ящики еще полны агитационных брошюр, 76,5% опрошенных нами барнаульцев утверждают, что не встречались с политическими волонтерами. Отсюда следует вывод: или наши сограждане не совсем разбираются в терминологии, или просто лукавят.

Возможность участия несовершеннолетних в политическом волонтерстве допускают 35% прохожих. Они аргументируют свой ответ тем, что некоторые подростки уже имеют сформировавшееся мнение и гражданскую позицию: «Если ребята соображают в политике, то почему бы нет? Получат бесценный опыт, натренируют свои сильные качества, а это в жизни всегда поможет». Но 65% опрошенных с этим не согласны. В основном такая точка зрения присуща представителям старшего поколения, которое ни в какую не желает доверять страну неокрепшим, жизни не видавшим молодым людям.

Вопрос «Может ли политический волонтер изменить позицию гражданина?» разделил участников опроса на два лагеря. 54% респондентов утверждали, что «да», но волонтер должен быть красноречивым, уверенным, умеющим аргументировать свое мнение. А оставшиеся 46% барнаульцев имеют настолько твердую гражданскую позицию, что никто не сможет их переубедить.

Были и те, кто не ограничивался односложными ответами. Среди мнений звучало: «Зачем эти опросы нужны? Какая от них польза?», «В России политики нет!», «Власть – это все без толку!». И такие настроения встречаются чуть ли не на каждом шагу, независимо от пола, возраста или социального статуса опрашиваемого. Может быть, мы ошиблись, и дело вовсе не в страхе перед каким-то словом, а в простой человеческой усталости. Как нам ответила одна бабушка: «Слишком много развелось волонтеров этих. Языком молотят почем зря. Лучше б делом занялись, а они в дела государственные нос суют. Да и на носу-то экзамены». Сказала и пошла вдоль Нового рынка с сумкой, набитой овощами,  что-то еще про панфиловцев приговаривая.

Софья Аул, 11 класс, гимназия №22, г. Барнаул;

Матвей Логинов, 7 класс, Бобровская школа, Первомайский район;

Анастасия Кожина, 9 класс, Никольская школа, Советский район;

Андрей Бутаков, 9 класс, Никольская школа, Советский район;

Алена Польникова, 10 класс, Гимназия №3, г.Рубцовск

 1,227 Всего просмотров,  2 просмотров сегодня

Еще материалы

ЛИГА ЮНЫХ ЖУРНАЛИСТОВ ПРИГЛАШАЕТ В ТУР ПО СТОЛИЧНЫМ ЖУРФАКАМ

С 31 марта по 2 апреля пройдет профориентационная программа для абитуриентов, в рамках которой мы посетим три московских вуза по направлению масс-медиа: МГУ им. М.

 83,120 Всего просмотров,  7 просмотров сегодня

Читать далее

Не про100 Ванька

Талантливых людей много. Все мы по-своему талантливы, но далеко не все пользуются своим талантом и развивают его. Иногда хочется найти человека, который сможет показать, что

 48,713 Всего просмотров,  5 просмотров сегодня

Читать далее

Положение о краевом конкурсе творческих работ по журналистике «Точка зрения»

1. Общие положения Краевой конкурс творческих работ «Точка зрения» (далее – Конкурс) является заочным этапом краевого фестиваля юных журналистов «Свой голос» и направлен на создание

 33,367 Всего просмотров,  2 просмотров сегодня

Читать далее