Не про100 Ванька

Талантливых людей много. Все мы по-своему талантливы, но далеко не все пользуются своим талантом и развивают его. Иногда хочется найти человека, который сможет показать, что значит быть по-настоящему талантливым! Оказалось, далеко идти не нужно. В нашей редакции все таланты. Я взял интервью у Ивана Христолюбова, который занимается в редакции газеты «САМИ» уже полтора года.

Иван, или, как мы его называем в редакции, Ванька, участвует во всех редакционных активностях. Не важно, насколько трудное задание! Поехать снимать фильм на всероссийский фестиваль «МультСемья», создавать мультимедийный материал на краевом фестивале «Свой голос» или пойти на «тусовку по репосту» для материала в газету — всё это только часть того, на что Иван готов ради редакции.

«Мне нравится писать тексты, которые хочется писать»

Первый вопрос, который я задал юнкору, затрагивает тему таланта. «Для меня талантливый человек — это тот, у которого есть навыки, которые прокачаны на полную. Талантливым нельзя родиться. Талантливый человек — это тот, кто имеет развитые стороны», — говорит Иван. И сам он подходит под это определение!

Один из самых типичных вопросов, который задают всем журналистам и не только, — как они попали в профессию. Вопрос один, а сколько разных ответов бывает на него! «С самого детства я хотел быть журналистом. При этом я пробовал себя в танцах, играл на пианино, ходил в художественную школу. В 10 лет я перестал заниматься чем-либо, но при этом читал много книг. Два года я сидел без дела, пока моей маме не попалась реклама детской школы тележурналистики», — делится Иван. В школе тележурналистики он занимался четыре года. Сейчас Ваня изучает основы театральной критики, SMM, учится снимать кино и пишет тексты в редакции газеты «САМИ».

«Я не люблю писать тексты на «нужные» темы, — признается Иван. — Но если я сходил на какую-нибудь классную театральную постановку, то я с радостью напишу об этом. Мне нравится писать тексты, которые хочется писать, а которые не хочется — не нравится!» Однако самистов постоянно отправляют на редакционные задания, и не всегда можно заранее узнать, интересное событие или нет. «Если вам не нравится мероприятие — лучше и проще написать новость, а не большой материал», — советует юнкор. Но даже на самом скучном мероприятии главное — записывать всё в заметки. Это помогает не забыть важную информацию.

В погоне за вайбом

Иван постоянно участвует в конкурсах и посещает разные форумы. При этом ему уже сейчас предлагают стажировку телеведущим. Возникает вопрос: зачем участвовать в активностях, если ты уже почти состоявшийся журналист?! На этот вопрос Иван дает следующий ответ: «Я езжу на форумы и конкурсы не чтобы получить диплом, я езжу за эмоциями и впечатлениями. Я люблю поездки — это всегда особый вайб. Это всегда новые впечатления, эмоции, новые знакомства и друзья. Кроме того, это хорошая возможность путешествовать по стране, таким образом я побывал во Владивостоке на полуфинале «Большой перемены», в Москве на «МедиаПритяжении», в Тюмени стал участником «МедиаЛаборатории». В поездках приобретаешь опыт, они учат тебя подстраиваться под события, потому что на конкурсах дают тебе минуту, и уже ты должен сделать готовый проект — это такая стрессовая ситуация, которая тебя очень развивает».

Весной 2023 года Иван вместе с нашей редакцией участвовал во Всероссийском фестивале «МультСемья», которые проходил в Новосибирске. Главное задание фестиваля — снять короткометражный фильм. Но зачем участвовать в кинофестивале, если ты занимаешься журналистикой? На это юнкор дал понятный ответ: «Больше чем писать, я люблю участвовать в видео-форматах. Я поехал туда, как и на все конкурсы и фестивали, за впечатлениями — чтобы пожить с любимой редакцией в одной комнате, на втором ярусе кровати. Это очень крутая атмосфера. Подо мной спит Лера Филатов, которая пинает меня ногами, рядом стоит Соня Сапегина, которая должна была выключить свет, но вместо этого включила фонарик. Я очень люблю «МультСемью» — это мое любимое событие в жизни. В телестудии я занимался актерским мастерством, я рад, что получилось применить эти навыки».

«Каламбурий», приди!

В редакции Ваня пишет не только новостные заметки, но и рецензии на театральные постановки. Он занимается театральной критикой и постоянно посещает театры нашего города. Первый текст, который юнкор написал в «САМИ», — это был театральный текст. Иван пришел в редакцию в воскресенье, а во вторник уже писал свой первый материал о театральной читке. «Чтобы писать рецензии на читку, нужно придерживаться определенной структуры: сначала говоришь об авторе и других его пьесах, потом говоришь про пьесу, далее об особенностях. Например, в драме читки необычные, хорошая работа со светом и музыкой, а бывает, когда актеры встают на велосипед, как об этом не написать!? В конце нужно сказать об актерах и сделать вывод. Цель рецензии — дать потенциальному зрителю базу перед тем, как он собрался читать или смотреть что-либо. Нужно рассказать, стоит смотреть это или нет. Но есть и вторая цель: тому, кто уже посмотрел, помочь настроить фокус внимания на какие-то определенные вещи, показать пьесу под другим углом», — делится юнкор.

Очень многому из того, что Иван знает и использует, его научила школа тележурналистики. «Юля Годар, преподавательница, всегда нам говорила, что, когда ты говоришь текст на камеру, нужно представлять в голове «хлопающую обезьяну». Всё из-за того, что телевизор смотрят спиной, боком, за столом, поэтому нужно говорить четко, но самое главное — говорить понятными словами. Я считаю, что сложные конструкции только на первый взгляд выглядят как что-то профессиональное. Я пытаюсь писать так, как я говорю и как я думаю, стараюсь уходить от штампов. Я купил себе книгу «Пиши, сокращай», но даже не открыл её. Журналистика должна быть понятна каждому. Массовая информация должна быть понятна массам», — рассуждает Иван. Все тексты, которые пишет юнкор, имеют интригующие и интересные заголовки. Иван рассказывает об этом: «Я очень люблю каламбуры. Когда у меня появился интернет, я постоянно смотрел мемы. Чтобы сделать классный заголовок, нужно научиться переделывать крылатые фразы и известные выражения. Люблю вызывать «каламбурий», я — шаман в этом смысле».

В конце интервью я попросил Ивана рассказать, каким он видит настоящего журналиста: «Настоящий журналист — это тот, кто не поддается цензуре. Тот, кто всегда честен со своей аудиторией, кто ставит себе цель не однобоко посмотреть на ситуацию, а раскрывать в своих материалах темы с разных сторон».

Автор: Захар Воскубенко, 2 курс, колледж АлтГУ

 35,542 Всего просмотров,  10 просмотров сегодня

Еще материалы

Собери символ года

Трудный год крысы заканчивается, совсем скоро ей на смену придет металлический бык. Мы подготовили для вас материал о том, что же нам принесет этот символ.

 26,028 Всего просмотров,  6 просмотров сегодня

Читать далее

«В четверг в четыре». Гость Александр Лансков

Сегодня четверг – значит в 16:30 вновь будет беседа с гостем. Накануне Дня защитника Отечества мы проведем веб-конференцию с Александром Лансковым, военным журналистом, корреспондентом РБК. 

 26,297 Всего просмотров,  4 просмотров сегодня

Читать далее

Барнаульская школа стала лауреатом всероссийского конкурса

Лицей № 122 вошёл в топ-500 лучших общеобразовательных организации страны. 13 апреля 2021 года в Санкт-Петербурге подвели итоги всероссийского конкурса «500 лучших общеобразовательных организации страны

 25,724 Всего просмотров,  4 просмотров сегодня

Читать далее