«Мне не до вашего волонтёрства»

С такими словами многие прохожие убегали от вопросов участников фестиваля «Свой голос». Но нам всё же удалось опросить 100 жителей краевой столицы.

Как выяснилось, свидетелями работы волонтеров хотя бы раз становились 34% опрошенных. Один из респондентов считает, что волонтёрская деятельность бесполезна: «Детишки пашут за бесплатно, ну и чем тут гордиться?!». Но помощь от добровольцев уже получали 10% участвовавших в опросе барнаульцев. В такой помощи чаще всего нуждались и получали ее женщины, многие из них –  пожилого возраста. Мужчины же чаще всего относятся к добровольческим организациям скептически.

Инфографика: Анастасия Лобастова и Алена Кот

В Алтайском крае множество волонтёрских отрядов, которые помогают почти всем и во всём. Но по результатам опроса выяснилось, что 87% жителей Барнаула не нуждаются в их помощи. Респонденты объясняют свое нежелание обращаться к волонтерам тем, что в таких объединениях нет подготовленных профессионалов: «Что они могут сделать такого, чего не под силу мне?». Одна из опрошенных пожилых женщин сказала: «Мне нужна помощь, но я доверяю только внукам». Люди рассчитывают на  взаимную поддержку своих родственников и не задумываются, что другим людям тоже нужна помощь.

Фото: Богдан Фельк

Третий вопрос поставил респондентов перед выбором – они должны были решить, какую помщь готовы были бы оказывать окружающим безвозмездно. Только 14% опрошенных сказали, что были бы не против помочь людям и почистить снег возле их дома. 37% женщин и мужчин хотели бы ухаживать и организовывать досуг детей и пожилых людей. И больше всего респондентов (38%) ответили, что хотели бы оказывать  необходимую помощь людям с ограниченными возможностями. Некоторые предложили свои варианты: кто-то предпочёл бы помогать детям, а кому-то небезразлична судьба животных. Один мужчина признался, что хотел бы бескорыстно помогать людям по хозяйству. Но были и такие, кто посчитал, что волонтёры не должны оказывать помощь старикам, детям и инвалидам. По их мнению, это обязанность государства и социальных служб. Встретились и такие люди, которые оказались вовсе незаинтересованы в помощи окружающим. К счастью, их оказалось всего 3%.

Фото: Алена Кот

По итогам опроса выяснилось, что для большинства людей волонтёрство – это ещё что-то странное и неизведанное. Многие даже не подозревают о существовании организаций, которые безвозмездно помогают людям в нашем крае и по всей стране. Но, возможно, пройдет совсем немного времени, и это новшество превратится в привычное и распространенное в обществе явление.

Богдан Фельк, 6 класс, гимназия №74, г. Барнаул;

Евгения Родина, 6 класс, Тюменцевская школа, Тюменцевский район;

Алёна Кот, 11 класс, Павлозаводская школа, Павловский район;

Анастасия Лобастова, 7 класс, гимназия №123, г. Барнаул;

Валерия Филатова, 5 класс, лицей №73, г. Барнаул;

Екатерина Мерц, 6 класс, Тюменцевская школа, Тюменцевский район;

 621 Всего просмотров,  1 просмотров сегодня

Еще материалы

Собери символ года

Трудный год крысы заканчивается, совсем скоро ей на смену придет металлический бык. Мы подготовили для вас материал о том, что же нам принесет этот символ.

 23,232 Всего просмотров,  2 просмотров сегодня

Читать далее

«СОЮЗ» в союзе с ПОЛАРом

Детский лагерь — одно из лучших летних воспоминаний многих школьников. Эту яркую сказку создают обычные студенты-вожатые с горящим сердцем. Такие ребята и занимаются в алтайском

 53,700 Всего просмотров,  3 просмотров сегодня

Читать далее

Когда жизнь – постоянная борьба

Иногда жизнь преподносит самые тяжёлые испытания самым маленьким и беззащитным. Но эти «самые маленькие и беззащитные» оказываются сильнейшими борцами за жизнь. Одни они бы не

 69,304 Всего просмотров,  3 просмотров сегодня

Читать далее