МАРЦИНКОВСКИЙ Антоний Иванович

Общественный деятель, музыкант, педагог и владелец первого в Барнауле книжно-музыкального магазина «Эхо», возглавлял Рабоче-крестьянскую консерваторию, позже преобразованную в детскую музыкальную школу №1 им А. К. Глазунова. 

Антоний Иванович родился в Волынской губернии в семье рабочего. Окончил школу органистов в Житомире. С 1907 года преподавал пение в женской гимназии города Барнаула имени М. Ф. Будкевич. Кроме этого, Марцинковский давал и частный уроки музыки, так как в городе особенно ощущалась нехватка педагогов с музыкальным образованием.

В музыкальной школе имени Глазунова, Антоний Иванович проработал преподавателем вплоть до революции, а после стал директором. Он преподавал теоретические предметы, такие как сольфеджио и музыкальная грамота. Его описывали как человека, преданного музыке и с головой погрузившегося в преподавание и развитие школы. 

Марцинковский также шефствовал над детскими домами, проводя там бесплатные уроки музыки. Кроме того, Марцинковский был известен еще и как пианист. Ни одно музыкально-культурное мероприятие не обходилось без его участия. Благодаря своим талантам Антоний Иванович имел существенный авторитет в обществе.

В 1937 году педагога обвинили в поддержке ликвидированной в Барнауле диверсионно-повстанческой «Польской организации поисковой». Следственное дело по обвинению А. И. Марцинковского и других 26 человек было начато 28 июня 1937 году, окончено 10 декабря того же года. А 17 января 1938 году приговор был приведен в исполнение.

 506 Всего просмотров,  5 просмотров сегодня

Еще материалы

«Моя мама – мой респондент!»

Фото: Такой я увидела маму на моей первой пресс-конференции Моя мама –  председатель Алтайского краевого отделения Российского Детского фонда. Довольно длинно и почитаемо, не думаете? 

 1,887 Всего просмотров,  2 просмотров сегодня

Читать далее

И швец, и жнец, и на дуде игрец

За время пандемии общаться в Zoom с людьми из других городов стало проще, поэтому на «В четверг в четыре» все больше спикеров из разных уголков

 26,900 Всего просмотров,  9 просмотров сегодня

Читать далее

Пришло время загадывать желание

Под Новый год принято загадывать желание. А какое желание может загадать юный журналист? Конечно же работу в СМИ своей мечты! Но иногда так сложно понять,

 26,594 Всего просмотров,  6 просмотров сегодня

Читать далее