Мама, мыло, не до рам нам было

Побывав в творческой командировке, салатовая редакция успевала не только проникнуться атмосферой организации «Много деток – хорошо» и поговорить с ее главой, но и взять интервью у Ольги Петренко, мамы трех детей. Она бок о бок с нами варила мыло, и рассказывала, какого это быть многодетной семьей «вариться» в насыщенной жизни волонтерского движения.

Фото: Рита Степкина

-Вы – многодетная мама. Как вы находите свободное время для этой организации? Вы же сами где-то работаете?

-Я новый человек здесь, недавно пришла, работаю тут координатором и SMM-менеджером.

-Как вы справляетесь с тремя детьми?

-Никто из матерей не справляется с тремя детьми. Вот вы же иногда делаете то, что хотите, а не то, что сказала мама: так дети начинают вести себя с трех лет. Можно контролировать одного ребенка и диктовать ему свою волю каждый день, контролировать каждый шаг, в каждой ситуации. Но это тогда, когда он один, если их двое, то уже все. Мама часто не успевает полностью контролировать двоих детей, не говоря уже о большем количестве.

-Как тогда может идти речь о качественном воспитании?

-Вот в этом и заключается воспитание. Есть одна ирландская пословица: «Родители, не воспитывайте детей, воспитайте себя». В семье все дети совершенно разные, у них совершенно отличные друг от друга потребности. Кто-то с мамой до 18 лет, а кто-то требует свободы пораньше, лет в 14 лет. И таланты у них разные.

Фото: Рита Степкина

-И как же разорваться?

-А не надо разрываться. Есть базовые потребности, и их нужно удовлетворить.

-А базовые потребности – это…?

-Это защита, общение, признание себя в коллективе. Когда базовые потребности удовлетворены, дети знают, что дома они могут рассказать все, что хотят. Моему ребенку десять лет, мне психолог в школе сказал, что это уже начало переходного возраста, и я уже чувствую это. Например, чтобы она посуду помыла, нужно уже не два раза сказать, а десять.

Дома дочь может все рассказать, обсудить любой вопрос, получить поддержку, высказать свое мнение и не быть осмеянной или осужденной. С коллективом детей, когда мы приходим сюда, она чувствует себя свободно, может проявлять свои лидерские качества. Другие дети ее слушают. В школьном же коллективе такого нет.

Мы были на семейном обучении со старшими детьми, поэтому я обеспечивала им досуг. Участвовали в праздниках клуба многодетных семей и семей с детьми с ограниченными возможностями. Когда были елки, мои дети участвовали в представлении, как артисты, и к ним относились, как к артистам, и это нас очень сплотило, дало мне понимание того, как мне с моими детьми себя вести. Я им никогда ничего не диктовала.

-Вы чувствуете поддержку волонтеров?

У нас есть костяк инициативных мам в этой организации, как-то мы так случайно подобрались. У нас с ними всеми разный жизненный опыт, кто-то замужем, а кто-то нет, у кого-то три ребенка, а у кого-то их семь. Дети легко находят себе друзей, потому что вокруг очень много их ровесников.

Пока мы делали мыло и узнавали о том, как можно все успеть и помочь в этом другим, стало понятно, что инициатива волонтерства должна идти от сердца к сердцу. Чтобы помочь самому себе, нужно помочь другому, и тогда другой не откажет тебе в помощи в трудную минуту. Чтобы изменить мир вокруг себя к лучшему, нужно относиться ко всему с добром и совершенствоваться, как говорится: «ковать себя и свое счастье».

Валерия Петухова, г. Рубцовск

Екатерина Крылова, лицей №2, г. Камень-на-Оби

Дарья Коньшина, школа №89, г. Барнаул

 Маргарита Степкина, 10 класс, школа №68, г. Барнаул

 589 Всего просмотров,  1 просмотров сегодня

Еще материалы

Лето на двух колесах

Есть много способов отдохнуть от школы на летних каникулах и не потратить время зря. Один из них – катание на велосипеде. Но далеко не все

 23,943 Всего просмотров,  2 просмотров сегодня

Читать далее

Изменения в работе «Почты России» за последние пять лет

Девятого октября во всем мире отмечается День почты. Мало, кто никогда не чувствовал запах только присланных писем или не вскрывал туго замотанные посылки в отделении

 25,238 Всего просмотров,  6 просмотров сегодня

Читать далее

Стать изгоем

Каждый школьник сталкивался с непониманием сверстников. Нас осуждают за музыку, стиль одежды или мнение. И обычно ты один на один остаёшься с толпой агрессивных подростков. Почему

 24,019 Всего просмотров,  10 просмотров сегодня

Читать далее