МАКАРИЙ (Невский)

В миру Парвицкий Михаил Андреевич. Родился в многодетной (был шестым ребёнком) и очень бедной семье Андрея Парвицкого, причетника храма Рождества Пресвятой Богородицы в селе Шапкино Ковровского уезда Владимирской губернии. Нищета и желание сделаться дьячком заставили Андрея Парвицкого переселиться в 1843 году вместе с семьёй в Тобольск.

Окончил Тобольское духовное училище, Тобольскую духовную семинарию (1854). Фамилию Невский Михаилу присвоили в семинарии — в то время семинаристам нередко меняли фамилии. Чтобы заняться миссионерской деятельностью, отказался от поступления в Духовную академию, на что мог рассчитывать как второй по успеваемости семинарист на своём курсе.

22 февраля (6 марта) 1855 года поступил на службу в Алтайскую духовную миссию в звании учителя и миссионерского сотрудника. Образцом миссионерского служения всегда считал основателя миссии архимандрита преподобного Макария (Глухарёва), подвигу которого подражал. По собственным воспоминаниям,«исполнял обязанности чтеца, сопутствовал миссионерам в путешествиях, занимался в школе, ходил по домам для научения обращённых молитвам, ухаживал за больными, не гнушался и тяжёлого физического труда: копал гряды в огородах, обмазывал глиной стены убогих жилищ обитателей миссии, словом, шёл всюду, где нужны были для дела миссии труды его».

Кроме того, в течение двух лет изучил алтайский язык и занимался переводами на него молитв и богослужений совместно с переводчиком Михаилом Чевалковым. При этом иеромонах Макарий, «чтобы подыскать и ввести в употребление какой-нибудь новый термин, нередко нарочно отправлялся на несколько недель и даже месяцев в отдалённые захолустья Алтая и только путём долгих и многих бесед с различными инородцами, после убеждения, что для обозначения известного христианского понятия подходит и для всех инородцев понятно то, а не другое выражение, проходил к принятию и употреблению известного термина».

Чтобы сблизиться с коренными жителями, Макарий изучил алтайские языки, досконально ознакомился с местными обычаями. В 1864 и в 1867—1868 годах находился в Петербурге, где занимался печатанием составленного им первого «Алтайского букваря» и православных книг на алтайском языке. Среди этих книг были «Литургия святого Иоанна Златоуста», «Священная история Нового Завета», «Огласительные поучения для готовящихся ко святому крещению», «Евангелия воскресные, утренние и праздничные» и ряд других. Это были первые книги, изданные на алтайском языке. Составил и издал «Алтайско-русский букварь» (1868). В 1868—1869 годах совместно с казанским профессором Николаем Ильминским и крещёным алтайцем Чевалковым готовил к печати составленную алтайскими миссионерами первую грамматику алтайского языка. Для алтайцев-мирян написал сборник собственных духовных стихов «Лепта».

Был избран членом Совета переводческого Братства святого Гурия (Казань). Во время пребывания в Казани организовал богослужение на татарском языке, создав хор из крещёных татар и создав для него церковные напевы по образцу алтайских.

Вернувшись на Алтай, организовал в Чепоше училище на семьдесят человек с общежитием для подготовки учителей для других школ, первый выпуск которых состоялся в 1872 году. С 29 июля (10 августа) 1871 года — игумен. С 1875 года — заведующий Центральным миссионерским училищем в селе Улала, которое готовило учителей, переводчиков, священнослужителей, катехизаторов. С 13 марта 1875 года — помощник начальника Алтайской духовной миссии. С 1876 года одновременно член комиссии по рассмотрению рукописей, предназначаемых к изданию на алтайском языке. С 29 июня (11 июля) 1883 года — архимандрит.

С 29 декабря 1883 года — начальник Алтайской духовной миссии (был им до 1891 года, но и в последующие годы осуществлял попечительство над делами миссии). За многолетние миссионерские труды его называли «Апостолом Алтая» и «Сибирским столпом Православия».

Сыграл значительную роль в становлении и развитии Бийского катехизаторского училища, в котором получали образование представители различных народностей как Алтая, так и Томской епархии в целом: алтайцы, телеуты, шорцы, абинцы, матурцы, сагайцы, киргизы, остяки из Нарымского края. Удостоен высочайшей благодарности от Николая II в деле церковного и школьного строительства в Сибири. Под началом Макария Невского состоял детский приют и дом трудолюбия в Предтеченском женском монастыре Томска. Его усилиями при Алтайской миссии было открыто свыше 60 школ для алтайцев, учреждён женский Телецкий монастырь.

 2,123 Всего просмотров,  6 просмотров сегодня

Еще материалы

Бестактный зоопарк

Если вам нужна доза мимимишности, но картинок в интернете уже недостаточно, а своего кота вы загладили до залысин, можно сходить в контактный зоопарк. Обнимай и

 28,154 Всего просмотров,  6 просмотров сегодня

Читать далее

Помогать – это сродни полёту

Оксана Овчинникова заходит в конференц-зал и сразу улыбается. Говорит, что к этой пресс-конференции специально она не готовилась: обычно ей, как председателю Детского фонда в Алтайском

 28,341 Всего просмотров,  4 просмотров сегодня

Читать далее

Список Заслуженных учителей РФ

Указ Президента РФ от 06.01.1996 № 13 «О награждении государственными наградами Российской Федерации» Абинова Галина Ивановна, учительница Тундрихинской средней школы Залесовского района Белоусова Инна Ивановна, учительница средней школы-гимназии № 85 города Барнаула Бондарь Тамара Степановна, учительница средней школы № 13 города Славгорода Борискина Бэлла Исааковна, учительница средней школы № 55 города Барнаула Гаврилина Татьяна Васильевна, учительница Сростинской средней школы Бийского района Гейн Мария Самуиловна, учительница Подсосновской средней школы Немецкого национального района Герасимова Ирина Алексеевна, заведующая Смоленским районным методическим кабинетом Госсельбах Федор Готлибович, учитель средней школы № 9 города Алейска Грибанова Людмила Васильевна, учительница Новичихинской средней школы Новичихинского района Губина Людмила Алексеевна, учительница Калманской средней школы Калманского района Гулимов Валерий Степанович, директор школы-интерната № 3 города Барнаула Дитятьева Маргарита Васильевна, учительница Курьинской средней школы Курьинского района Долженко Юрий Алексеевич, проректор по учебно-методической работе краевого института повышения квалификации работников образования Егорова Надежда Ивановна, учительница Подстепновской средней школы Ребрихинского района Еськова Лидия Васильевна, директор средней школы № 31 города Бийска Жаворонкова Людмила Ильинична, учительница школы-гимназии № 42 города Барнаула Жижкова Надежда Петровна, председатель комитета администрации Рубцовского района по образованию Зайцев Анатолий Григорьевич, директор Верх-Марушинской средней школы Целинного района Казакова Ева Борисовна, директор средней школы № 2 города Заринска Карасик Алла Ивановна, учительница вспомогательной школы-интерната № 3 города Барнаула Киричек Григорий Макарович, заведующий отделом администрации Благовещенского района по образованию Кугутенко Клара Васильевна, преподаватель Бийского педагогического училища Кулаков Виктор Филиппович, председатель комитета администрации Первомайского района по образованию Ларикова Раиса Прокопьевна, заместитель директора по учебной работе школы-интерната для

 3,939 Всего просмотров,  7 просмотров сегодня

Читать далее